/ viernes 9 de septiembre de 2022

El origen de las garnachas favoritas de fiestas patrias

Pambazos, flautas, sopes, los mexicanos somos de buen diente y lo demostramos en especial la cena del 15 de septiembre; te contamos de dónde surgen estos famosos antojitos

Llegó septiembre y como a los mexicanos no dejamos pasar las fiestas patrias, nada mejor para celebrar que con una cena llena de deliciosos antojitos: Flautas, quesadillas, enchiladas, sopes, huaraches, tacos, pambazos, tortas, pozole, o tostadas, México ofrece en cada uno de sus rincones infinidad de opciones para no quedarse con el antojo.

Pambazos / Creative Commons

PAMBAZOS

Su origen se dio en Jalapa, Veracruz y de acuerdo con la versión más popular surgieron en honor a Carlota, emperatriz de México y esposa de Maximiliano de Habsburgo; según cuentan historias orales, la la emperatriz le pidió al cocinero Josef Tüdös, que hiciera un platillo inspirado en las formas del volcán Pico de Orizaba.

A simple vista este antojito parece una torta, pero la diferencia radica en que es un pan cubierto en una salsa caldosa de chiles guajillo que lo hacen ponerse de rojo. Va relleno de un guiso de papas con chorizo, crema, queso y lechuga.

Tostadas / Creative Commons

TOSTADAS

Todo comenzó en las culturas de la época prehispánica que habitaban en territorio mexicano; para prepararlas dejaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante, después las comían con frijoles y chile.

Con la llegada de los españoles, se integraron a la receta ingredientes como la pata, el pollo, la crema y el queso, dando así origen a la tostada que conocemos actualmente.

Sopes / Creative Commons

SOPES

Surgieron en las culturas prehispánicas que habitaban la zona centro y sur de nuestro país, con el paso del tiempo, este platillo se extendió a lo largo de todo el territorio mexicano y obtuvo su reconocimiento como una de las garnachas favoritas de los mexicanos.

Consisten en una tortilla gruesa, originalmente frita con manteca, sobre la que se suelen añadir chicharrón, carne, queso, verduras y salsa picante.

Tlacoyos / Creative Commons

TLACOYOS

Su nombre proviene del náhuatl tlahtlaoyotl, consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con una mezcla de masa de maíz y frijoles o habas cocidos, secos y molidos. Era muy común degustarse en la zona de comida del gran mercado de Tlatelolco, se dice, que fue ahí donde los españoles los probaron por primera vez.

Hoy en día pueden ir rellenos de diversos ingredientes (carne, requesón, entre otros) y sobre la cual se pone una mezcla de nopales, queso, chile y cebolla.

Flautas / Creative Commons

FLAUTAS

Como la mayoría de los antojitos, estas tienen su origen en la época de los aztecas y se servían de esta manera con la finalidad de no ensuciarse los dedos, también se dice que era la forma más práctica para que las mujeres llevaran la comida a sus maridos al campo.

Consisten en carne deshebrada de pollo o de res, aunque también puede ser papa o queso, envueltos en una tortilla enrollada y frita en aceite de modo que quede crujiente. Se sirve acompañada de salsa verde, guacamole y crema.

De norte a sur, la comida mexicana ofrece lo mismo en la calle que en un comedor casual o en un restaurante de lujo mexicano exquisitos manjares que satisfacen el antojo de propios y extraños, ya sea en festividades especiales o en el día a día.

También te recomendamos escuchar este podcast:

Suscríbete

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Llegó septiembre y como a los mexicanos no dejamos pasar las fiestas patrias, nada mejor para celebrar que con una cena llena de deliciosos antojitos: Flautas, quesadillas, enchiladas, sopes, huaraches, tacos, pambazos, tortas, pozole, o tostadas, México ofrece en cada uno de sus rincones infinidad de opciones para no quedarse con el antojo.

Pambazos / Creative Commons

PAMBAZOS

Su origen se dio en Jalapa, Veracruz y de acuerdo con la versión más popular surgieron en honor a Carlota, emperatriz de México y esposa de Maximiliano de Habsburgo; según cuentan historias orales, la la emperatriz le pidió al cocinero Josef Tüdös, que hiciera un platillo inspirado en las formas del volcán Pico de Orizaba.

A simple vista este antojito parece una torta, pero la diferencia radica en que es un pan cubierto en una salsa caldosa de chiles guajillo que lo hacen ponerse de rojo. Va relleno de un guiso de papas con chorizo, crema, queso y lechuga.

Tostadas / Creative Commons

TOSTADAS

Todo comenzó en las culturas de la época prehispánica que habitaban en territorio mexicano; para prepararlas dejaban la tortilla al fuego hasta que quedara rígida y crocante, después las comían con frijoles y chile.

Con la llegada de los españoles, se integraron a la receta ingredientes como la pata, el pollo, la crema y el queso, dando así origen a la tostada que conocemos actualmente.

Sopes / Creative Commons

SOPES

Surgieron en las culturas prehispánicas que habitaban la zona centro y sur de nuestro país, con el paso del tiempo, este platillo se extendió a lo largo de todo el territorio mexicano y obtuvo su reconocimiento como una de las garnachas favoritas de los mexicanos.

Consisten en una tortilla gruesa, originalmente frita con manteca, sobre la que se suelen añadir chicharrón, carne, queso, verduras y salsa picante.

Tlacoyos / Creative Commons

TLACOYOS

Su nombre proviene del náhuatl tlahtlaoyotl, consiste en una tortilla gruesa ovalada y larga, preparada con una mezcla de masa de maíz y frijoles o habas cocidos, secos y molidos. Era muy común degustarse en la zona de comida del gran mercado de Tlatelolco, se dice, que fue ahí donde los españoles los probaron por primera vez.

Hoy en día pueden ir rellenos de diversos ingredientes (carne, requesón, entre otros) y sobre la cual se pone una mezcla de nopales, queso, chile y cebolla.

Flautas / Creative Commons

FLAUTAS

Como la mayoría de los antojitos, estas tienen su origen en la época de los aztecas y se servían de esta manera con la finalidad de no ensuciarse los dedos, también se dice que era la forma más práctica para que las mujeres llevaran la comida a sus maridos al campo.

Consisten en carne deshebrada de pollo o de res, aunque también puede ser papa o queso, envueltos en una tortilla enrollada y frita en aceite de modo que quede crujiente. Se sirve acompañada de salsa verde, guacamole y crema.

De norte a sur, la comida mexicana ofrece lo mismo en la calle que en un comedor casual o en un restaurante de lujo mexicano exquisitos manjares que satisfacen el antojo de propios y extraños, ya sea en festividades especiales o en el día a día.

También te recomendamos escuchar este podcast:

Suscríbete

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Obispo de Celaya exhorta a respetar normativas electorales

Morena sin candidato suplente por incumplimiento de paridad de género

Local

Tocan temas de seguridad y medio ambiente en el primer debate en Dolores Hidalgo

En este primer debate se trataron los temas de Seguridad Pública, crecimiento económico y empleo, así como también medio ambiente

Local

Se esperan altas temperaturas de 32 grados con sensación térmica de casi 34 grados

El incremento de la temperatura se percibe en las grandes vialidades

Local

Comerciantes salen a las calles a vender sus productos tras fuerte incendio en la Central de Abastos

En la zona del incendio no solo huele a quemado sino se percibe la preocupación de los comerciantes

Local

Instalarán el Túnel de la Paz en Celaya

“Para el municipio no tendrá ningún costo y será gratuito para la ciudadanía que quiera acudir y pueda observar la exposición”, dijo Carlos Alberto Ruiz León

Local

Hará encuesta con feligreses la Parroquia de la Santa Cruz para organizar el desfile Guadalupano

Modificaciones al recorrido y otros detalles, ocasionaron críticas y diferencias con la comunidad en años recientes, por lo que se les presentarán diferentes opciones