/ martes 4 de mayo de 2021

Desarrolla INIFAP barritas con frijol con proteína, fibra y carbohidratos

Tratan de motivar cambio en hábitos alimentarios de la población

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrollaron un alimento de barritas compuestas por frijol negro y pinto, y otros insumos que aumentan la cantidad de proteína, fibra, carbohidratos y ofrecen un menor contenido calórico a quien la consume.

En el Simposio Nacional de Frijol para México, el especialista del Instituto, Horacio Guzmán Maldonado, resaltó que hay una generación de productos nutritivos que, de generalizarse, permitirán cambiar los hábitos alimenticios de la población.


⬇️Da clic aquí⬇️

Se trata de pan, tallarines y botanas elaboradas a base de frijol por iniciativa de jóvenes emprendedores que reciben asesoría por parte del INIFAP, organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, indicó.

Las investigadoras de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), Guadalupe Flavia Lorca Piña y Marcela Gaytán Martínez, resaltaron que su labor radica en generar productos que ayuden a incrementar la ingesta de frijol.

Destacaron que esta leguminosa contiene compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias benéficas para la salud.

La experta de la UAQ, Rosalía Reynoso Camacho, comentó que el frijol también tiene sustancias como saponinas, lectinas y péptidos que disminuyen la presencia de enfermedades inflamatorias y de estrés oxidativo.


⬇️Da clic aquí⬇️

Dijo que las variedades de frijol desarrolladas en el INIFAP: Bayo Chileno y Dalia (tipo Flor de Junio) dieron resultados superiores a otras variedades durante la evaluación para conocer sus beneficios en el control de obesidad y diabetes, lo que confirma que la sana alimentación con frijol mejora el funcionamiento del organismo.

El INIFAP señaló que realiza simposios, seminarios, conversatorios y eventos virtuales para dar a conocer sus líneas de investigaciones y desarrollo de tecnologías, las cuales están presentes en alguno de los procesos de producción del 80 por ciento de los alimentos que están en las mesas de México.

En el Simposio Nacional Frijol para México, que se realizó recientemente, especialistas, investigadores y académicos resaltaron que el frijol en la dieta diaria mejora la salud por su alto contenido de proteínas, fuente de carbohidratos, fibra dietética, vitaminas y minerales.

México es el cuarto productor a nivel mundial de este grano y el principal consumidor en América Latina.

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Expertos del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) desarrollaron un alimento de barritas compuestas por frijol negro y pinto, y otros insumos que aumentan la cantidad de proteína, fibra, carbohidratos y ofrecen un menor contenido calórico a quien la consume.

En el Simposio Nacional de Frijol para México, el especialista del Instituto, Horacio Guzmán Maldonado, resaltó que hay una generación de productos nutritivos que, de generalizarse, permitirán cambiar los hábitos alimenticios de la población.


⬇️Da clic aquí⬇️

Se trata de pan, tallarines y botanas elaboradas a base de frijol por iniciativa de jóvenes emprendedores que reciben asesoría por parte del INIFAP, organismo descentralizado de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, indicó.

Las investigadoras de la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), Guadalupe Flavia Lorca Piña y Marcela Gaytán Martínez, resaltaron que su labor radica en generar productos que ayuden a incrementar la ingesta de frijol.

Destacaron que esta leguminosa contiene compuestos fenólicos con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias benéficas para la salud.

La experta de la UAQ, Rosalía Reynoso Camacho, comentó que el frijol también tiene sustancias como saponinas, lectinas y péptidos que disminuyen la presencia de enfermedades inflamatorias y de estrés oxidativo.


⬇️Da clic aquí⬇️

Dijo que las variedades de frijol desarrolladas en el INIFAP: Bayo Chileno y Dalia (tipo Flor de Junio) dieron resultados superiores a otras variedades durante la evaluación para conocer sus beneficios en el control de obesidad y diabetes, lo que confirma que la sana alimentación con frijol mejora el funcionamiento del organismo.

El INIFAP señaló que realiza simposios, seminarios, conversatorios y eventos virtuales para dar a conocer sus líneas de investigaciones y desarrollo de tecnologías, las cuales están presentes en alguno de los procesos de producción del 80 por ciento de los alimentos que están en las mesas de México.

En el Simposio Nacional Frijol para México, que se realizó recientemente, especialistas, investigadores y académicos resaltaron que el frijol en la dieta diaria mejora la salud por su alto contenido de proteínas, fuente de carbohidratos, fibra dietética, vitaminas y minerales.

México es el cuarto productor a nivel mundial de este grano y el principal consumidor en América Latina.

Local

Hay tres detenidos por quema de vehículos y Oxxo en Celaya [Video]

En la ciudad la crisis duró 15 minutos, hoy amaneció todo tranquilo, dijo el secretario de seguridad

Local

Escuelas suspenden actividades en San Miguel de Allende

UNAM y SABES 60 reanudarán clases el día jueves 11

Policiaca

Sentencian a dos hombres a 75 años de cárcel por triple homicidio

El día 28 de octubre del 2020 asesinaron a tres hombres en Cortazar

Local

Detienen a 11 por incendios provocados en Guanajuato

El gobernador Diego Sinhue Rodríguez Vallejo dijo que la Fiscalía General del Estado trabaja en la detención de más responsables de estos hechos

Local

Escuelas suspenden actividades en San Miguel de Allende

UNAM y SABES 60 reanudarán clases el día jueves 11

Local

Labores y circulación en el estado están reactivadas: Diego Sinhue

En la mesa de seguridad estatal fueron analizados los pormenores de lo acontecido la noche del martes

Local

Hay tres detenidos por quema de vehículos y Oxxo en Celaya [Video]

En la ciudad la crisis duró 15 minutos, hoy amaneció todo tranquilo, dijo el secretario de seguridad

Finanzas

Es probable que AMLO sea doblegado en disputas del T-MEC: JP Morgan

La institución financiera analizó la situación concluyendo que habrá presión sobre el presidente por parte de EU y Canadá