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Enriquecen gastronomía con Festival de Pueblos Indígenas

  • Marina Plaza
  • en LOCAL

Con más de 20  artesanos oaxaqueños, que se sumaron a los artistas locales mediante un convenio del SISMACC, arrancó ayer el Festival de los Pueblos Indígenas, considerado por los expositores, como el inicio de un intercambio gastronómico, que enriquecerá los gustos de los celayenses, quienes está semana, encontrarán bebidas ancestrales, como el Tejate y la bebida de calabaza, entre otros productos de la región suroeste.
Desde las 10:00 de la mañana, comerciantes de Oaxaca se sumaron a los artesanos de Celaya y la región mediante su variedad de productos, entre ellos, diversidad de alebrijes y alimentos derivados del amaranto y maguey, además de insectos preparados, como el chapulín.
Los artesanos se dijeron gustosos de estar en Celaya  y conocer los dulces derivados de la leche, como la cajeta y los dulces regionales, que actualmente son poco conocidos por la población oaxaqueña: “nos gustaría que fueran a Oaxaca, los esperamos con los brazos abiertos, creo que en México tenemos que empezar a hacer ese intercambio interno”.
Indicaron que mucho de lo que se produce en Guanajuato es poco conocido en su región y viceversa; por lo cual, este primer acercamiento es muy buena oportunidad para conocer diferentes mercancías, métodos de producción e industrialización: “si no nos ayudamos me queda claro que no vamos a salir adelante en el país”.
Mencionaron que estarán durante todo el Festival hasta este domingo 12 de  agosto de las 10:00 a  las 7:00 de la noche, tiempo en el que enriquecerán la algarabía de las diferentes presentaciones artísticas, principalmente de danza; por ejemplo, por parte del grupo prehispánico Tribu, que además dará a conocer el libro que relata la historia de la agrupación.
Amaranto en diferentes presentaciones, como las alegrías, varios tipos de cereales, atoles de sabores naturales, salsas de maracuyá, mango y de chapulines, serán ofrecidos en este festival, como parte de la gastronomía, además de botanas como el ajonjolí garapiñado y churros hechos de amaranto espolvoreados con diferentes tipos de chile, como el de árbol y el botanero.
Bebidas prehispánicas, como el téjate, elaborado con semilla de mamey, y el chilacayote hecho con piña y limón, son reconocidas como uno de los alimentos base de esta población antigua y serán uno de los principales atractivos por parte de los productos oaxaqueños, que durante el arranque tuvieron una importante demanda por los celayenses.

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