/ jueves 11 de febrero de 2021

Tiene panadería 120 años de historia en San Miguel de Allende

“La Colmena” sobrevivió a la segunda guerra mundial al haber escasez de materia prima, es considerada uno de los 100 negocios más antiguos de todo el país

SAN MIGUEL DE ALLENDE, Gto. (OEM-Informex).- Con 120 años de historia y considerada uno de los 100 negocios tradicionales más antiguos de todo el país. La administración municipal, reconoce el trabajo y esfuerzo de la panadería más antigua y conservada de San Miguel de Allende, "Panadería La Colmena". Siendo esto uno de los eventos, programados en el marco del 252 aniversario del natalicio del Primer General de la Patria, Ignacio Allende y Unzaga.

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"Se han pasado por momentos difíciles, uno de ellos fue la Segunda Guerra Mundial, donde batallamos por conseguir la materia prima", platicó en entrevista Don José Antonio Rayas, nieto de Florentino Rayas, hombre que inició en 1901, con la primer panadería de San Miguel de Allende, ubicada en calle Relox #19, zona centro.


La Colmena, considerada uno de los 100 negocios tradicionales más antiguos de todo el país. | Foto: José Ortiz | El Sol del Bajío


Este miércoles esta trascendencia del trabajo constante y esfuerzo, fue reconocida por el presidente municipal Luis Alberto Villarreal, develando una placa sobre la fachada de "La Colmena". "Les agradezco que nos permitan poner esta placa para que cada sanmiguelense o visitante pueda sentir el mismo honor y orgullo que sentimos los que pasamos por estas puertas azules. Felicidades y que viva la Panadería La Colmena”, señaló el alcalde.



Don José Antonio, también compartió que este tradicional negocio empezó "de forma accidental pues mi abuelo construyó un horno y hacía pan, pero sólo para él y su familia, después comenzó a llevar pan a unos empleados que tenía en Alcocer donde trabajaban la tierra y también los vecinos empezaron a pedirle que les vendiera pan. No se si el pan estaba rico pero ya son 120 años de vender pan".


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Como anécdota, Don Toño, recordó que en una ocasión "La Colmena", fungió como escenario para una película, la cual era producida por estadounidenses. "Según en una escena de la película, iban a tener un banquete e iban a dar pollos asados y los mandaron aquí, a que los cocieran en el horno los pollos y se llenaron de pollos los hornos; dicen que de los hornos escurría el jugo de los pollos de tan llenos que estaban". Platicó el panadero con risas.

Al día la "Panadería La Colmena", produce un aproximado de 4 mil piezas de pan, de las cuales se venden casi en su totalidad.

Para finalizar y sin dejar de lado el tema de la pandemia, José Antonio Rayas, explicó que mantener en pie el negocio ha sido y sigue siendo un reto, del cual esperan superar. "Hubo y hay tambaleos, pues las ventas han bajado hasta un 40% y tenemos gastos fijos que nos ahorcan, pero podemos decir orgullosamente que nuestro número de trabajadores no ha bajado en ningún momento".

SAN MIGUEL DE ALLENDE, Gto. (OEM-Informex).- Con 120 años de historia y considerada uno de los 100 negocios tradicionales más antiguos de todo el país. La administración municipal, reconoce el trabajo y esfuerzo de la panadería más antigua y conservada de San Miguel de Allende, "Panadería La Colmena". Siendo esto uno de los eventos, programados en el marco del 252 aniversario del natalicio del Primer General de la Patria, Ignacio Allende y Unzaga.

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"Se han pasado por momentos difíciles, uno de ellos fue la Segunda Guerra Mundial, donde batallamos por conseguir la materia prima", platicó en entrevista Don José Antonio Rayas, nieto de Florentino Rayas, hombre que inició en 1901, con la primer panadería de San Miguel de Allende, ubicada en calle Relox #19, zona centro.


La Colmena, considerada uno de los 100 negocios tradicionales más antiguos de todo el país. | Foto: José Ortiz | El Sol del Bajío


Este miércoles esta trascendencia del trabajo constante y esfuerzo, fue reconocida por el presidente municipal Luis Alberto Villarreal, develando una placa sobre la fachada de "La Colmena". "Les agradezco que nos permitan poner esta placa para que cada sanmiguelense o visitante pueda sentir el mismo honor y orgullo que sentimos los que pasamos por estas puertas azules. Felicidades y que viva la Panadería La Colmena”, señaló el alcalde.



Don José Antonio, también compartió que este tradicional negocio empezó "de forma accidental pues mi abuelo construyó un horno y hacía pan, pero sólo para él y su familia, después comenzó a llevar pan a unos empleados que tenía en Alcocer donde trabajaban la tierra y también los vecinos empezaron a pedirle que les vendiera pan. No se si el pan estaba rico pero ya son 120 años de vender pan".


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Como anécdota, Don Toño, recordó que en una ocasión "La Colmena", fungió como escenario para una película, la cual era producida por estadounidenses. "Según en una escena de la película, iban a tener un banquete e iban a dar pollos asados y los mandaron aquí, a que los cocieran en el horno los pollos y se llenaron de pollos los hornos; dicen que de los hornos escurría el jugo de los pollos de tan llenos que estaban". Platicó el panadero con risas.

Al día la "Panadería La Colmena", produce un aproximado de 4 mil piezas de pan, de las cuales se venden casi en su totalidad.

Para finalizar y sin dejar de lado el tema de la pandemia, José Antonio Rayas, explicó que mantener en pie el negocio ha sido y sigue siendo un reto, del cual esperan superar. "Hubo y hay tambaleos, pues las ventas han bajado hasta un 40% y tenemos gastos fijos que nos ahorcan, pero podemos decir orgullosamente que nuestro número de trabajadores no ha bajado en ningún momento".

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