Celaya, Gto.- La cocinera tradicional, María del Consuelo Venancio Mesita, recibió un homenaje a su trayectoria en la promoción de nuestra cultura, costumbres y cocina tradicional Otomí, por parte del restaurante “Mi Espacio Guanajuato” y de las autoridades en materia de Turismo, a nivel estatal y municipal.
El secretario de Turismo, Juan José Álvarez Brunel, acompañó a Isidro Pérez Jiménez y Coco Salgado, propietarios del Restaurante "Mi Espacio Guanajuato", ubicado en el municipio de Celaya en la entrega del reconocimiento a “Consuelito”, como también es conocida, por llevar el nombre de la gastronomía guanajuatense a diferentes partes del mundo.
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Su desempeño en la cocina tradicional, participación en eventos gastronómicos difundiendo la tortilla ceremonial, así como la elaboración de recetas ancestrales han hecho de “Consuelito” una de las máximas representantes de la tortilla ceremonial, originaria de la comunidad Delgado de Abajo, en el municipio de Comonfort.
La propia cocinera tradicional, señaló que el reconocimiento no solo es para ella, sino para toda su comunidad, ya que de ahí vienen las tradiciones y los productos endémicos para la elaboración de alimentos; así como para sus ancestros, porque perseveraron para que las tradiciones no murieran.
Indicó que es importante que nuestras tradiciones no sean vistas por las nuevas generaciones como algo exótico, sino como una herencia que forma parte de la dieta diaria del mexicano y de las costumbres guanajuatenses, como parte de nuestra identidad cultural.
“Vean lo que tiene nuestra tierra y vean que son una gran cantidad de productos endémicos y de tradiciones. Eso es algo hermoso y lo podemos dar a conocer al mundo”, concluyó.
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Ante el reconocimiento, Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo, felicitó a Consuelo Venancio por difundir la Grandeza de México a través de la gastronomía; mientras que los propietarios de “Mi Espacio Guanajuato”, también entregaron un reconocimiento al secretario de Turismo por apoyar al gremio restaurantero y al grupo de mujeres cocineras que buscan rescatar y crear productos sustentables divulgando los productos endémicos.
Álvarez Brunel apuntó que en Guanajuato y sus destinos se busca “enaltecer la promoción turística gastronómica como eje estratégico de la SECTUR", y para ello, la dependencia estatal establece sinergias con los municipios, el sector turístico y la cadena de valor, para focalizar dicha estrategia de promoción basada en segmentos, los cuales favorecen a la industria y atraen al turismo".