/ lunes 21 de septiembre de 2020

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

Una bebida imprescindible en los pueblitos y en las fiestas tradicionales; además, cae muy bien en temporada de lluvia

Si bien el café no es un producto originario de México, hay una forma de prepararlo que sí. Se trata del café de olla, una bebida ancestral que tiene su origen desde mucho antes de la llegada de los españoles a América.

La Asociación de Cafés y Cafeterías de Especialidad asegura que el propio Moctezuma bebía una infusión de miel, maíz y cacao, muy similar a la mezcla que hoy en día es conocida como el café de olla.

Con el pasar de los años, esta bebida se mezcló con otros ingredientes, como el anís, el clavo, la canela y el piloncillo.

En su elaboración tradicional, se prepara con grano molido en una olla de barro, aunque muchas personas lo hacen en otro tipo de materiales, aquí te compartimos la receta.

Conserva el tradicional sabor mexicano con esta receta / Foto Bruno Cervera by Pexels

CAFÉ DE OLLA

Rendimiento: 6 tazas

INGREDIENTES
6 tazas de agua
½ taza café molido
3 conitos chicos de piloncillo o ¾ partes de uno grande
1 varita de canela
1 clavo de olor opcional

MODO DE PREPARACIÓN
-Calienta en una olla el agua y agrega la varita de canela, el piloncillo y el clavo, recuerda que este último es opcional.

-Deja hervir aproximadamente unos cinco minutos o hasta que el piloncillo se disuelva por completo. Apaga el fuego y agrega el café molido mezclando continuamente.

-Tapa la olla y deja reposar un par de minutos. Cuela el café y sirve caliente.

Durante años el café ha sido cultivado con mucho aprecio por las sabias manos de nuestros pequeños productores / Creative Commons


PRODUCCIÓN NACIONAL
De acuerdo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México destina una superficie de 30 mil hectáreas para la producción de este aromático, ubicadas principalmente en los estados de Chiapas y Oaxaca.

Nuestro país es el principal productor de café orgánico del mundo.

Lee también ⬇️

Conoce algunos tipos de queso que existen alrededor del mundo

Este jueves aprende a prepara cocteles típicos de cantina

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Si bien el café no es un producto originario de México, hay una forma de prepararlo que sí. Se trata del café de olla, una bebida ancestral que tiene su origen desde mucho antes de la llegada de los españoles a América.

La Asociación de Cafés y Cafeterías de Especialidad asegura que el propio Moctezuma bebía una infusión de miel, maíz y cacao, muy similar a la mezcla que hoy en día es conocida como el café de olla.

Con el pasar de los años, esta bebida se mezcló con otros ingredientes, como el anís, el clavo, la canela y el piloncillo.

En su elaboración tradicional, se prepara con grano molido en una olla de barro, aunque muchas personas lo hacen en otro tipo de materiales, aquí te compartimos la receta.

Conserva el tradicional sabor mexicano con esta receta / Foto Bruno Cervera by Pexels

CAFÉ DE OLLA

Rendimiento: 6 tazas

INGREDIENTES
6 tazas de agua
½ taza café molido
3 conitos chicos de piloncillo o ¾ partes de uno grande
1 varita de canela
1 clavo de olor opcional

MODO DE PREPARACIÓN
-Calienta en una olla el agua y agrega la varita de canela, el piloncillo y el clavo, recuerda que este último es opcional.

-Deja hervir aproximadamente unos cinco minutos o hasta que el piloncillo se disuelva por completo. Apaga el fuego y agrega el café molido mezclando continuamente.

-Tapa la olla y deja reposar un par de minutos. Cuela el café y sirve caliente.

Durante años el café ha sido cultivado con mucho aprecio por las sabias manos de nuestros pequeños productores / Creative Commons


PRODUCCIÓN NACIONAL
De acuerdo la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, México destina una superficie de 30 mil hectáreas para la producción de este aromático, ubicadas principalmente en los estados de Chiapas y Oaxaca.

Nuestro país es el principal productor de café orgánico del mundo.

Lee también ⬇️

Conoce algunos tipos de queso que existen alrededor del mundo

Este jueves aprende a prepara cocteles típicos de cantina

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Obispo de Celaya exhorta a respetar normativas electorales

Morena sin candidato suplente por incumplimiento de paridad de género

Local

Tocan temas de seguridad y medio ambiente en el primer debate en Dolores Hidalgo

En este primer debate se trataron los temas de Seguridad Pública, crecimiento económico y empleo, así como también medio ambiente

Local

Se esperan altas temperaturas de 32 grados con sensación térmica de casi 34 grados

El incremento de la temperatura se percibe en las grandes vialidades

Local

Comerciantes salen a las calles a vender sus productos tras fuerte incendio en la Central de Abastos

En la zona del incendio no solo huele a quemado sino se percibe la preocupación de los comerciantes

Local

Instalarán el Túnel de la Paz en Celaya

“Para el municipio no tendrá ningún costo y será gratuito para la ciudadanía que quiera acudir y pueda observar la exposición”, dijo Carlos Alberto Ruiz León

Local

Hará encuesta con feligreses la Parroquia de la Santa Cruz para organizar el desfile Guadalupano

Modificaciones al recorrido y otros detalles, ocasionaron críticas y diferencias con la comunidad en años recientes, por lo que se les presentarán diferentes opciones