/ sábado 11 de febrero de 2023

Producen salsa de fresa alumnos del Conalep

La estudiante Jaimie, platicó que los cuatro integrantes del proyecto: Daniel, David, Francisco y ella, durante la materia de emprendimiento e innovación la decidieron elaborar

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Para ofrecer un sabor distinto y peculiar a los que se tienen y conocen, cuatro alumnos de sexto semestre de la carrera Electromecánica Industrial del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (Conalep), plantel Celaya, desarrollaron una salsa picante de fresa y la presentaron dentro del Ecosistema de Innovación y Emprendimiento perteneciente al Instituto de Innovación, Ciencia y Emprendimiento para la Competitividad para el Estado de Guanajuato (IDEA GTO).


➡️Suscríbete a nuestra edición digital


La estudiante Jaimie, platicó que los cuatro integrantes del proyecto: Daniel, David, Francisco y ella, durante la materia de emprendimiento e innovación decidieron elaborar una salsa picante de fresa, debido a que a uno de ellos le gusta el tema de la cocina, por lo que, se pusieron a mezclar diferentes sabores hasta encontrar el que más les gustó y aportó vitaminas.


Te puede interesar: Cruz Roja con altos índices de atención


“Ofrecer una salsa diferente al mercado mexicano representa una gran oportunidad para nosotros, ya que al estar elaborada con fresa y frutos rojos está compuesta por vitaminas y polifenoles compuestos con excelentes propiedades antioxidantes. Nuestra salsa es una excelente opción para la disminución del estrés y, por lo tanto, prevenir algunas enfermedades como la hipertensión e incluso el alzheimer”.


Se pueden prevenir algunas enfermedades como la hipertensión e incluso el alzheimer”. | Foto: Adrián Mendoza | El Sol del Bajío




Destacó que Guanajuato es el tercer estado productor de fresas con una producción anual de 40 mil toneladas, lo que representa el 11% a nivel nacional. “Esto nos pronostica una proveeduría excelente para la producción de nuestro producto principal”.

Además, detalló que los principales ingredientes que utilizan para la elaboración de esta salsa son: fresa, miel de abeja, chile habanero, cebolla, limón, conservador natural llamado natamicina, cilantro, pimienta y sal.


Por su parte, el joven Daniel mencionó que para realizar cinco embaces de salsa se invirtieron cerca de 135 pesos por los insumos, además de que les tomó cerca de una hora realizar el producto entre el desinfectado de la fresa, el picado y la preparación.

También destacó que de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), “en 2022 se determinó que el 80% de la población mexicana acompaña sus comidas con alguna salsa, además el consumo anual de Per Cápita de salsas y chiles en México es de aproximadamente 17 kilogramos”.

En cuanto al mercado al que se dirigen, comentó, es de todas las edades, pero de manera especial a las personas de entre 18 y 40 años. “Este sector de la población representa más de 56 mil, mismos que equivalen al 29.30% de los habitantes del estado”.

Jaimie agregó que esperan que su proyecto lo puedan meter pronto en el mercado, sin embargo, reconoció que para que esto sea posible requieren del impulso que les puede dar Idea Gto, además de mejorar el producto y, sobre todo, del financiamiento para que pueda salir a la venta.

Finalmente, destacó que participar en este proyecto “es algo muy interesante, no nos esperábamos que sucediera, nos ha gustado mucho porque nos impulsa a tener nuevas ideas, a innovar más y divagar más en qué es lo que tenemos en el mercado para que de igual manera ofrezcamos un producto nuevo y exquisito”.

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Para ofrecer un sabor distinto y peculiar a los que se tienen y conocen, cuatro alumnos de sexto semestre de la carrera Electromecánica Industrial del Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica (Conalep), plantel Celaya, desarrollaron una salsa picante de fresa y la presentaron dentro del Ecosistema de Innovación y Emprendimiento perteneciente al Instituto de Innovación, Ciencia y Emprendimiento para la Competitividad para el Estado de Guanajuato (IDEA GTO).


➡️Suscríbete a nuestra edición digital


La estudiante Jaimie, platicó que los cuatro integrantes del proyecto: Daniel, David, Francisco y ella, durante la materia de emprendimiento e innovación decidieron elaborar una salsa picante de fresa, debido a que a uno de ellos le gusta el tema de la cocina, por lo que, se pusieron a mezclar diferentes sabores hasta encontrar el que más les gustó y aportó vitaminas.


Te puede interesar: Cruz Roja con altos índices de atención


“Ofrecer una salsa diferente al mercado mexicano representa una gran oportunidad para nosotros, ya que al estar elaborada con fresa y frutos rojos está compuesta por vitaminas y polifenoles compuestos con excelentes propiedades antioxidantes. Nuestra salsa es una excelente opción para la disminución del estrés y, por lo tanto, prevenir algunas enfermedades como la hipertensión e incluso el alzheimer”.


Se pueden prevenir algunas enfermedades como la hipertensión e incluso el alzheimer”. | Foto: Adrián Mendoza | El Sol del Bajío




Destacó que Guanajuato es el tercer estado productor de fresas con una producción anual de 40 mil toneladas, lo que representa el 11% a nivel nacional. “Esto nos pronostica una proveeduría excelente para la producción de nuestro producto principal”.

Además, detalló que los principales ingredientes que utilizan para la elaboración de esta salsa son: fresa, miel de abeja, chile habanero, cebolla, limón, conservador natural llamado natamicina, cilantro, pimienta y sal.


Por su parte, el joven Daniel mencionó que para realizar cinco embaces de salsa se invirtieron cerca de 135 pesos por los insumos, además de que les tomó cerca de una hora realizar el producto entre el desinfectado de la fresa, el picado y la preparación.

También destacó que de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), “en 2022 se determinó que el 80% de la población mexicana acompaña sus comidas con alguna salsa, además el consumo anual de Per Cápita de salsas y chiles en México es de aproximadamente 17 kilogramos”.

En cuanto al mercado al que se dirigen, comentó, es de todas las edades, pero de manera especial a las personas de entre 18 y 40 años. “Este sector de la población representa más de 56 mil, mismos que equivalen al 29.30% de los habitantes del estado”.

Jaimie agregó que esperan que su proyecto lo puedan meter pronto en el mercado, sin embargo, reconoció que para que esto sea posible requieren del impulso que les puede dar Idea Gto, además de mejorar el producto y, sobre todo, del financiamiento para que pueda salir a la venta.

Finalmente, destacó que participar en este proyecto “es algo muy interesante, no nos esperábamos que sucediera, nos ha gustado mucho porque nos impulsa a tener nuevas ideas, a innovar más y divagar más en qué es lo que tenemos en el mercado para que de igual manera ofrezcamos un producto nuevo y exquisito”.

Local

Apaseo el Grande tendrá la primera marcha de la diversidad sexual

Este es el segundo eventos que se lleva a cabo para la comunidad, y la primera marcha

Elecciones 2024

Triunfo en elecciones sería homenaje para Gisela Gaytán: Morena [Video-Galería-Transmisión]

Claudia Sheinbaum expuso que en Guanajuato, van a garantizar la seguridad, y no sólo van a sacar a Samarripa, sino que lo van a investigar, además de que se triplicará el número de policías, 12 mil policías en el Estado, los mejor pagados y capacitados

Local

Inauguran la Feria de la Flor en Celaya [Galería]

La finalidad de la feria es ofrecer a la población celayense una amplia variedad de plantas de ornato, frutales y hasta medicinales