CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- Se llevará a cabo en el Museo de Historia Regional de Celaya, una exposición de la historia de la Cajeta, junto con utensilios antiguos que se usaron en la elaboración del tradicional dulce de leche, mientras que del 21 de febrero a las 5 de la tarde, el próximo sábado darán inicio los talleres, de elaboración de diferentes dulces tradicionales.
En entrevista Rafael Soldara Luna, director del Museo de Celaya comentó que se busca dar reconocimiento a las personas que han hecho de este dulce tradicional la imagen con que se reconoce nuestra ciudad, y de todas las familias que han hecho de esta actividad una tradición de muchos años.
Se expondrán fotografías, recetarios, y utensilios que datan de finales del siglo XIX que es el periodo en que se comienzan a registrar las marcas y se empezó a usar las cajas de madera como forma de presentación del producto, comentó Rafael Soldara.
Tienes que leer también: Define la UTLB equipo que va a evento internacional
El director también señaló que “La mayoría de los fabricantes han heredado el conocimiento a partir de una herencia tradicional, de una generación a otra, es gracias a ellos que hemos podido lograr este proyecto”.
Se pueden hacer visitas grupales con las escuelas previa cita, la exposición tendrá una duración de 2 meses.
Por otra parte, el director del museo también declaró que se llevarán a cabo cursos donde los visitantes tengan un acercamiento con productores que elaboran estos dulces y les compartan directamente los procesos que se llevan a cabo para la producción de la cajeta, así como los recipientes de madera en que se presenta a su venta.
Los talleres empezarán a partir del sábado 23 de febrero hasta el 21 de abril, se darán temas como: Elaboración de cajetes, chiclosos, taller de cajetas, obleas con cajeta, elaboración de oblea, dorado de cajeta y elaboración de jamoncillos.