/ lunes 28 de marzo de 2022

Se registra incremento al precio del pan

 El alza en los costos de las materias primas ha obligado a los panaderos a subir los precios

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- El alza en los costos de las materias primas ha obligado a los panaderos a subir los precios del pan en los últimos días, pues mientras que una pieza de bolillo se vende en cinco pesos, el pan dulce se puede encontrar desde seis pesos hasta los 13 pesos, dependiendo de la línea.

Fabiola Escamilla Vázquez, encargada de la panadería La Guayaba, explicó que en este primer trimestre del año, solo el costal de harina ha tenido un aumento de casi 200 pesos y estiman que en los próximos días se encarezca más.

Dijo que anteriormente estaban adquiriendo la harina en 380 pesos, pero luego la subieron a 450 pesos y ahorita compran el costal en 560 pesos, “pero en los próximos días se elevará a 700 pesos”.


Te puede interesar: En riesgo recuperación económica por conflicto bélico


Agregó que el que el gas también es un factor, ya que sube diario de .20 centavos a los .50 pero esto es de manera diaria, asimismo, 20 litros de aceite que es de mayor calidad estaba $500 pero subió a 850 pesos.


Las quesadillas tienen un costo de 12.50 por su elaboración. | Foto: Monserrat Maldonado | El Sol del Bajío


La caja de huevo la usan cada 3 días y tiene un costo de 800 pesos, la manteca estaba en 500 pesos y ahorita se puede encontrar en mil cincuenta.



Y pese a que el consumo del pan no ha bajado, los panaderos sí se han visto en la necesidad de bajar su producción hasta en un 60%, ya que aunado a los altos costos de materia prima, es alta la competencia que tienen en la zona.

Lo anterior ha obligado también a que los precios de las piezas de pan suban. El pan dulce oscila entre los 6 y los 13 pesos la pieza, dependiendo de la materia prima que se utiliza en cada uno de ellos, como por ejemplo las piezas como las conchas y bigotes que son de migajón tienen un costo de 6 pesos, pero la línea fina que lleva leche, azúcar glas y mermelada entre otros materiales, es más cara.


El bolillo tenía un costo de $4.50, pero tuvo que subir a 5 pesos. | Foto: Monserrat Maldonado | El Sol del Bajío


Finalizó diciendo que podrían bajar los costos de cada pieza si utilizaran otro tipo de materias primas, pero como pandera no están dispuestos a bajar la calidad de su producto debido a que de acuerdo a la elaboración que llevan es que se evita que el pan dulce se haga duro al otro día, además que el sabor también cambiaría.

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- El alza en los costos de las materias primas ha obligado a los panaderos a subir los precios del pan en los últimos días, pues mientras que una pieza de bolillo se vende en cinco pesos, el pan dulce se puede encontrar desde seis pesos hasta los 13 pesos, dependiendo de la línea.

Fabiola Escamilla Vázquez, encargada de la panadería La Guayaba, explicó que en este primer trimestre del año, solo el costal de harina ha tenido un aumento de casi 200 pesos y estiman que en los próximos días se encarezca más.

Dijo que anteriormente estaban adquiriendo la harina en 380 pesos, pero luego la subieron a 450 pesos y ahorita compran el costal en 560 pesos, “pero en los próximos días se elevará a 700 pesos”.


Te puede interesar: En riesgo recuperación económica por conflicto bélico


Agregó que el que el gas también es un factor, ya que sube diario de .20 centavos a los .50 pero esto es de manera diaria, asimismo, 20 litros de aceite que es de mayor calidad estaba $500 pero subió a 850 pesos.


Las quesadillas tienen un costo de 12.50 por su elaboración. | Foto: Monserrat Maldonado | El Sol del Bajío


La caja de huevo la usan cada 3 días y tiene un costo de 800 pesos, la manteca estaba en 500 pesos y ahorita se puede encontrar en mil cincuenta.



Y pese a que el consumo del pan no ha bajado, los panaderos sí se han visto en la necesidad de bajar su producción hasta en un 60%, ya que aunado a los altos costos de materia prima, es alta la competencia que tienen en la zona.

Lo anterior ha obligado también a que los precios de las piezas de pan suban. El pan dulce oscila entre los 6 y los 13 pesos la pieza, dependiendo de la materia prima que se utiliza en cada uno de ellos, como por ejemplo las piezas como las conchas y bigotes que son de migajón tienen un costo de 6 pesos, pero la línea fina que lleva leche, azúcar glas y mermelada entre otros materiales, es más cara.


El bolillo tenía un costo de $4.50, pero tuvo que subir a 5 pesos. | Foto: Monserrat Maldonado | El Sol del Bajío


Finalizó diciendo que podrían bajar los costos de cada pieza si utilizaran otro tipo de materias primas, pero como pandera no están dispuestos a bajar la calidad de su producto debido a que de acuerdo a la elaboración que llevan es que se evita que el pan dulce se haga duro al otro día, además que el sabor también cambiaría.

Local

Pide el candidato Javier Mendoza posponer debate

Argumenta no haber registro del candidato de Morena

Local

Harán operativos en servicios fijos de policías municipales

La exigencia de los oficiales se dio tras los dos ataques ocurridos contra dos elementos

Local

Miles celebran 50 años de la Diócesis de Celaya [Video-Galería]  

Uno de los momentos más emotivos fue cuando las veneradas imágenes de la Virgen de la Purísima Concepción y del Sagrado Corazón de Jesús hicieron su entrada

Local

Se lleva a cabo el primer debate de candidatos a la presidencia de San Miguel de Allende

Se debe seguir insistiendo el trabajar con el gobierno federal y estatal

Local

Listo el proyecto para el rescate de la Alameda

Martínez León explicó que, de las acciones que se van a realizar son: la imagen del jardín para la rehabilitación de las jardineras

Local

Autoridades atienden las preocupaciones de los policías municipales

Estuvo en contacto con el secretario de Seguridad Ciudadana, Jesús Rivera Peralta