/ miércoles 1 de agosto de 2018

El sabor de vino e ingredientes picantes, juntos en una sola salsa

De la copa al molcajete

Durante mucho tiempo disfrutamos de grandes y exquisitos platillos de la cocina mexicana maridando bajo el precepto tradicional de: el vino tinto, para la carne y el vino blanco, para el pescado.

Cortesía

Lee también: Viñedos en México; el mejor plan de viaje para recorrer el territorio nacional

Esta edición de Viajero quisimos ser más atrevidos y buscamos experiencias únicas, usando como referencia la salsa, pero incluyendo el vino rosado y tinto en sus ingredientes. Además, rematamos con una receta de tacos de mariscos que maridan perfecto con las salsas.

Salsa roja al vino rosado

Cortesía

Ingredientes:

  • 6 piezas de chile de árbol (seco)
  • 250 ml de vino rosado
  • 500 gramos de jitomate
  • ½ barrita de piloncillo
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo

Procedimiento

  1. Sofríe el ajo y la cebolla picados
  2. Hierve durante unos minutos el jitomate previamente escaldado en el vino rosado y licua
  3. Añade el contenido de la licuadora, el chile y el piloncillo al molcajete y con ayuda del tejolote incorpora todos los ingredientes
  4. Para finalizar la salsa, sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Casa Madero V de Parras, Coahuila. Elaborado con Cabernet Sauvignon.

Cata sorbo a sorbo

Vista: rojo intenso y añejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final


Salsa borracha al vino tinto

Cortesía

Ingredientes
300 gramos de tomate verde
6 piezas de chile pasilla desvenado y remojados en agua caliente
1 diente de ajo
200 ml de pulque
250 ml de vino tinto
100 gramos de queso añejo
1 cucharada de aceite
1 cucharada de vinagre

Procedimiento

  1. Pasa por el comal el tomate y los chiles hasta que se tuesten un poco
  2. Agrega los ingredientes al molcajete y con ayuda del pulque y el vino tinto vertidos lentamente, ve incorporando todo. Sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Primate de Valle de Guadalupe, elaborada con nebbiolo, cabernet sauvignon, merlot, tempranillo y syrah.

Cata sorbo a sorbo
Vista: rojo intenso y atejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final

Tacos de mariscos

Cortesía

Ingredientes:

  • 40gr de mantequilla
  • 150gr de camarón 21/25
  • 150gr de pulpo, que picaremos en pequeños trozos
  • Tortillas hechas a mano

Procedimiento:

  1. Cose el camarón y el pulpo a fuego lento
  2. Saltea con mantequilla y sazona al gusto
  3. Sirve sobre tortilla hecha a mano
  4. Acompaña con una de las dos salsas hechas con vino

BUENA COMPAÑÍA

Cortesía

El sommelier nos recomienda acompañar las salsas con tacos de camarón y/o pulpo

Durante mucho tiempo disfrutamos de grandes y exquisitos platillos de la cocina mexicana maridando bajo el precepto tradicional de: el vino tinto, para la carne y el vino blanco, para el pescado.

Cortesía

Lee también: Viñedos en México; el mejor plan de viaje para recorrer el territorio nacional

Esta edición de Viajero quisimos ser más atrevidos y buscamos experiencias únicas, usando como referencia la salsa, pero incluyendo el vino rosado y tinto en sus ingredientes. Además, rematamos con una receta de tacos de mariscos que maridan perfecto con las salsas.

Salsa roja al vino rosado

Cortesía

Ingredientes:

  • 6 piezas de chile de árbol (seco)
  • 250 ml de vino rosado
  • 500 gramos de jitomate
  • ½ barrita de piloncillo
  • ½ cebolla
  • 2 dientes de ajo

Procedimiento

  1. Sofríe el ajo y la cebolla picados
  2. Hierve durante unos minutos el jitomate previamente escaldado en el vino rosado y licua
  3. Añade el contenido de la licuadora, el chile y el piloncillo al molcajete y con ayuda del tejolote incorpora todos los ingredientes
  4. Para finalizar la salsa, sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Casa Madero V de Parras, Coahuila. Elaborado con Cabernet Sauvignon.

Cata sorbo a sorbo

Vista: rojo intenso y añejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final


Salsa borracha al vino tinto

Cortesía

Ingredientes
300 gramos de tomate verde
6 piezas de chile pasilla desvenado y remojados en agua caliente
1 diente de ajo
200 ml de pulque
250 ml de vino tinto
100 gramos de queso añejo
1 cucharada de aceite
1 cucharada de vinagre

Procedimiento

  1. Pasa por el comal el tomate y los chiles hasta que se tuesten un poco
  2. Agrega los ingredientes al molcajete y con ayuda del pulque y el vino tinto vertidos lentamente, ve incorporando todo. Sazona al gusto.

Sugerencia de vino: Primate de Valle de Guadalupe, elaborada con nebbiolo, cabernet sauvignon, merlot, tempranillo y syrah.

Cata sorbo a sorbo
Vista: rojo intenso y atejado
Nariz: declara su crianza con exquisitos aromas de tierra mojada y café tostado, fruta madura y laurel
Boca: deliciosos toques de cereza negra, jugoso, de astringencia media y cuerpo robusto, agradable y persistente final

Tacos de mariscos

Cortesía

Ingredientes:

  • 40gr de mantequilla
  • 150gr de camarón 21/25
  • 150gr de pulpo, que picaremos en pequeños trozos
  • Tortillas hechas a mano

Procedimiento:

  1. Cose el camarón y el pulpo a fuego lento
  2. Saltea con mantequilla y sazona al gusto
  3. Sirve sobre tortilla hecha a mano
  4. Acompaña con una de las dos salsas hechas con vino

BUENA COMPAÑÍA

Cortesía

El sommelier nos recomienda acompañar las salsas con tacos de camarón y/o pulpo

Local

Candidatos de Morena esperan más obstáculos del IEEG por no acatar la resolución del TEEG

Candidatos exigen cumplimiento de resolución judicial y denuncian complicidad en seguridad

Local

Cancelan desfile del 1° de mayo por inseguridad en Celaya

Otro motivo por el cual no habrá desfile, es porque muchas empresas trabajan los 365 días del año, no pueden dejar sin mano de obra a dichas empresas porque verían afectada la producción

Local

Usuarios del transporte público denuncian publicidad política en internet

Los anuncios de política, compran publicidad y es una cosa interna, resaltó José Trinidad Martínez Soto, director de Movilidad y Transporte

Policiaca

Arrojan bomba molotov a la Central de Monitoreo de Tránsito y Policía Vial de Celaya

Solo se presentó daños en la caja de una camioneta de Tránsito y Policía Vial

Elecciones 2024

Juventud de Guanajuato tendrá todo el apoyo: Libia Dennise García

Libia Dennise García revela su estrategia para fortalecer el futuro de la juventud en Guanajuato

Local

Muere ex director de Desarrollo Urbano de Celaya

Murió durante la madrugada de este lunes, quien se desarrolló en diferentes ámbitos