CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- Como es tradición, año tras año, el instituto de arte y cultura de Celaya, con apoyo de la coordinación de culturas populares, llevan a cabo en estas fechas la realización del taller "Jugando a las comiditas".
En esta ocasión por los festejos de la virgen de la candelaria los más pequeños del hogar asistieron al taller de “Elaboración de tamales de Dulce”, en donde aprendieron a elaborar esta tradicional comida, con una receta muy particular.
Te invitamos a leer: Pedirán a Ferromex rehabilite el Vagón de la Ciencia
Durante la elaboración de los tamales, los maestros Antonio Cacho y Fernando Krisnat, explicaron a los niños principalmente el origen de esta tradición, la cual surgió de una idea de Miguel Hidalgo, mismo que inventó el dulce de tamal, el cual elaboro a base de pan frío (Pan que sobraba de las panaderías), siguiendo una serie de pasos, como agregarle huevo, leche, agua, Canela, Vainilla, pasas y envolviéndolo en hoja de Totomoxtle, así mismo dándole el nombre de dulce de tamal, el cual es muy popular en Dolores Hidalgo.
Con este tipo de talleres buscan rescatar la gastronomía del país, enseñando a los más jóvenes a realizar aquellos platillos típicos mexicanos.
Al taller asistieron alrededor de 50 a 60 niños, quienes se divirtieron aprendiendo a hacer este tradicional dulce.