Presenta el tecNM Roque tres proyectos innovadores

Elegirán empresarios celayenses junto con otras 10 propuestas mejores de todas las instituciones para apoyarlas con asesoría y gestión de recursos.

José Sánchez

  · miércoles 28 de noviembre de 2018

Los alumnos del Instituto Tecnológico de Roque presentaron tres proyectos, los cuales serán evaluados y analizados por integrantes del Círculo de Empresarios de Celaya. / Foto José González.

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Estudiantes del Instituto Tecnológico de Roque presentaron tres proyectos innovadores, que empresarios celayenses analizarán, junto con otras diez propuestas de otras instituciones de nivel superior, a fin de que sean apoyados, tanto en asesoría, como en gestión de recursos, que permita el desarrollo y comercialización de las investigaciones y proyectos.


Director de la agenda “Ubícame”, dijo que una docena de empresarios recibieron 15 propuestas de estudiantes de distintas universidades; ahora, los especialistas del Círculo de Empresarios analizarán las propuestas del Instituto Tecnológico de Celaya, del Instituto Tecnológico de Roque, para asesorarlos y, de ser factibles, gestionar recursos que permitan comercializar sus investigaciones.Víctor Manuel Uruchurtu


La maestra Eliza Franco Badillo, del área de Ciencias Agropecuarias del Instituto Tecnológico de Roque, reconoció que las investigaciones de los jóvenes estudiantes tienen un impacto en el área sustentable y ambiental; por lo que, se busca que los proyectos que fueron elaborados, con el apoyo de maestros e investigadores de las diferentes materias, no se queden dentro de las aulas, sino que salgan a la luz pública, pero sobre todo que sean parte de propuestas innovadoras en pro del desarrollo agroindustrial de Celaya, del estado de Guanajuato y del país.

Luz Tamari Aguilera Téllez, María Isabel García Pacheco y José Dimas Flores Villafuerte, todos del séptimo semestre de la carrera de Ingeniería en Agronomía, son los autores del proyecto: “Impulsemos el producto de cultivo de Uchua en México”, fruta originaria de Colombia, con grandes propiedades en vitamina C y complejo B, pero también se utiliza como fruta cítrica para mermelada.

El autor del segundo proyecto es José Alfredo Morales, del sexto semestre de la carrera de Ingeniería en Agronomía, y su proyecto se denomina Rancho inteligente.


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El tercer proyecto que ayer presentaron fue una barra o tubo compuesto por propiedades de coco, que permiten que al ser altamente húmedo, no requiera de mucha agua, pero además, mantiene más la humedad de productos como el jitomate.