/ domingo 6 de noviembre de 2022

Cerrará Celaya 2022 con 300 mil turistas y 580 millones de derrama económica [Entrevista]

Hay confianza en concluir el año con un 30% de ocupación hotelera

CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- Celaya concluirá el año 2022 con la presencia de unos 300 mil turistas aproximadamente, en su mayor parte de negocios, y una derrama económica de 580 millones de pesos, informó Aracely Torres, directora de Turismo, quien destacó que también es de esperarse que concluya el año con cerca del 30% de ocupación hotelera.

En entrevista con El Sol del Bajío, detalló que entre enero y agosto se tenía un registro de 220 mil turistas que habían venido a la ciudad y para el último trimestre del año (octubre, noviembre y diciembre) se espera que lleguen unos 86 mil más, la ocupación hotelera actual es en promedio del 24% hasta el momento.

Se estima que la derrama diaria por turista que ha venido a Celaya es de mil 272 pesos, la mayor parte del turismo viene por negocios, es de vocación corporativa, y en el orden sigue el tema artesanal, cultural y de reuniones o eventos.


Comentó durante el programa “Un café con El Sol”, que la ocupación hotelera del estado es del 28% y Celaya actualmente está en el 24%, se pretende llegar a un punto más cercano al estatal, reconoció que sigue siendo un poco bajo, ya que estaban acostumbrados a ocupaciones muy elevadas hasta que llegó la pandemia y ha sido un reto reactivar la economía.

Muchos prestadores de servicios tuvieron que cerrar las puertas, sin embargo se busca alcanzar lo más que se pueda en cuanto a la ocupación.

La presidenta de turismo en Celaya hizo notar la importancia de que Celaya tenga el Indicador Geográfico | Foto: Luis García | El Sol del Bajío


FESTIVAL DE LA CAJETA

La funcionaria también detalló que los días del 24 al 27 de noviembre se realizará el 5º. Festival de la Cajeta en el jardín principal y habrá el 2º. Festival del Food Truck en el Andador de Góngora, donde se instalarán los camiones con todo tipo de alimentos.

Volverán a estar los cerveceros artesanales, incluso con sus cervezas sabor cajeta y también habrá mezcal.

En el jardín principal estarán artesanos y la exposición y venta de productos a base de leche de cabra como lo es la cajeta, dulces, etcétera.


Hizo notar la importancia de que Celaya tenga el Indicador Geográfico y esto representa que no todos los productores que hacen cajeta van a poder hacerla bajo ese nombre: “Cajeta de Celaya”, podrán utilizar otros, y a esta ciudad se le da esta distinción y en el indicador entran algunos municipios de la región como Cortazar, Juventino Rosas, Apaseo El Alto, Apaseo El Grande, en razón de que en esta región se da la leche de cabra y se genera el dulce tradicional.

Aclaró que hay una diferencia entre la Denominación de Origen y el Indicador Geográfico. | Foto: Luis García | El Sol del Bajío


Esto hace que suba un poco el valor de lo que es la cajeta.

Aclaró que hay una diferencia entre la Denominación de Origen y el Indicador Geográfico, lo primero no se puede tener porque no es un producto que sale de la tierra, sino que es un producto que necesita un proceso y una elaboración, y así se obtuvo el indicador, con un trabajo entre Desarrollo Económico municipal y estatal con los cajeteros.

Aclaró que no todo el que produce cajeta puede entrar, se debe seguir un proceso marcado y la Universidad de Celaya es el eje rector que certifica, porque debe de haber una certificación que deben estudiar los cajeteros para prepararse y obtener la denominación de “Maestro cajetero”.

CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- Celaya concluirá el año 2022 con la presencia de unos 300 mil turistas aproximadamente, en su mayor parte de negocios, y una derrama económica de 580 millones de pesos, informó Aracely Torres, directora de Turismo, quien destacó que también es de esperarse que concluya el año con cerca del 30% de ocupación hotelera.

En entrevista con El Sol del Bajío, detalló que entre enero y agosto se tenía un registro de 220 mil turistas que habían venido a la ciudad y para el último trimestre del año (octubre, noviembre y diciembre) se espera que lleguen unos 86 mil más, la ocupación hotelera actual es en promedio del 24% hasta el momento.

Se estima que la derrama diaria por turista que ha venido a Celaya es de mil 272 pesos, la mayor parte del turismo viene por negocios, es de vocación corporativa, y en el orden sigue el tema artesanal, cultural y de reuniones o eventos.


Comentó durante el programa “Un café con El Sol”, que la ocupación hotelera del estado es del 28% y Celaya actualmente está en el 24%, se pretende llegar a un punto más cercano al estatal, reconoció que sigue siendo un poco bajo, ya que estaban acostumbrados a ocupaciones muy elevadas hasta que llegó la pandemia y ha sido un reto reactivar la economía.

Muchos prestadores de servicios tuvieron que cerrar las puertas, sin embargo se busca alcanzar lo más que se pueda en cuanto a la ocupación.

La presidenta de turismo en Celaya hizo notar la importancia de que Celaya tenga el Indicador Geográfico | Foto: Luis García | El Sol del Bajío


FESTIVAL DE LA CAJETA

La funcionaria también detalló que los días del 24 al 27 de noviembre se realizará el 5º. Festival de la Cajeta en el jardín principal y habrá el 2º. Festival del Food Truck en el Andador de Góngora, donde se instalarán los camiones con todo tipo de alimentos.

Volverán a estar los cerveceros artesanales, incluso con sus cervezas sabor cajeta y también habrá mezcal.

En el jardín principal estarán artesanos y la exposición y venta de productos a base de leche de cabra como lo es la cajeta, dulces, etcétera.


Hizo notar la importancia de que Celaya tenga el Indicador Geográfico y esto representa que no todos los productores que hacen cajeta van a poder hacerla bajo ese nombre: “Cajeta de Celaya”, podrán utilizar otros, y a esta ciudad se le da esta distinción y en el indicador entran algunos municipios de la región como Cortazar, Juventino Rosas, Apaseo El Alto, Apaseo El Grande, en razón de que en esta región se da la leche de cabra y se genera el dulce tradicional.

Aclaró que hay una diferencia entre la Denominación de Origen y el Indicador Geográfico. | Foto: Luis García | El Sol del Bajío


Esto hace que suba un poco el valor de lo que es la cajeta.

Aclaró que hay una diferencia entre la Denominación de Origen y el Indicador Geográfico, lo primero no se puede tener porque no es un producto que sale de la tierra, sino que es un producto que necesita un proceso y una elaboración, y así se obtuvo el indicador, con un trabajo entre Desarrollo Económico municipal y estatal con los cajeteros.

Aclaró que no todo el que produce cajeta puede entrar, se debe seguir un proceso marcado y la Universidad de Celaya es el eje rector que certifica, porque debe de haber una certificación que deben estudiar los cajeteros para prepararse y obtener la denominación de “Maestro cajetero”.

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