CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- Celaya concluirá el año 2022 con la presencia de unos 300 mil turistas aproximadamente, en su mayor parte de negocios, y una derrama económica de 580 millones de pesos, informó Aracely Torres, directora de Turismo, quien destacó que también es de esperarse que concluya el año con cerca del 30% de ocupación hotelera.
En entrevista con El Sol del Bajío, detalló que entre enero y agosto se tenía un registro de 220 mil turistas que habían venido a la ciudad y para el último trimestre del año (octubre, noviembre y diciembre) se espera que lleguen unos 86 mil más, la ocupación hotelera actual es en promedio del 24% hasta el momento.
Se estima que la derrama diaria por turista que ha venido a Celaya es de mil 272 pesos, la mayor parte del turismo viene por negocios, es de vocación corporativa, y en el orden sigue el tema artesanal, cultural y de reuniones o eventos.
Comentó durante el programa “Un café con El Sol”, que la ocupación hotelera del estado es del 28% y Celaya actualmente está en el 24%, se pretende llegar a un punto más cercano al estatal, reconoció que sigue siendo un poco bajo, ya que estaban acostumbrados a ocupaciones muy elevadas hasta que llegó la pandemia y ha sido un reto reactivar la economía.
Muchos prestadores de servicios tuvieron que cerrar las puertas, sin embargo se busca alcanzar lo más que se pueda en cuanto a la ocupación.
FESTIVAL DE LA CAJETA
La funcionaria también detalló que los días del 24 al 27 de noviembre se realizará el 5º. Festival de la Cajeta en el jardín principal y habrá el 2º. Festival del Food Truck en el Andador de Góngora, donde se instalarán los camiones con todo tipo de alimentos.
Volverán a estar los cerveceros artesanales, incluso con sus cervezas sabor cajeta y también habrá mezcal.
En el jardín principal estarán artesanos y la exposición y venta de productos a base de leche de cabra como lo es la cajeta, dulces, etcétera.
Hizo notar la importancia de que Celaya tenga el Indicador Geográfico y esto representa que no todos los productores que hacen cajeta van a poder hacerla bajo ese nombre: “Cajeta de Celaya”, podrán utilizar otros, y a esta ciudad se le da esta distinción y en el indicador entran algunos municipios de la región como Cortazar, Juventino Rosas, Apaseo El Alto, Apaseo El Grande, en razón de que en esta región se da la leche de cabra y se genera el dulce tradicional.
Esto hace que suba un poco el valor de lo que es la cajeta.
Aclaró que hay una diferencia entre la Denominación de Origen y el Indicador Geográfico, lo primero no se puede tener porque no es un producto que sale de la tierra, sino que es un producto que necesita un proceso y una elaboración, y así se obtuvo el indicador, con un trabajo entre Desarrollo Económico municipal y estatal con los cajeteros.
Aclaró que no todo el que produce cajeta puede entrar, se debe seguir un proceso marcado y la Universidad de Celaya es el eje rector que certifica, porque debe de haber una certificación que deben estudiar los cajeteros para prepararse y obtener la denominación de “Maestro cajetero”.