CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- La señora Silvia Mendoza González originaria del municipio de Pénjamo, Guanajuato es la ganadora en la región occidente al crear la “Salsa Asada” dentro del concurso a nivel Nacional “Presume tu salsa”.
El anterior logro se dio dentro de una convocatoria lanzada por una conocida marca de salsas, el cual recibieron a 11 mil participantes con un total de 12 mil recetas; De las cuales dos chef calificados fueron descartando ingredientes y sabores, con la finalidad de encontrar la salsa de mexicanos para los mexicanos.
Para mi representa un gran orgullo que mediante mi salsa se pueda resaltar la cultura de aquí de Guanajuato, porque de la región de Pénjamo donde soy es prácticamente una zona de chichimecas donde hubo asentamientos y engloba todos esos sabores ancestralesMendoza González
Asimismo, dio a conocer que los ingredientes que ella utiliza es tomatillo de milpa que solo crece en temporada de lluvia, chile guajillo, chile puya, cilantro, cebolla, Xoconostle y nopal; asado y preparados con una técnica de familia.
Agregó la creadora que esta receta la rescato como parte de un proceso de la cocina tradicional, debido a que su abuelita la preparaba, posteriormente la fue retomando y le puso su propio sazón.
Y aunque tuvo la oportunidad de registrar hasta tres salsas, confió que era una salsa con mucho sazón, que presenta sabores y aromas al paladar que a cualquier persona le puede gustar.
La familia es una parte muy importante en este concurso, ya que, en todo momento fue apoyada por ellos “el que yo le pueda trasmitir a mis hijos que cuando uno hace las cosas con gusto y con amor se pueden obtener reconocimiento de lo que hacemos” mencionó la ganadora.
Relató que el día de la final y al ser únicamente nueve finalistas tuvo nervios pero al finalizar y escuchar su nombre es una experiencia que no se puede describir con palabras es una emoción enorme la que se siente.
Silvia Mendoza externó que más que haber obtenido el primer lugar el saber que el producto va a trascender precisamente con una marca que es de mexicanos, que mejor llevar hasta la mesa de todos los mexicanos un poquito del sazón de la región.
Aunque el xoconostle no es conocido en otras regiones o estados del país, ya que, es propio de la región y en la actualidad es muy poco usado en la cocina.
Finalmente Silvia Mendoza pertenece a un grupo de Cocineras Tradicionales del Estado de Guanajuato y cuando participa en algún evento, le gusta presentar recetas muy típicas de su comunidad, resaltó que de alguna manera rescata algunas recetas que se están perdiendo o ya no se le elaboran.