/ sábado 30 de septiembre de 2023

Celaya, en busca del Récord Guinness de “La Cajeta más grande del mundo”

En cuanto a inversiones, afirmó que Guanajuato tuvo en el 2022, un incremento del 20 % en inversión privada en infraestructura turística, comparado con el 2019.

CELAYA, Gto.- Con miras a buscar el Récord Guinness de “La Cajeta más grande del mundo”, el presidente municipal Javier Mendoza y el secretario de turismo Juan Manuel Álvarez Brunele, inauguraron este viernes el VI Festival de la Cajeta, “Saboreando Celaya”, y en su mensaje, el funcionario estatal destacó la solidez en materia de ocupación hotelera del 39 % lo que representa 62 mil 814 turistas noche que visitan Celaya, sólo en el mes de julio, y una derrama económica de 290 millones 345 mil pesos.

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En entrevista, detalló que, de enero a julio, en cuartos ocupados, se reportaron 208 mil 979, que representa el 37 %; en llegadas turísticas, del mismo periodo de este año, fueron 232 mil 127, que equivale el 20 %; en visitantes, también de enero a julio, se registró un millón 23 mil 940, y en derrama económica equivale a mil millones, 730 mil 426 mil 885 pesos.

Álvarez Brunele, quien dijo no pretende abandonar su cargo y tampoco busca la alcaldía de San Miguel de Allende, comentó que Celaya se ha venido recuperando en ocupación hotelera, y en agosto se mantuvo en los niveles promedio del 30 % en ocupación hotelera.

“Celaya va muy bien. Hay que seguir haciendo eventos como el de la cajeta, y se sienta la buena la buena vibra”, expresó.

En cuanto a inversiones, afirmó que Guanajuato tuvo en el 2022, un incremento del 20 % en inversión privada en infraestructura turística, comparado con el 2019.

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“El presupuesto de este año, la Secretaría de Turismo tuvo cerca de 206 millones de pesos, y para Celaya se invirtió en la mejora de calles, capacitaciones, lo que representa cerca de 40 millones de pesos en el 2023”, expuso.

Durante el evento, se mencionó que los cajeteros tendrán que superar más de 1,615.50 kilogramos de este dulce, peso que actualmente, desde el 28 de febrero de 2017, ostenta el municipio de Sayula, Jalisco.

“Con la búsqueda de la obtención de este nuevo récord se pretende, además incrementar el sentimiento de pertenencia y orgullo de nuestros ciudadanos, impulsar el valor agregado a nivel mundial de este dulce tradicional que es parte de la historia de Celaya”, apuntó en su discurso Juan José Álvarez Brunel.

“En Celaya, hablar de turismo no solamente es hablar de la producción de cajeta; tenemos un gran turismo de negocios, turismo de congresos, turismos de salud, turismo deportivo y bueno esto no sería posible sin el gran apoyo que tenemos del gobernador del estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, y por supuesto del titular de la Secretaría de Turismo”, compartió el presidente municipal, en su mensaje.

El Sexto Festival de la Cajeta reúne a 23 casas productoras de cajeta, 6 cocineras tradicionales, más de 80 artesanos locales y provenientes de los municipios aledaños, así como artistas locales y regionales que amenizarán el evento.

La expectativa es de 25 mil visitantes de Celaya, municipios de la región y estados circunvecinos, con una derrama económica estimada en 8.94 millones de pesos.

Posterior al acto inaugural, el presidente y comitiva de invitados acudieron a la Torre Hidráulica de la Calzada Independencia, monumento distintivo de Celaya, donde se cumplió la leyenda que marca que de la bola del agua sale cajeta.

Cabe señalar que la cajeta de Celaya, en el año 2010, fue nombrada "El postre del Bicentenario Mexicano" y, en fechas recientes la Secretaría de Economía (SE), a través del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) y su Dirección Divisional de Marcas, declaró la protección a la Indicación Geográfica “Cajeta de Celaya”, lo que ya fue publicado en el Diario Oficial de la Federación.

Dicha protección es un distintivo que señala que la cajeta tradicional es hecha exclusivamente en Celaya; además indica que, si no se cumplen con los requerimientos que se registraron, así como con la zona geográfica que se determinó (Celaya, Apaseo el Grande, Juventino Rosas, Cortázar y Villagrán en el estado de Guanajuato), no se podrá decir que es Cajeta de Celaya.

Esta apunta a una mayor identidad y reconocimiento de este producto de leche de cabra, logrando un mejor posicionamiento en el mercado. La Secretaría de Turismo de Guanajuato reconoce a la cadena productiva conformada por cientos de familias celayenses cuyo oficio se ha heredado de generación en generación.

Dentro del marco del Festival de la Cajeta, se realiza también el 1er. Festival Regional Artesanal, Celaya 2023, donde participan los municipios de Apaseo el Alto, Apaseo el Grande, Comonfort, Cortazar, Jaral del Progreso, Juventino Rosas, y Tarimoro.

En esta se exhiben y comercializan productos derivados de la cajeta y artesanías representativas de Celaya como bolsas artesanales, ropa artesanal, nieve artesanal, elar de cintura, molcajetes, muñecas Leles, cartonería, manteles artesanales, collares, zapatos tejidos, chocolates artesanales, barro, juguete de hoja de lata, salsas, tarros, telares, juguete de hoja de lata, talla en madera, pan artesanal de Acámbaro, Salsas artesanales.

Además, se cuenta con la presencia de cocineras tradicionales preparando los siguientes platillos: gorditas, enchiladas, pambazos, mole verde con sopa de arroz y fideo, tortillas de nopal, de trigo y cacahuate, pozole rojo, huaraches, flautas y pacharelas.

CELAYA, Gto.- Con miras a buscar el Récord Guinness de “La Cajeta más grande del mundo”, el presidente municipal Javier Mendoza y el secretario de turismo Juan Manuel Álvarez Brunele, inauguraron este viernes el VI Festival de la Cajeta, “Saboreando Celaya”, y en su mensaje, el funcionario estatal destacó la solidez en materia de ocupación hotelera del 39 % lo que representa 62 mil 814 turistas noche que visitan Celaya, sólo en el mes de julio, y una derrama económica de 290 millones 345 mil pesos.

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En entrevista, detalló que, de enero a julio, en cuartos ocupados, se reportaron 208 mil 979, que representa el 37 %; en llegadas turísticas, del mismo periodo de este año, fueron 232 mil 127, que equivale el 20 %; en visitantes, también de enero a julio, se registró un millón 23 mil 940, y en derrama económica equivale a mil millones, 730 mil 426 mil 885 pesos.

Álvarez Brunele, quien dijo no pretende abandonar su cargo y tampoco busca la alcaldía de San Miguel de Allende, comentó que Celaya se ha venido recuperando en ocupación hotelera, y en agosto se mantuvo en los niveles promedio del 30 % en ocupación hotelera.

“Celaya va muy bien. Hay que seguir haciendo eventos como el de la cajeta, y se sienta la buena la buena vibra”, expresó.

En cuanto a inversiones, afirmó que Guanajuato tuvo en el 2022, un incremento del 20 % en inversión privada en infraestructura turística, comparado con el 2019.

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“El presupuesto de este año, la Secretaría de Turismo tuvo cerca de 206 millones de pesos, y para Celaya se invirtió en la mejora de calles, capacitaciones, lo que representa cerca de 40 millones de pesos en el 2023”, expuso.

Durante el evento, se mencionó que los cajeteros tendrán que superar más de 1,615.50 kilogramos de este dulce, peso que actualmente, desde el 28 de febrero de 2017, ostenta el municipio de Sayula, Jalisco.

“Con la búsqueda de la obtención de este nuevo récord se pretende, además incrementar el sentimiento de pertenencia y orgullo de nuestros ciudadanos, impulsar el valor agregado a nivel mundial de este dulce tradicional que es parte de la historia de Celaya”, apuntó en su discurso Juan José Álvarez Brunel.

“En Celaya, hablar de turismo no solamente es hablar de la producción de cajeta; tenemos un gran turismo de negocios, turismo de congresos, turismos de salud, turismo deportivo y bueno esto no sería posible sin el gran apoyo que tenemos del gobernador del estado, Diego Sinhue Rodríguez Vallejo, y por supuesto del titular de la Secretaría de Turismo”, compartió el presidente municipal, en su mensaje.

El Sexto Festival de la Cajeta reúne a 23 casas productoras de cajeta, 6 cocineras tradicionales, más de 80 artesanos locales y provenientes de los municipios aledaños, así como artistas locales y regionales que amenizarán el evento.

La expectativa es de 25 mil visitantes de Celaya, municipios de la región y estados circunvecinos, con una derrama económica estimada en 8.94 millones de pesos.

Posterior al acto inaugural, el presidente y comitiva de invitados acudieron a la Torre Hidráulica de la Calzada Independencia, monumento distintivo de Celaya, donde se cumplió la leyenda que marca que de la bola del agua sale cajeta.

Cabe señalar que la cajeta de Celaya, en el año 2010, fue nombrada "El postre del Bicentenario Mexicano" y, en fechas recientes la Secretaría de Economía (SE), a través del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI) y su Dirección Divisional de Marcas, declaró la protección a la Indicación Geográfica “Cajeta de Celaya”, lo que ya fue publicado en el Diario Oficial de la Federación.

Dicha protección es un distintivo que señala que la cajeta tradicional es hecha exclusivamente en Celaya; además indica que, si no se cumplen con los requerimientos que se registraron, así como con la zona geográfica que se determinó (Celaya, Apaseo el Grande, Juventino Rosas, Cortázar y Villagrán en el estado de Guanajuato), no se podrá decir que es Cajeta de Celaya.

Esta apunta a una mayor identidad y reconocimiento de este producto de leche de cabra, logrando un mejor posicionamiento en el mercado. La Secretaría de Turismo de Guanajuato reconoce a la cadena productiva conformada por cientos de familias celayenses cuyo oficio se ha heredado de generación en generación.

Dentro del marco del Festival de la Cajeta, se realiza también el 1er. Festival Regional Artesanal, Celaya 2023, donde participan los municipios de Apaseo el Alto, Apaseo el Grande, Comonfort, Cortazar, Jaral del Progreso, Juventino Rosas, y Tarimoro.

En esta se exhiben y comercializan productos derivados de la cajeta y artesanías representativas de Celaya como bolsas artesanales, ropa artesanal, nieve artesanal, elar de cintura, molcajetes, muñecas Leles, cartonería, manteles artesanales, collares, zapatos tejidos, chocolates artesanales, barro, juguete de hoja de lata, salsas, tarros, telares, juguete de hoja de lata, talla en madera, pan artesanal de Acámbaro, Salsas artesanales.

Además, se cuenta con la presencia de cocineras tradicionales preparando los siguientes platillos: gorditas, enchiladas, pambazos, mole verde con sopa de arroz y fideo, tortillas de nopal, de trigo y cacahuate, pozole rojo, huaraches, flautas y pacharelas.

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