/ viernes 13 de septiembre de 2019

De vuelta a lo nuestro

Marimar Vilar Marín, nutrióloga titulada por la Universidad Autónoma Metropolitana, explica los beneficios que traería a los mexicanos regresar a los orígenes de la dieta ancestral

En una época en que el país registra altos índices de obesidad, sería importante regresar a una alimentación basada en esos ingredientes originarios de México, que son saludables y aportan importantes nutrientes, considera Marimar Vilar Marín, nutrióloga titulada por la Universidad Autónoma Metropolitana, en entrevista con la OEM.

La combinación de arroz y maíz tiene un alto valor biológico. / Foto: Cortesía y Creative Commons

-Al elaborar regímenes alimenticios para tus pacientes, ¿qué tanto incluyes ingredientes como el nopal, el huitlacoche, los quelites, el amaranto, el aguacate, la vainilla, es decir, todos aquellos que son endémicos de México?

- Bastante, son alimentos básicos dentro de un plan de alimentación. Una parte primordial de la consulta es enseñar a los pacientes a elegir los alimentos más saludables y afortunadamente tenemos una gran diversidad de ellos y un fácil acceso a los mismos

-Respecto a esto último que dices, del fácil acceso, ¿por qué consideras tú (en tu experiencia como licenciada en Nutrición Humana) que en la época actual no incluimos estos alimentos en nuestra dieta con más frecuencia?

El estilo de vida actual ha tenido un impacto negativo en la alimentación de la población, la principal justificación de los pacientes es la falta de tiempo para la preparación de platillos, por lo que prefieren consumir aquellos alimentos instantáneos o procesados

-¿Y qué tan difícil realmente consideras tú que sea la inclusión de estos ingredientes en la dieta cotidiana?

- No es imposible, lo complicado que pueda ser está determinado por el estilo de vida de cada persona, la red de apoyo familiar y la motivación de cada individuo, porque mejorar la alimentación implica que el individuo se organice mejor para asegurar su cumplimiento, tiene que destinar tiempo para ir a comprar el alimento y prepararlo y aquí es donde la mayoría falla cuando no se cuenta con el apoyo y la motivación suficiente para hacerlo

-En consulta, ¿has desaconsejado alguna vez el consumo de nopal, huitlacoche, chía, amaranto, quelites, las flores comestibles, insectos, jitomate, cacao, vainilla, aguacate, maíz?

- No, ninguno de ellos, todos son básicos en nuestra alimentación, aunque el único que no lo tengo como básico son los insectos, porque además que no es tan común encontrarlos en los supermercados o los mercados, no es aceptado por la totalidad de los pacientes, pero no es porque no sea recomendado

-¿Una dieta basada casi en exclusiva en este tipo de ingredientes que se consumen aquí desde tiempos prehispánicos sería saludable?

-Sí, solo agregaría alimentos que aporten proteínas de alto valor biológico (que generalmente se encuentran en alimentos de origen animal), ya que de los alimentos que me mencionas el único que tiene un aporte considerable de proteína serían los insectos, pero otra fuente importante de proteínas y también representativo de México serían los frijoles, y en general toda leguminosa, que en combinación con algún cereal como el maíz podemos considerarlo proteínas de alto valor biológico

-¿Crees que nos han afectado las influencias alimenticias extranjeras respecto a la alimentación que tenían nuestros ancestros?

- Sí, desafortunadamente la principal aportación que ha tenido el extranjero, particularmente Estados Unidos, a nuestra alimentación han sido los productos procesados, las comidas rápidas, que tienen un alto contenido de azúcares añadidos y grasas que sin temor a fallar nos han puesto en el lugar número uno en obesidad infantil a nivel mundial y el segundo en adultos


-O sea, ¿sí recomiendas volver a los orígenes?


Totalmente. Una dieta a base de tortilla, frijol, nopal, aguacate y chile sería lo mejor

Marimar Vilar Marín

En una época en que el país registra altos índices de obesidad, sería importante regresar a una alimentación basada en esos ingredientes originarios de México, que son saludables y aportan importantes nutrientes, considera Marimar Vilar Marín, nutrióloga titulada por la Universidad Autónoma Metropolitana, en entrevista con la OEM.

La combinación de arroz y maíz tiene un alto valor biológico. / Foto: Cortesía y Creative Commons

-Al elaborar regímenes alimenticios para tus pacientes, ¿qué tanto incluyes ingredientes como el nopal, el huitlacoche, los quelites, el amaranto, el aguacate, la vainilla, es decir, todos aquellos que son endémicos de México?

- Bastante, son alimentos básicos dentro de un plan de alimentación. Una parte primordial de la consulta es enseñar a los pacientes a elegir los alimentos más saludables y afortunadamente tenemos una gran diversidad de ellos y un fácil acceso a los mismos

-Respecto a esto último que dices, del fácil acceso, ¿por qué consideras tú (en tu experiencia como licenciada en Nutrición Humana) que en la época actual no incluimos estos alimentos en nuestra dieta con más frecuencia?

El estilo de vida actual ha tenido un impacto negativo en la alimentación de la población, la principal justificación de los pacientes es la falta de tiempo para la preparación de platillos, por lo que prefieren consumir aquellos alimentos instantáneos o procesados

-¿Y qué tan difícil realmente consideras tú que sea la inclusión de estos ingredientes en la dieta cotidiana?

- No es imposible, lo complicado que pueda ser está determinado por el estilo de vida de cada persona, la red de apoyo familiar y la motivación de cada individuo, porque mejorar la alimentación implica que el individuo se organice mejor para asegurar su cumplimiento, tiene que destinar tiempo para ir a comprar el alimento y prepararlo y aquí es donde la mayoría falla cuando no se cuenta con el apoyo y la motivación suficiente para hacerlo

-En consulta, ¿has desaconsejado alguna vez el consumo de nopal, huitlacoche, chía, amaranto, quelites, las flores comestibles, insectos, jitomate, cacao, vainilla, aguacate, maíz?

- No, ninguno de ellos, todos son básicos en nuestra alimentación, aunque el único que no lo tengo como básico son los insectos, porque además que no es tan común encontrarlos en los supermercados o los mercados, no es aceptado por la totalidad de los pacientes, pero no es porque no sea recomendado

-¿Una dieta basada casi en exclusiva en este tipo de ingredientes que se consumen aquí desde tiempos prehispánicos sería saludable?

-Sí, solo agregaría alimentos que aporten proteínas de alto valor biológico (que generalmente se encuentran en alimentos de origen animal), ya que de los alimentos que me mencionas el único que tiene un aporte considerable de proteína serían los insectos, pero otra fuente importante de proteínas y también representativo de México serían los frijoles, y en general toda leguminosa, que en combinación con algún cereal como el maíz podemos considerarlo proteínas de alto valor biológico

-¿Crees que nos han afectado las influencias alimenticias extranjeras respecto a la alimentación que tenían nuestros ancestros?

- Sí, desafortunadamente la principal aportación que ha tenido el extranjero, particularmente Estados Unidos, a nuestra alimentación han sido los productos procesados, las comidas rápidas, que tienen un alto contenido de azúcares añadidos y grasas que sin temor a fallar nos han puesto en el lugar número uno en obesidad infantil a nivel mundial y el segundo en adultos


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