/ lunes 21 de septiembre de 2020

La vuelta al mundo con sabor a queso

Te contamos de las características y los orígenes de algunos de los quesos más irresistibles

Existe una gran variedad de quesos en todo el planeta, todos con un proceso de elaboración único, desde los más frescos y hasta los curados con sabores potentes; algunos avalados por su maestría y calidad considerados Denominaciones de Origen Protegidas. Aquí te contamos más sobre el lugar donde surge y el queso más famoso, según la región del mundo.

Queso Brie / Creative Commons

FRANCIA
Se estima que en todo su territorio existen entre 350 y 400 variedades distintas; se emplean muchos tipos de leches y se les aplican distintos procesos y grados de maduración.

Brie
Se produce a partir de leche entera o desnatada, en especial de vacas que pastan en los valles de Sena y Marne (en francés: Seine-et-Marne) de donde es originario.

Tiene corteza ligeramente seca, semi suave y cremoso en su interior.

Queso Cabrales / Creative Commons

ESPAÑA
Es uno de los países donde hay más Denominaciones de Origen Protegidas que guardan el sabor de la tradición, la artesanía y la ganadería.

De cabrales
Se elabora con leche de cabra de Menorca a la vieja usanza. Es semi maduro, graso, azul y de sabor intenso.

Queso Gorgonzola / Creative Commons

ITALIA
Aquí se elaboran más de 450 diferentes tipos de quesos, en su mayoría son artesanales y se producen en pequeños valles de montaña para el consumo local.

Gorgonzola
Es un queso azul elaborado de leche de vaca o de cabra sin procesar, una pasta blanca con retro gusto picante.

Queso Feta / Creative Commons

GRECIA
Los griegos han sido históricamente grandes consumidores de quesos, su mención en la Odisea de Homero, es una prueba de ello.

Feta
Está hecho con leche de oveja, es de textura suave. Destaca por su color blanco, con un ligero toque ácido. Se vende en ruedas, cuadrado o redondo.

Queso Gouda / Creative Commons

HOLANDA
Ámsterdam y algunas regiones aledañas son el hogar de importantes quesos, como el gouda y el edam, por mencionar dos de los más famosos.

La producción de este lácteo en el país se ha convertido en una de sus populares atracciones turísticas. Según la guía oficial de Países Bajos, los holandeses comen alrededor de 3 kilos al año por habitante.

Gouda
Es de color amarillo elaborado con leche de vaca, lleva el nombre de la ciudad Gouda en los Países Bajos. Es duro y de sabor fuerte, pero demasiado quebradizo a la hora de partir.

Queso Cotija / Creative Commons

MÉXICO
Los quesos tienen una historia que comienza con la conquista española, ya que los productos lácteos eran desconocidos en la Mesoamérica precolombina. Los españoles trajeron el ganado lechero como vacas, ovejas y cabras.

Existen cuatro invenciones 100% mexicanas: oaxaca, cotija, chihuahua y tipo manchego.

Cotija
Lleva el nombre de la ciudad de Cotija en Michoacán. Es duro y quebradizo, está hecho de leche de vaca. Es blanco, fresco y salado.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Conoce los tipos de yogur que existen y elige tu favorito

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Existe una gran variedad de quesos en todo el planeta, todos con un proceso de elaboración único, desde los más frescos y hasta los curados con sabores potentes; algunos avalados por su maestría y calidad considerados Denominaciones de Origen Protegidas. Aquí te contamos más sobre el lugar donde surge y el queso más famoso, según la región del mundo.

Queso Brie / Creative Commons

FRANCIA
Se estima que en todo su territorio existen entre 350 y 400 variedades distintas; se emplean muchos tipos de leches y se les aplican distintos procesos y grados de maduración.

Brie
Se produce a partir de leche entera o desnatada, en especial de vacas que pastan en los valles de Sena y Marne (en francés: Seine-et-Marne) de donde es originario.

Tiene corteza ligeramente seca, semi suave y cremoso en su interior.

Queso Cabrales / Creative Commons

ESPAÑA
Es uno de los países donde hay más Denominaciones de Origen Protegidas que guardan el sabor de la tradición, la artesanía y la ganadería.

De cabrales
Se elabora con leche de cabra de Menorca a la vieja usanza. Es semi maduro, graso, azul y de sabor intenso.

Queso Gorgonzola / Creative Commons

ITALIA
Aquí se elaboran más de 450 diferentes tipos de quesos, en su mayoría son artesanales y se producen en pequeños valles de montaña para el consumo local.

Gorgonzola
Es un queso azul elaborado de leche de vaca o de cabra sin procesar, una pasta blanca con retro gusto picante.

Queso Feta / Creative Commons

GRECIA
Los griegos han sido históricamente grandes consumidores de quesos, su mención en la Odisea de Homero, es una prueba de ello.

Feta
Está hecho con leche de oveja, es de textura suave. Destaca por su color blanco, con un ligero toque ácido. Se vende en ruedas, cuadrado o redondo.

Queso Gouda / Creative Commons

HOLANDA
Ámsterdam y algunas regiones aledañas son el hogar de importantes quesos, como el gouda y el edam, por mencionar dos de los más famosos.

La producción de este lácteo en el país se ha convertido en una de sus populares atracciones turísticas. Según la guía oficial de Países Bajos, los holandeses comen alrededor de 3 kilos al año por habitante.

Gouda
Es de color amarillo elaborado con leche de vaca, lleva el nombre de la ciudad Gouda en los Países Bajos. Es duro y de sabor fuerte, pero demasiado quebradizo a la hora de partir.

Queso Cotija / Creative Commons

MÉXICO
Los quesos tienen una historia que comienza con la conquista española, ya que los productos lácteos eran desconocidos en la Mesoamérica precolombina. Los españoles trajeron el ganado lechero como vacas, ovejas y cabras.

Existen cuatro invenciones 100% mexicanas: oaxaca, cotija, chihuahua y tipo manchego.

Cotija
Lleva el nombre de la ciudad de Cotija en Michoacán. Es duro y quebradizo, está hecho de leche de vaca. Es blanco, fresco y salado.

Lee también ⬇️

Consume local visitando estas cafeterías de barrio

Conoce los tipos de yogur que existen y elige tu favorito

Escucha nuestro podcast conoce la importancia del maíz ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Alumnos de Biotecnología de la UG imparten talleres de Educación Ambiental en escuelas de Celaya

 Kantun Hernández enfatizó la importancia de comenzar estas prácticas desde el entorno más cercano, es decir, desde el hogar, y luego expandir el conocimiento a la comunidad local y más allá.

Local

Invita Obispo de Celaya a los agentes de pastoral al foro “Más allá de la Inteligencia Artificial”

También se estará realizando el foro: “Inteligencia artificial y sabiduría del corazón para una comunicación plenamente humana”  

Local

Obispo de Celaya pide a jóvenes salir a votar

No nos cansaremos de insistir en que todos, especialmente, los jóvenes dejen la apatía y salgan a votar: Monseñor Víctor Alejandro Aguilar

Local

Propone Javier Mendoza duplicar presupuesto para el campo

El candidato de la coalición “Fuerza y Corazón por Guanajuato”, se reunió con habitantes de la comunidad Presa Blanca y de localidades aledañas

Local

No se han entregado cámaras de solapa a policías a pesar de su adquisición desde enero

Los oficiales que porten este tipo de cámaras deberán de grabar cada momento que tengan de intervención en los diferentes eventos

Local

Inauguran la exposición “esencia de un legado” en Acámbaro

La directora del museo, María de los Ángeles Cruz refirió que era todo un gusto tener en el museo Doctor Luis Mota Maciel obras de arte de Víctor Manuel