CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- El estado de Guanajuato mantiene la autosuficiencia en maíz blanco, de acuerdo a los resultados obtenidos a punto de terminar la cosecha del ciclo agrícola Primavera-Verano 2019, se espera una producción de 1.8 millones de toneladas de ese grano alimenticio. En cuanto a maíz amarillo, para uso agroindustrial, se mantiene un déficit, aunque, con el impulso estatal, se lograron producir 60 mil toneladas.
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Así lo informó Rito Vargas Varela, subsecretario de Recursos Naturales de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAyR) quien detalló que ya concluyó la cosecha de sorgo, para lo que se establecieron 83 mil 932 hectáreas de riego y 75 mil 107 hectáreas de temporal.
El rendimiento promedio de sorgo fue de unas nueve toneladas por hectárea y se obtuvo una producción de 852 mil toneladas en total, 713 mil 422 en la superficie de riego y 138 mil 947 en la de temporal.
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Por lo que respecta al maíz blanco, se establecieron 390 mil hectáreas, de las que 145 mil fueron en la modalidad de riego y el resto en temporal, el rendimiento promedio por hectárea fue de 12 toneladas por hectárea y la producción de un millón 800 mil toneladas, con lo anterior están cubiertas las necesidades del estado y hay volúmenes para su comercialización en otras entidades,
En lo que respecta al maíz amarillo, la entidad sigue como deficitaria, pero el gobierno estatal está impulsando la producción de este grano que demanda la industria, para lo que durante el presente año se establecieron cinco mil hectáreas, la producción fue de 60 mil toneladas ya que el rendimiento promedio fue de 12 toneladas por hectárea, todo ello mediante convenios de productores con industriales, para el año entrante se espera duplicar esta superficie.