SAN MIGUEL DE ALLENDE, Gto.- (OEM-Informex).- "Chimal Cocina de Guanajuato", gana el primer lugar en Foodathon en la categoría Plato Fuerte.
➡️ Suscríbete a nuestra edición digital
Este martes la universidad Tecnológica de San Miguel Allende, fue sede de la final de Foodathon, donde lo mejor de la cocina e innovación se presentó en esta edición.
Jose Álvarez Brunel secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, expresó que después de vivir está experiencia de humildad, sencillez, de trabajo colaborativo, de economía circular, aseguro que este evento se a convertido donde mucha gente quiere participar.
Expresó que es gratificante verlos como han venido evolucionando, ha hecho que se revolucione todos los que me ha tocado ver en el proyecto.
Checa la nota ➡ Más de 168 mil visitantes gritarán en Guanajuato ¡Viva México!
Agrego que el esfuerzo que se hace en IDEA y Turismo del Estado, con todos los colaboradores que participan, con todas estas ideas que se han venido dando y creciendo es el reflejo de que cada quien tiene su propia historia, cada quien tiene el arraigo a la casa, al territorial y la verdad es que eso me llena de orgullo.
"Nunca pensé que fuéramos a llegar a tocar las fibras más sencibles de ustedes y que por la tanto eso se demuestra en su trabajo y lo que nos muestran y comparten, y eso es mucho muy importante" dijo Albares Brunel.
Finalizó expresando que "eso que la tierra nos da se convierte en lo que ustedes crean una competencia de inivacion gastronómica y esto que hoy logramos es inalcanzable y ahí es donde Guanajuato sigue escribiendo grandes historias"
Por otro lado Juan Antonio Díaz director de Idea Guanajuato expresó que esto ya nadie lo para, este reto de Foodathon es un reto donde todos nos llevamos una serie de sorpresas, decirles que podemos hablar mucho tecnicismo de mente factura pero el ejemplo que se tiene aquí de trabajar con la tradición, de contar que Guanajuato es el punto de encuentro entre la tradición y la innovación y ahí es donde se encuentran y conviven.
"Esto no se para y tiene que seguir la celebración de una premiación culinaria acompañada de poesía con lo que estaban diciendo en sus explicaciones de sus platillos y la creación de ellos, estaban construyendo paredes más allá de paredes, limitaciones, estaban construyendo una realidad de cero y ese es el trabajo espectacular".
Finalizó diciendo "lo que hoy se ganó es un pisito, lo que queremos adelante, son las realidades con las que estamos soñando, las posibilidades de palillos que tienen que convertirse en alegrías, conversaciones, charlas, eso es lo que está por venir, hoy nos vinieron a enseñar que no hay pretextos si se quiere hacer se hace y todos son ganadores".
El joven Jaret Ramírez Cervantes describió, que su mole lleva diferentes chiles, cacahuates, almendras y al fondo la cocción del caldo de guajolote, y además un guiso de garbanzo, "para nosotros es muy importante porque somos la voz de la comunidad, realmente este premio es de todos ellos, básicamente de mi mamá María Luisa Cervantes porque ella me enseñó y de la comunidad por seguir dando ese apoyo siempre" ambos participaron en el equipo de Chimal Cocina de Guanajuato.