/ miércoles 13 de noviembre de 2019

Tecnificación del riego en parcelas para optimizar el uso del agua

Tecnificació*Como parte de la Agricultura 4.0.

IRAPUATO, GTO. (OEM-Informex).- Hace 15 años, la ciudad de Murcia en España sufrió de sequías y escasez de lluvias, por lo que sus campesinos decidieron implementar el riego tecnificado para continuar produciendo alimentos y evitar estrés hidráulico en su región.


El agua es el recurso más importante al momento de producir los alimentos y los campos deben optimizar su uso a través del riego tecnificado para abatir la escasez y el estrés hidráulico en México.

Emilio Cobos


Emilio Cobos, uno de los conferencistas sobre “Optimización energética e hidráulica” en la Expo Agroalimentaria, mencionó que la solución para evitar terminar con los recursos que necesita la producción de alimentos es la integración de muchas tecnologías, y una de ellas es el riego tecnificado.

Y es que, aseguró que el estado de Guanajuato y Murcia son similares en su producción de alimentos, al producir más de 30% de lo que consume su país, pero lo que los diferencia es que desde hace años la ciudad española decidió tecnificar sus campos, mientras que en el estado guanajuatense y el resto de México aún no se ha concretado algún proyecto para atender a 100% de los productores.


Emilio Cobos

“Por ello, tenemos que garantizar la disponibilidad de agua para los productores e implementar las energías, pero necesitamos modernizar los campos y ser más eficiente el uso de los recursos hídricos para mejorar la calidad del servicio de suministro del líquido”.

Explicó que una mejor gestión técnica y económica permite la optimización de los recursos, y, aunque se requiera una alta

IRAPUATO, GTO. (OEM-Informex).- Hace 15 años, la ciudad de Murcia en España sufrió de sequías y escasez de lluvias, por lo que sus campesinos decidieron implementar el riego tecnificado para continuar produciendo alimentos y evitar estrés hidráulico en su región.


El agua es el recurso más importante al momento de producir los alimentos y los campos deben optimizar su uso a través del riego tecnificado para abatir la escasez y el estrés hidráulico en México.

Emilio Cobos


Emilio Cobos, uno de los conferencistas sobre “Optimización energética e hidráulica” en la Expo Agroalimentaria, mencionó que la solución para evitar terminar con los recursos que necesita la producción de alimentos es la integración de muchas tecnologías, y una de ellas es el riego tecnificado.

Y es que, aseguró que el estado de Guanajuato y Murcia son similares en su producción de alimentos, al producir más de 30% de lo que consume su país, pero lo que los diferencia es que desde hace años la ciudad española decidió tecnificar sus campos, mientras que en el estado guanajuatense y el resto de México aún no se ha concretado algún proyecto para atender a 100% de los productores.


Emilio Cobos

“Por ello, tenemos que garantizar la disponibilidad de agua para los productores e implementar las energías, pero necesitamos modernizar los campos y ser más eficiente el uso de los recursos hídricos para mejorar la calidad del servicio de suministro del líquido”.

Explicó que una mejor gestión técnica y económica permite la optimización de los recursos, y, aunque se requiera una alta

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