/ lunes 20 de marzo de 2023

Realizan el Operativo Cuaresma la Jurisdicción Sanitaria IV

Concluirá el 13 de abril donde se estarán supervisando de manera intensiva los diferentes establecimientos

ACÁMBARO, Gto.- La Jurisdicción Sanitaria IV se encuentra realizando el operativo cuaresma con la intención de supervisar que los establecimientos de venta de productos de mar y aguas dulces cumplan con las normas de sanidad, hasta el momento no se han encontrado irregularidades.


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Este operativo inició el 13 de febrero y concluirá el 13 de abril donde se estarán supervisando de manera intensiva los diferentes establecimientos.


Se están revisando establecimientos y centros recreativos. | Foto: Jorge Carmona | El Sol del Bajío




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El jefe de la Jurisdicción Sanitaria IV, Uver Martínez Camacho refirió que desde semanas atrás se llevó a cabo una serie de capacitaciones a las personas de comercios que se dedican a preparar, vender o distribuir productos de mar, “dicha capacitación es enfocada hacia las buenas prácticas como manejo de los productos de mar desde su adquisición, todo el seguimiento de la red de frío que se da hasta su dispensación o para consumo; en qué condiciones están en el refrigerador, como los están preparando y si está a la venta del público en qué condiciones se está ofreciendo, si está en una cama de hielo o se encuentran en el refrigerador”.


Dentro de las recomendaciones que hace a las personas es que compren los productos en establecimientos plenamente establecidos y las medidas de precaución que deben tomarse son:

Primero verificar que el pescado esté fresco, que no tengan un mal olor, que tengan brillo en los ojos y piel y escamas bien adheridas, que no estén secos y checar la consistencia al momento de presionar con la yema del dedo que regrese al lugar después de presionar; si se compra moluscos, ostiones y mejillones, es necesario elegir los que estén con la concha cerrada; no se deben comprar productos expuestos a temperatura ambiente, se debe verificar que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio; si compras productos congelados, debes evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permiten que se desarrollen bacterias y no debes descongelar y volver a congelar los productos de mar.

Agregó que además de supervisar establecimientos de venta de mariscos se realizó, reuniones en el mes de febrero y a principios de este mes con los encargados de balnearios de los diferentes municipios donde se les dio las recomendaciones como el porcentaje adecuado de cloro en el agua, las condiciones del agua que deben tener, es decir, no debe estar contaminada con heces o alguna otra bacteria como la ameba de vida libre. También se les informó que deben tener la señalética y equipo de protección.

ACÁMBARO, Gto.- La Jurisdicción Sanitaria IV se encuentra realizando el operativo cuaresma con la intención de supervisar que los establecimientos de venta de productos de mar y aguas dulces cumplan con las normas de sanidad, hasta el momento no se han encontrado irregularidades.


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Este operativo inició el 13 de febrero y concluirá el 13 de abril donde se estarán supervisando de manera intensiva los diferentes establecimientos.


Se están revisando establecimientos y centros recreativos. | Foto: Jorge Carmona | El Sol del Bajío




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Dentro de las recomendaciones que hace a las personas es que compren los productos en establecimientos plenamente establecidos y las medidas de precaución que deben tomarse son:

Primero verificar que el pescado esté fresco, que no tengan un mal olor, que tengan brillo en los ojos y piel y escamas bien adheridas, que no estén secos y checar la consistencia al momento de presionar con la yema del dedo que regrese al lugar después de presionar; si se compra moluscos, ostiones y mejillones, es necesario elegir los que estén con la concha cerrada; no se deben comprar productos expuestos a temperatura ambiente, se debe verificar que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio; si compras productos congelados, debes evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permiten que se desarrollen bacterias y no debes descongelar y volver a congelar los productos de mar.

Agregó que además de supervisar establecimientos de venta de mariscos se realizó, reuniones en el mes de febrero y a principios de este mes con los encargados de balnearios de los diferentes municipios donde se les dio las recomendaciones como el porcentaje adecuado de cloro en el agua, las condiciones del agua que deben tener, es decir, no debe estar contaminada con heces o alguna otra bacteria como la ameba de vida libre. También se les informó que deben tener la señalética y equipo de protección.

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