/ domingo 21 de octubre de 2018

Atienden problema del virus rugoso del tomate

Capacitación para la detección y control del Tomato Brown Rugose Fruit Virus busca instruir a los productores en la identificación y combate del virus, para mantener sus cultivos a salvo.

CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- El Gobierno del Estado de Guanajuato y la federación enfrentarán al virus rugoso del tomate, a fin de evitar que su presencia recientemente confirmada avance en los cultivos de Guanajuato.

Así lo informó el Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, José Francisco Gutiérrez Michel durante la inauguración del evento de Capacitación para la detección y control del Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV), cuyo objetivo es instruir a los productores en la identificación y combate del virus, para mantener sus cultivos a salvo.

Al respecto, el funcionario estatal indicó que la presencia del ToBRFV se detectó en México a mediados de agosto y de inmediato se tomaron medidas de acción en Guanajuato, de modo que hasta el momento se tiene identificada su presencia en dos unidades de producción, en Acámbaro y San Miguel de Allende, en una extensión de apenas 20 hectáreas.

Explicó que éste virus causa necrosis del tallo y cubierta exterior, hojas amarillentas, secazón en tallos y hojas, manchas amarillas en los frutos y en casos extremos rugosidad.

“Estamos muy a tiempo de controlar al virus, y quiero destacar que para el Gobierno del Estado de Guanajuato es de suma importancia proteger a los productores de este tipo de contingencias fitosanitarias, dado que la sanidad de los cultivos es primordial para abrir o cerrar las puertas de los mercados”, expresó Gutiérrez Michel.

Al respecto, el Secretario puntualizó que en Guanajuato este año, hasta septiembre ya se tiene una producción de 31 mil 384 toneladas de tomate rojo; en tanto que en 2017 se produjeron 96 mil 517 toneladas.

En cuanto a exportación de tomate fresco, refrigerado y cherry, en el 2017 dejó ingresos para el Estado por 166 millones 205 mil 888 dólares; y este año, de enero a julio, ya se cuentan 100 millones 717 mil 689 dólares.

“Por eso es fundamental proteger nuestra producción de tomate en el Estado”, enfatizó Gutiérrez Michel, quien también expuso en entrevista que no sólo podría atacar al tomate rojo, sino también al tomate verde, así como al chile y el pepino.

Expuso también que hay más de 30 técnicos que de forma inicial harán estudios de campo en las distintas unidades de producción en donde se está cultivando el tomate rojo, sobre todo; pero también se estudiará en el tomate verde, así como en las siembras de chile y pepino, entre otros productos.

Contextualizó que en agosto se reportó el brote de dicho virus en Michoacán y en Baja California Norte; y fue en septiembre cuando se sospecha de la presencia en Guanajuato, por lo que se mandaron hacer los estudios y hasta ahora se confirma su presencia en dos municipios, San Miguel de Allende y Acámbaro.

Agregó que ya se cuenta con una estrategia de control de virus, en la que participarán productores, iniciativa privada, instituciones de investigación como el Cesaveg e INIFAP, así como la Sagarpa y la SDAyR.

“De esta forma ya le hemos hecho frente a otras contingencias, como el pulgón amarillo y la palomilla dorso de diamante”, abundó.

Dijo el funcionario estatal que la primera línea de acción consiste en implementar eventos de capacitación con apoyo del Cesaveg, tanto grupales y a nivel invernadero, y se difundirá información técnica para que los productores cuenten con asesoría de primera mano.

También se realizará un muestreo en todo el Estado para detectar los puntos rojos de presencia del virus y se recabará información pertinente para buscar el origen del problema a fin de resolverlo de la mejor manera posible.

Manifestó que de confirmar la presencia del virus en la semilla de las hortalizas y su diseminación por este medio, se definirá la forma de erradicar el problema en conjunto con la iniciativa privada e instituciones como el Senasica.

“Con estas medidas y las adicionales que sea pertinente implementar, queremos decirle a los productores que el Gobierno del Estado siempre estará pendiente velando por sus intereses, para que Guanajuato continué en los primeros lugares de producción agrícola y el crecimiento del sector se mantenga hasta consolidarse como la grandeza de México”, expresó el Secretario.

Además informó que el próximo evento de capacitación se realizará el 30 de octubre en Irapuato, por lo que invitó a los productores a asistir para mantener protegidas sus parcelas.

Cabe señalar que en la inauguración de este primer evento de capacitación, Gutiérrez Michel estuvo acompañado en el Presidium por el Ing. Pedro Tafoya García, delegado de la Sagarpa en Guanajuato; en representación de la presidenta del Cesaveg asistió el Ing. René Chaurand, Gerente de Cesaveg; la C. Martha Leticia Gasca caporal, Secretaria del Consejo Directivo del Sistema Producto Tomate, así como el Ing. Venicio Barona Ibarra, representante estatal de Senasica.


CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- El Gobierno del Estado de Guanajuato y la federación enfrentarán al virus rugoso del tomate, a fin de evitar que su presencia recientemente confirmada avance en los cultivos de Guanajuato.

Así lo informó el Secretario de Desarrollo Agroalimentario y Rural, José Francisco Gutiérrez Michel durante la inauguración del evento de Capacitación para la detección y control del Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV), cuyo objetivo es instruir a los productores en la identificación y combate del virus, para mantener sus cultivos a salvo.

Al respecto, el funcionario estatal indicó que la presencia del ToBRFV se detectó en México a mediados de agosto y de inmediato se tomaron medidas de acción en Guanajuato, de modo que hasta el momento se tiene identificada su presencia en dos unidades de producción, en Acámbaro y San Miguel de Allende, en una extensión de apenas 20 hectáreas.

Explicó que éste virus causa necrosis del tallo y cubierta exterior, hojas amarillentas, secazón en tallos y hojas, manchas amarillas en los frutos y en casos extremos rugosidad.

“Estamos muy a tiempo de controlar al virus, y quiero destacar que para el Gobierno del Estado de Guanajuato es de suma importancia proteger a los productores de este tipo de contingencias fitosanitarias, dado que la sanidad de los cultivos es primordial para abrir o cerrar las puertas de los mercados”, expresó Gutiérrez Michel.

Al respecto, el Secretario puntualizó que en Guanajuato este año, hasta septiembre ya se tiene una producción de 31 mil 384 toneladas de tomate rojo; en tanto que en 2017 se produjeron 96 mil 517 toneladas.

En cuanto a exportación de tomate fresco, refrigerado y cherry, en el 2017 dejó ingresos para el Estado por 166 millones 205 mil 888 dólares; y este año, de enero a julio, ya se cuentan 100 millones 717 mil 689 dólares.

“Por eso es fundamental proteger nuestra producción de tomate en el Estado”, enfatizó Gutiérrez Michel, quien también expuso en entrevista que no sólo podría atacar al tomate rojo, sino también al tomate verde, así como al chile y el pepino.

Expuso también que hay más de 30 técnicos que de forma inicial harán estudios de campo en las distintas unidades de producción en donde se está cultivando el tomate rojo, sobre todo; pero también se estudiará en el tomate verde, así como en las siembras de chile y pepino, entre otros productos.

Contextualizó que en agosto se reportó el brote de dicho virus en Michoacán y en Baja California Norte; y fue en septiembre cuando se sospecha de la presencia en Guanajuato, por lo que se mandaron hacer los estudios y hasta ahora se confirma su presencia en dos municipios, San Miguel de Allende y Acámbaro.

Agregó que ya se cuenta con una estrategia de control de virus, en la que participarán productores, iniciativa privada, instituciones de investigación como el Cesaveg e INIFAP, así como la Sagarpa y la SDAyR.

“De esta forma ya le hemos hecho frente a otras contingencias, como el pulgón amarillo y la palomilla dorso de diamante”, abundó.

Dijo el funcionario estatal que la primera línea de acción consiste en implementar eventos de capacitación con apoyo del Cesaveg, tanto grupales y a nivel invernadero, y se difundirá información técnica para que los productores cuenten con asesoría de primera mano.

También se realizará un muestreo en todo el Estado para detectar los puntos rojos de presencia del virus y se recabará información pertinente para buscar el origen del problema a fin de resolverlo de la mejor manera posible.

Manifestó que de confirmar la presencia del virus en la semilla de las hortalizas y su diseminación por este medio, se definirá la forma de erradicar el problema en conjunto con la iniciativa privada e instituciones como el Senasica.

“Con estas medidas y las adicionales que sea pertinente implementar, queremos decirle a los productores que el Gobierno del Estado siempre estará pendiente velando por sus intereses, para que Guanajuato continué en los primeros lugares de producción agrícola y el crecimiento del sector se mantenga hasta consolidarse como la grandeza de México”, expresó el Secretario.

Además informó que el próximo evento de capacitación se realizará el 30 de octubre en Irapuato, por lo que invitó a los productores a asistir para mantener protegidas sus parcelas.

Cabe señalar que en la inauguración de este primer evento de capacitación, Gutiérrez Michel estuvo acompañado en el Presidium por el Ing. Pedro Tafoya García, delegado de la Sagarpa en Guanajuato; en representación de la presidenta del Cesaveg asistió el Ing. René Chaurand, Gerente de Cesaveg; la C. Martha Leticia Gasca caporal, Secretaria del Consejo Directivo del Sistema Producto Tomate, así como el Ing. Venicio Barona Ibarra, representante estatal de Senasica.


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