/ miércoles 21 de julio de 2021

Realizan Foro Guanajuato Zona Premium responsabilidad ambiental agroalimentaria

Entregan distintivos a empresas que cumplen con la norma y temas sobre riesgos ambientales

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Este miércoles se desarrolló el foro “Guanajuato, Zona Premium sobre responsabilidad ambiental para el sector agroalimentario”, en él participaron dependencias relacionadas como SDAYR, SEMARNAT, SMAOT y PAOT, entre otras. Durante el mismo se hicieron entregas de sendos distintivos a dos empresas que cumplen con la normatividad en sus procesos de producción, manejo y empaque de sus productos agrícolas.


Se realizó el foro “Guanajuato Zona Premium responsabilidad ambiental agroalimentaria”, en el Auditorio Tresguerras, inaugurado por el titular de la SDAYR Francisco Gutiérrez Michel. | Foto: Adrián Mendoza | El Sol del Bajío



Se abordaron temas como el uso eficiente del agua, la conservación de la biodiversidad, normativa ambiental, servicios y certificaciones privadas en responsabilidad social requeridas en mercados nacionales e internacionales, cambio climático, gestión de residuos peligrosos, control de actividades de algo riesgo ambiental, etcétera.


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José Francisco Gutiérrez Michel, el secretario de Desarrollo Agroalimentario, destacó la entrega de las constancias a las empresas Agrícola La Minita y Predio El Talayote SPR de RL, y destacó que esto forma parte del esfuerzo que se ha venido realizando en el programa Guanajuato Zona Premium agrícola de México, que lo que busca es dar las condiciones a las empresas para que puedan demostrar el gran esfuerzo que están realizando en las diferentes áreas, como la parte ambiental, pero también la responsabilidad social, la calidad de sus productos, la sanidad y la inocuidad.

“En Guanajuato tenemos la instrucción del gobernador, vemos al sector de manera integral y tratamos de atenderlo bajo tres grandes aspectos que maneja la Secretaría, como son las actividades económicas del sector donde manejamos esa competitividad, pero también tenemos una parte muy importante como es la ambiental; la importancia de que las actividades agropecuarias sean amigables con el medio ambiente”.

La tercera parte es la social, esto es, las personas que habitan en el medio rural, “tenemos que buscar desarrollar las capacidades en las diferentes área del conocimiento del sector agroalimentario, con esta visión de las tres grandes áreas, a través del programa Guanajuato Zona Premium, buscamos que las empresas tengan esta competitividad en un mundo globalizado, sabemos que lo que ustedes hacen al día a día está compitiendo con productos de otros países y está buscando llegar a los mercados, que cada día son más exigentes, que quieren saber y tener la certeza de cuál es el origen de los alimentos que están consumiendo en cualquier país del mundo”.


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“Este distintivo nos ayuda a demostrar por un lado ese gran trabajo, un reconocimiento y felicitación a las dos empresas que han obtenido este certificado, ya que es mucho trabajo el que está atrás”.

Participaron en el acto protocolario de inauguración el secretario de Desarrollo Agroalimentario José Francisco Gutiérrez Michel, quien inauguró los trabajos; la secretaria del Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial, María Isabel Ortiz; Rodrigo Bustamante, director de operaciones del Instituto Mexicano de Normalización y Certificación; René Chaurand, gerente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato; Rito Vargas Varela, subsecretario de Desarrollo y Competitividad de SDAYR; Anselmo Cornejo Cornejo, encargado de despacho de la Procuraduría Ambiental (PAOT); y en representación de la alcaldesa Elvira Paniagua la regidora Angélica Ramírez Barba.

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Este miércoles se desarrolló el foro “Guanajuato, Zona Premium sobre responsabilidad ambiental para el sector agroalimentario”, en él participaron dependencias relacionadas como SDAYR, SEMARNAT, SMAOT y PAOT, entre otras. Durante el mismo se hicieron entregas de sendos distintivos a dos empresas que cumplen con la normatividad en sus procesos de producción, manejo y empaque de sus productos agrícolas.


Se realizó el foro “Guanajuato Zona Premium responsabilidad ambiental agroalimentaria”, en el Auditorio Tresguerras, inaugurado por el titular de la SDAYR Francisco Gutiérrez Michel. | Foto: Adrián Mendoza | El Sol del Bajío



Se abordaron temas como el uso eficiente del agua, la conservación de la biodiversidad, normativa ambiental, servicios y certificaciones privadas en responsabilidad social requeridas en mercados nacionales e internacionales, cambio climático, gestión de residuos peligrosos, control de actividades de algo riesgo ambiental, etcétera.


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José Francisco Gutiérrez Michel, el secretario de Desarrollo Agroalimentario, destacó la entrega de las constancias a las empresas Agrícola La Minita y Predio El Talayote SPR de RL, y destacó que esto forma parte del esfuerzo que se ha venido realizando en el programa Guanajuato Zona Premium agrícola de México, que lo que busca es dar las condiciones a las empresas para que puedan demostrar el gran esfuerzo que están realizando en las diferentes áreas, como la parte ambiental, pero también la responsabilidad social, la calidad de sus productos, la sanidad y la inocuidad.

“En Guanajuato tenemos la instrucción del gobernador, vemos al sector de manera integral y tratamos de atenderlo bajo tres grandes aspectos que maneja la Secretaría, como son las actividades económicas del sector donde manejamos esa competitividad, pero también tenemos una parte muy importante como es la ambiental; la importancia de que las actividades agropecuarias sean amigables con el medio ambiente”.

La tercera parte es la social, esto es, las personas que habitan en el medio rural, “tenemos que buscar desarrollar las capacidades en las diferentes área del conocimiento del sector agroalimentario, con esta visión de las tres grandes áreas, a través del programa Guanajuato Zona Premium, buscamos que las empresas tengan esta competitividad en un mundo globalizado, sabemos que lo que ustedes hacen al día a día está compitiendo con productos de otros países y está buscando llegar a los mercados, que cada día son más exigentes, que quieren saber y tener la certeza de cuál es el origen de los alimentos que están consumiendo en cualquier país del mundo”.


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“Este distintivo nos ayuda a demostrar por un lado ese gran trabajo, un reconocimiento y felicitación a las dos empresas que han obtenido este certificado, ya que es mucho trabajo el que está atrás”.

Participaron en el acto protocolario de inauguración el secretario de Desarrollo Agroalimentario José Francisco Gutiérrez Michel, quien inauguró los trabajos; la secretaria del Medio Ambiente y Ordenamiento Territorial, María Isabel Ortiz; Rodrigo Bustamante, director de operaciones del Instituto Mexicano de Normalización y Certificación; René Chaurand, gerente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Guanajuato; Rito Vargas Varela, subsecretario de Desarrollo y Competitividad de SDAYR; Anselmo Cornejo Cornejo, encargado de despacho de la Procuraduría Ambiental (PAOT); y en representación de la alcaldesa Elvira Paniagua la regidora Angélica Ramírez Barba.

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