Concluye Festival Tradición y Sabor Celaya 2023

Con la asistencia de 25 mil personas, tanto nacionales como extranjeras, dejando una derrama económica de 7 mdp

Adriana Muñoz | El Sol del Bajío

  · lunes 20 de marzo de 2023

Más de 20 mil personas disfrutaron del Festival de Tradición y Sabor en Celaya. | Foto: Cortesía | Gobierno Municipal

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- La octava edición del Festival Tradición y Sabor Celaya 2023, concluyó con la asistencia de 25 mil personas, tanto nacionales como extranjeras, quienes disfrutaron de la gastronomía de cocineras tradicionales de Celaya, Jalpa de Cánovas, Comonfort y de Oaxaca, que fungió como estado invitado, y dejaron una derrama económica superior a los siete millones de pesos.


➡️Suscríbete a nuestra edición digital


Araceli Torres Correa, directora del Consejo de Turismo de Celaya, informó que se contabilizaron 19 mil 199 locales, tres mil 890 asistentes de la región, mil 911 nacionales y 220 internacionales, ya que se recibió la visita de personas de los distintos municipios de Guanajuato y de estados como Guerrero, Aguascalientes, Querétaro, Hidalgo, Zacatecas, Puebla, Oaxaca, CDMX y Estado de México.


Cocineras tradiciones de Celaya, la región y otros estados participaron en el festival. | Foto: Cortesía | Gobierno Municipal



Durante la ceremonia de clausura, la cocinera tradicional Isela Castro, se dijo sorprendida con la respuesta de la ciudadanía y agradeció el apoyo que recibieron también de la Asociación de Cajeteros y vendedores de nieve, quienes también ofrecieron sus productos.


Dejaron una derrama económica superior a los siete millones de pesos. | Foto: Cortesía | Gobierno Municipal


Por su parte, la regidora y presidenta de la Comisión de Desarrollo Económico y Turismo, Claudia Salazar Hurtado, agradeció a las familias celayenses y a quienes visitaron la ciudad, “por venir a apoyar a las cocineras y a los artesanos, porque el gobierno municipal trabaja en sinergia con los comerciantes para que esto sea posible”.


También se hizo la entrega de reconocimiento a las promotoras culturales Sandra y María del Carmen, quienes se encargaron de que la presentación de bailables como el de Flor de Piña con más de 100 mujeres de la comunidad dancística de Celaya, recorrido de calendas por la ciudad de Celaya con la banda celayense La Poderosa. Así como también se hizo un reconocimiento al compositor Fidel Rivera Vargas.

En la parte gastronómica se contó con representantes de Oaxaca, como estado invitado, con la participación de su cocinera tradicional Carina Santiago; como municipio invitado estuvo Doctor Mora, con su cocinera tradicional artesanos y la presencia del alcalde.

También hubo representación de San Felipe Torres Mochas, con su cocinera tradicional que además, impartió una plática sobre su platillo de caldo de rata; y Chefs y estudiantes de gastronomía para el concurso de platillo tradicional, talleres durante el evento.

Cabe mencionar que el Municipio contó con el apoyo de la Secretaría de Turismo del Estado para llevar a cabo esta edición del festival que recibió una derrama económica de siete millones 259 mil pesos.