IRAPUATO, Gto. (OEM-Informex). Bosco de la Vega Valladolid, presidente del Consejo Nacional Agroalimentario, pidió al Gobierno Federal no matar al campo mexicano con la reducción de más de 20 mil millones de pesos para el sector.
Señaló que lo que están pidiendo es que se mantenga el presupuesto y si hay o hubo actos de corrupción, que sean denunciados.De la Vega Valladolid
Durante su visita a Irapuato para participar en la Expo Agroalimentaria 2019, Bosco de la Vega dijo que, pese a que en 2018 el presupuesto del campo disminuyó en 10 mil millones de pesos, el sector agroalimentario es el único que creció a una tasa de 4.2% y donde se tiene el pronóstico de lograr 31 mil millones de dólares producto de exportaciones.
“Parece una cantidad fría, pero es más importante que lo que exportamos de petróleo o recibimos de remesas; después de la industria automotriz y de tecnología, estamos el sector agroalimentario, pero no podemos condenarlo a que se muera, si es el que nos está dando”.
“Las consecuencias del recorte serán menos producción, menos ingresos, quienes van a padecer más son los pertenecientes a la agricultura media, los de gran tamaño van a poder mitigar esto, pero lo que van a hacer es dejar de producir en México y es algo que la Cuarta Transformación no lo está viendo, porque el recorte es real y va a afectar”.
El presidente del Consejo Nacional Agroalimentario señaló que son buenas las intenciones del gobierno mexicano de apoyar a los campesinos que están en situación de pobreza, pero enfatizó que esto no debe afectar a la agricultura comercial.
“26% de la población vive en el campo, pero 60% están en pobreza, eso lo entendemos, hemos sido los primeros que hemos pedido que se apoye por igual, pero no tiene por qué afectar a la agricultura comercial; si México hoy está consolidándose como exportados de alimentos para el mundo, no le vemos sentido retraernos y que recorten el presupuesto para que perdamos lo que hemos ganado”.