/ martes 28 de junio de 2022

Comercio justo e incluyente ante volatilidad en precios de alimentos: SADER

Villalobos señaló que es una preocupación de primer orden el surgimiento de mayores regulaciones en el comercio internacional

El nexo entre comercio, seguridad alimentaria y la paz, es cada vez más evidente. En un contexto mundial complejo se hace necesario trabajar en equipo por un sistema de comercio multilateral abierto, transparente y con reglas claras para agilizar la provisión de alimentos e insumos.

Así lo expresó ante el pleno de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), a nombre del gobierno de México, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, al participar como invitado especial en el lanzamiento del Reporte “El Estado de los mercados de productos agrícolas 2022”.

Te recomendamos: México se encamina hacia la autosuficiencia en producción de maíz amarillo: CANAMI

Villalobos señaló que es una preocupación de primer orden el surgimiento de mayores regulaciones en el comercio internacional y de implementación de más requisitos por parte de muchos países y empresas.

También son necesarias medidas proteccionistas que propiciarán un alza en el costo de los alimentos y pérdida de mercados.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural expresó que la complejidad del momento actual obliga a detonar una transformación sustentable de los sistemas alimentarios y fortalecer los mecanismos locales y territoriales en el comercio para asegurar el bienestar de las poblaciones y la conservación de los recursos naturales en el medio rural.

Asu vez, convocó a la FAO a continuar y redoblar esfuerzos para promover diálogos y consensos sobre estos temas y en caso necesario, implemente programas de apoyo a los países que más lo necesiten para poder responder a estas demandas.

Con la presencia del director general de la FAO, Qu Dongyu y el economista en Jefe de este organismo internacional, Máximo Torero, el secretario Villalobos, aseguró que este reporte sobre el comercio mundial de alimentos llega en un momento sin parangón en la historia reciente de la humanidad.

Las condiciones climáticas adversas, la pandemia y el conflicto bélico en Europa del Este, ponen de manifiesto la fragilidad de depender de un número reducido de proveedores y commodities para la alimentación, expresó.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos. Foto: Cortesía SADER

Sobre México, comentó, que en alianza con el sector privado, logró adquirir los volúmenes de fertilizantes que permitirán cubrir con éxito los ciclos agrícolas de 2022 y 2023. Además, inició un proceso de apoyo a la producción de fertilizantes orgánicos en sustitución de los insumos químicos.

“Estamos en una encrucijada compleja, pero saldremos adelante, ya que el sector será capaz de producir el alimento que se requiere, mientras que los gobiernos del mundo, seguiremos trabajando para impulsar un orden multilateral más justo e incluyente”, afirmó.

También comunicó que la actividad primaria en México, fue el único sector de la economía que creció durante el período más álgido de la pandemia y registró superávit.

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Los ingresos por divisas fueron superiores a 39 mil 125 millones de dólares en 2020 y de 44 mil 442 millones de dólares en 2021. Esto es, un crecimiento de 13.59 por ciento.

El nexo entre comercio, seguridad alimentaria y la paz, es cada vez más evidente. En un contexto mundial complejo se hace necesario trabajar en equipo por un sistema de comercio multilateral abierto, transparente y con reglas claras para agilizar la provisión de alimentos e insumos.

Así lo expresó ante el pleno de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO), a nombre del gobierno de México, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos, al participar como invitado especial en el lanzamiento del Reporte “El Estado de los mercados de productos agrícolas 2022”.

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Villalobos señaló que es una preocupación de primer orden el surgimiento de mayores regulaciones en el comercio internacional y de implementación de más requisitos por parte de muchos países y empresas.

También son necesarias medidas proteccionistas que propiciarán un alza en el costo de los alimentos y pérdida de mercados.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural expresó que la complejidad del momento actual obliga a detonar una transformación sustentable de los sistemas alimentarios y fortalecer los mecanismos locales y territoriales en el comercio para asegurar el bienestar de las poblaciones y la conservación de los recursos naturales en el medio rural.

Asu vez, convocó a la FAO a continuar y redoblar esfuerzos para promover diálogos y consensos sobre estos temas y en caso necesario, implemente programas de apoyo a los países que más lo necesiten para poder responder a estas demandas.

Con la presencia del director general de la FAO, Qu Dongyu y el economista en Jefe de este organismo internacional, Máximo Torero, el secretario Villalobos, aseguró que este reporte sobre el comercio mundial de alimentos llega en un momento sin parangón en la historia reciente de la humanidad.

Las condiciones climáticas adversas, la pandemia y el conflicto bélico en Europa del Este, ponen de manifiesto la fragilidad de depender de un número reducido de proveedores y commodities para la alimentación, expresó.

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos. Foto: Cortesía SADER

Sobre México, comentó, que en alianza con el sector privado, logró adquirir los volúmenes de fertilizantes que permitirán cubrir con éxito los ciclos agrícolas de 2022 y 2023. Además, inició un proceso de apoyo a la producción de fertilizantes orgánicos en sustitución de los insumos químicos.

“Estamos en una encrucijada compleja, pero saldremos adelante, ya que el sector será capaz de producir el alimento que se requiere, mientras que los gobiernos del mundo, seguiremos trabajando para impulsar un orden multilateral más justo e incluyente”, afirmó.

También comunicó que la actividad primaria en México, fue el único sector de la economía que creció durante el período más álgido de la pandemia y registró superávit.

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