/ lunes 30 de octubre de 2023

El pan de muerto una de las tradiciones más ricas en esta temporada [Galería]

El más común en todo México es el circular con sus huesos, bañado en mantequilla y azúcar

SAN MIGUEL DE ALLENDE, Gto.- Una de las tradiciones más ricas en esta temporada es el pan de muerto, aunque hay diferentes tipos y versiones, el más común en todo México es el circular con sus huesos, bañado en mantequilla y azúcar.

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En San Miguel de Allende, además se realiza uno en forma de cuerpo humano, con colores de las flores de cempasúchil y de garra de león, flores tradicionales en estas fechas, y a otros les ponen chochitos de dulce en representación de los niños.

Infórmate aquí ➡ Realizan tumbas de muertos en Nuevo Chupícuaro [Fotos]

El preparado del pan lo inician desde las 3 o 4 de la mañana y alrededor de 20 minutos tardan en preparar la masa, y 20 minutos la dejan reposar, para después empezar a trabajar y darle la figura que se requiere.

“En la panadería, en toda la temporada, preparan alrededor de 10 a 12 mil panes circulares con huesos y otros 10 en forma de cuerpo, que son los que se ocupan para las ofrendas y le ponen color amarillo y morado, los circulares con huesitos le ponen mantequilla y azúcar”, expresó Juan Carlos Loyola.


Desde las 3 de la mañana llegan a preparar la masa. | Foto: Andrés Téllez | El Sol del Bajío


Además dijo que han realizado pedidos especiales, como panes pequeños como de seis centímetros de diámetro, y el más grande es como de 60 a 70 centímetros de diámetro y estos últimos son más utilizados para las ofrendas. Agregó que desde el 1 de octubre empiezan a hacer el pan que es buscado por muchas personas para sus altares o para comer y cada día van en ascenso los pedidos hasta el 2 de noviembre, de ahí siguen, pero ya en menor escala.

Los primeros días se hacen 200 panes diarios, luego de 400 a 600 diarios, más los pedidos especiales que vayan teniendo, hasta llegar a cuatro mil y de todas las medidas.

La panadería La Colmena es la más antigua de San Miguel de Allende, ya que desde 1901 lleva a tu casa el sabor de un pan tradicional, y en estas fechas te consienten con sus deliciosos panes de muerto.

Hay que recordar que este pan tiene su origen en la época de la Conquista, cuando los españoles, espantados por los sacrificios humanos en ceremonias religiosas por la población indígena, elaboraron un pan de trigo bañado en azúcar pintada de rojo que simboliza un corazón y la sangre del sacrificado.

Además, en la actualidad, la celebración de Día de Muertos se convierte en un banquete mortuorio con estos deliciosos panes, donde las panaderías de todo México te conquistan con sus obras maestras los paladares acompañados de chocolate o café y por qué no, unos cuantos para la ofrenda dedicada a los difuntos del hogar.

SAN MIGUEL DE ALLENDE, Gto.- Una de las tradiciones más ricas en esta temporada es el pan de muerto, aunque hay diferentes tipos y versiones, el más común en todo México es el circular con sus huesos, bañado en mantequilla y azúcar.

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En San Miguel de Allende, además se realiza uno en forma de cuerpo humano, con colores de las flores de cempasúchil y de garra de león, flores tradicionales en estas fechas, y a otros les ponen chochitos de dulce en representación de los niños.

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El preparado del pan lo inician desde las 3 o 4 de la mañana y alrededor de 20 minutos tardan en preparar la masa, y 20 minutos la dejan reposar, para después empezar a trabajar y darle la figura que se requiere.

“En la panadería, en toda la temporada, preparan alrededor de 10 a 12 mil panes circulares con huesos y otros 10 en forma de cuerpo, que son los que se ocupan para las ofrendas y le ponen color amarillo y morado, los circulares con huesitos le ponen mantequilla y azúcar”, expresó Juan Carlos Loyola.


Desde las 3 de la mañana llegan a preparar la masa. | Foto: Andrés Téllez | El Sol del Bajío


Además dijo que han realizado pedidos especiales, como panes pequeños como de seis centímetros de diámetro, y el más grande es como de 60 a 70 centímetros de diámetro y estos últimos son más utilizados para las ofrendas. Agregó que desde el 1 de octubre empiezan a hacer el pan que es buscado por muchas personas para sus altares o para comer y cada día van en ascenso los pedidos hasta el 2 de noviembre, de ahí siguen, pero ya en menor escala.

Los primeros días se hacen 200 panes diarios, luego de 400 a 600 diarios, más los pedidos especiales que vayan teniendo, hasta llegar a cuatro mil y de todas las medidas.

La panadería La Colmena es la más antigua de San Miguel de Allende, ya que desde 1901 lleva a tu casa el sabor de un pan tradicional, y en estas fechas te consienten con sus deliciosos panes de muerto.

Hay que recordar que este pan tiene su origen en la época de la Conquista, cuando los españoles, espantados por los sacrificios humanos en ceremonias religiosas por la población indígena, elaboraron un pan de trigo bañado en azúcar pintada de rojo que simboliza un corazón y la sangre del sacrificado.

Además, en la actualidad, la celebración de Día de Muertos se convierte en un banquete mortuorio con estos deliciosos panes, donde las panaderías de todo México te conquistan con sus obras maestras los paladares acompañados de chocolate o café y por qué no, unos cuantos para la ofrenda dedicada a los difuntos del hogar.

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