/ lunes 23 de octubre de 2023

Capacitan a ganaderos para elaborar forraje hidropónico para caprinos

Organizan el INIFAP y la Asociación Ganadera de Juventino Rosas

SANTA CRUZ DE JUVENTINO ROSAS, Gto.- Investigadores del Instituto Nacional de Investigación Forestal Agrícola y pecuaria (INIFAP), iniciaron un taller de capacitación a productores ganaderos para la elaboración de forraje hidropónico, esto es, germinación de granos, como alternativa ante el encarecimiento del forraje debido a la falta de lluvias.

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El mismo fue organizado por la Asociación Ganadera Local (AGL) que encabeza Salvador Arellano, y lo impartieron Francisco Paul Gámez Vázquez, investigador de INIFAP, José Luis Gutiérrez y Juan José García, especialistas, de la institución.

Infórmate aquí ➡ Esperan productores de temporal recuperar algo de lo invertido en el sorgo

Gámez Vázquez explicó que el curso taller es sobre producción de forraje verde hidropónico, "se trata de hacer germinados y de un kilogramo podemos sacar de siete a 10 o más kilos de forraje".


El germinado para forraje se puede reproducir en charolas o recipientes, de acuerdo a la demostración del INIFAP. | Foto: Vicente Ruiz | El Sol del Bajío


Explicó que con los problemas que se tuvieron de falta de humedad, por la escasa lluvia, los precios de los alimentos del ganado, que representan el 80% del costo de cualquier unidad de producción pecuaria, pues están subiendo muy altos.


Investigadores del INIFAP impartieron un curso taller para producción de forrajes mediante hidroponía a ganaderos. | Foto: Vicente Ruiz | El Sol del Bajío


Como resultado de este problema se puede plantear el despoblamiento de los corrales, la gente está empezando a vender su ganado barato porque no va a tener para alimentarlos, perdiendo todos los años de genética y mejoramiento que se ha tenido.

"El otro problema es que se va a descapitalizar a ese sector, entonces un esfuerzo que estamos haciendo a través de los proyectos de investigación y transferencia de tecnología del INIFAP, financiados en algunos casos por el CONACYT y otros por gobierno del estado y gobierno Federal, es tratar de impulsar que los productores produzcan sus propios insumos, esto es enseñarlos a pescar no a repartir dádivas, simplemente que ellos sean capaces de dar oportunidades de negocio en cada unidad pecuaria.

Ahí se producen leche, carne y huevo, pero también productos y subproductos que pueden ser muy útiles, por ejemplo, los estiércoles se pueden utilizar como abonos orgánicos mediante procesos de compostaje, ya hemos dado muchas pláticas en todo el estado a través de los grupos ganaderos de Guanajuato y con el impulso de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAYR) con la que estamos colaborando muy de cerca.

Comentó el tema de los germinados para uso forrajero pueden ser de cebadas, trigos, avenas y maíz, eso depende de la disponibilidad que tengan en cada región y del precio que tenga el producto para poder llevarlo lo más económicamente posible y que tenga cierta utilidad.

Podemos producir en charolas, en recipientes, y entre 10 y 20 días, dependiendo la época del año, si está haciendo frío, se retrasa un poco más se hacen más lentos los procesos, pero si está haciendo calor, en 10 días tenemos ya la capacidad de tener alimento para nuestro ganado directamente.

Hubo una demostración en la AGL y continuará el curso dentro de una semana.

SANTA CRUZ DE JUVENTINO ROSAS, Gto.- Investigadores del Instituto Nacional de Investigación Forestal Agrícola y pecuaria (INIFAP), iniciaron un taller de capacitación a productores ganaderos para la elaboración de forraje hidropónico, esto es, germinación de granos, como alternativa ante el encarecimiento del forraje debido a la falta de lluvias.

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El mismo fue organizado por la Asociación Ganadera Local (AGL) que encabeza Salvador Arellano, y lo impartieron Francisco Paul Gámez Vázquez, investigador de INIFAP, José Luis Gutiérrez y Juan José García, especialistas, de la institución.

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Gámez Vázquez explicó que el curso taller es sobre producción de forraje verde hidropónico, "se trata de hacer germinados y de un kilogramo podemos sacar de siete a 10 o más kilos de forraje".


El germinado para forraje se puede reproducir en charolas o recipientes, de acuerdo a la demostración del INIFAP. | Foto: Vicente Ruiz | El Sol del Bajío


Explicó que con los problemas que se tuvieron de falta de humedad, por la escasa lluvia, los precios de los alimentos del ganado, que representan el 80% del costo de cualquier unidad de producción pecuaria, pues están subiendo muy altos.


Investigadores del INIFAP impartieron un curso taller para producción de forrajes mediante hidroponía a ganaderos. | Foto: Vicente Ruiz | El Sol del Bajío


Como resultado de este problema se puede plantear el despoblamiento de los corrales, la gente está empezando a vender su ganado barato porque no va a tener para alimentarlos, perdiendo todos los años de genética y mejoramiento que se ha tenido.

"El otro problema es que se va a descapitalizar a ese sector, entonces un esfuerzo que estamos haciendo a través de los proyectos de investigación y transferencia de tecnología del INIFAP, financiados en algunos casos por el CONACYT y otros por gobierno del estado y gobierno Federal, es tratar de impulsar que los productores produzcan sus propios insumos, esto es enseñarlos a pescar no a repartir dádivas, simplemente que ellos sean capaces de dar oportunidades de negocio en cada unidad pecuaria.

Ahí se producen leche, carne y huevo, pero también productos y subproductos que pueden ser muy útiles, por ejemplo, los estiércoles se pueden utilizar como abonos orgánicos mediante procesos de compostaje, ya hemos dado muchas pláticas en todo el estado a través de los grupos ganaderos de Guanajuato y con el impulso de la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural (SDAYR) con la que estamos colaborando muy de cerca.

Comentó el tema de los germinados para uso forrajero pueden ser de cebadas, trigos, avenas y maíz, eso depende de la disponibilidad que tengan en cada región y del precio que tenga el producto para poder llevarlo lo más económicamente posible y que tenga cierta utilidad.

Podemos producir en charolas, en recipientes, y entre 10 y 20 días, dependiendo la época del año, si está haciendo frío, se retrasa un poco más se hacen más lentos los procesos, pero si está haciendo calor, en 10 días tenemos ya la capacidad de tener alimento para nuestro ganado directamente.

Hubo una demostración en la AGL y continuará el curso dentro de una semana.

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