/ sábado 30 de marzo de 2019

Gorditas de la familia Rodríguez: Una tradición del Barrio de Tierras Negras

Sólo bastó de un bracero, un comal y el sabor de las gorditas para continuar con la tradición.

CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- Más de 20 años en la elaboración de gorditas de queso, migajas y frijol son los que respaldan a la tercera generación de la familia Rodríguez, ubicada en la calle Mariano Jiménez en el Barrio de Tierras Negras.

La señora Maricruz Rodríguez explicó que esta tradición dio inicio, porque su abuela la señora Ignacia Yerena siempre fue comerciante y en las fiestas del Barrio de Tierras Negras colocaba un puesto de gorditas para generar ingresos.


“Gorditas Maricruz”. / Foto: José González


Por lo que, al paso del tiempo, su mamá la señora Juana Ramírez instaló, el negocio familiar en la calle de Aztecas, en donde tenía un pequeño puesto, únicamente con un comal, bracero, recipientes con el queso, el frijol y las migajas, debido a que las gorditas que se preparaban anteriormente solamente contenían la masa y del ingrediente de su preferencia, así como de un menor tamaño.

Al pasar el tiempo Maricruz Rodríguez decidió independizarse, por lo que comenzó la venta sobre la calle Mariano Jiménez, entre la calle Santos degollados y Mariano Abasolo, la cual como su madre sólo bastó de un bracero, un comal y el sabor de las gorditas para continuar dicha tradición.

De tal forma que, aunque actualmente utiliza el gas para que tengan cocción las gorditas, el sabor se modifica conforme a la elaboración al ser cocinas con carbón.

De igual manera compartió que el gusto por aquel platillo es tan bien degustado, que no solamente ciudadanos de Celaya las buscan, sino también de municipios aledaños y estados del país, como es el caso de: Villagrán, Cortazar, Los Apaseos, León, San Luis Potosí, Guadalajara, Monterrey, CDMX, entre otros.



Además de ser un negocio de mucha tradición, también es un negocio atendido por su esposo, su hija, sobrinos y hermanos; que le dan un toque de amor y gusto por lo que elaboran.

En el lugar se encontró el señor Juan Luis que tiene 20 años consumiendo y el cual subrayó “aunque hay muchos puestos de gorditas el trato y el sabor de las gorditas a través de los años no han cambiado, inclusive la mayoría de su familia acude al negocio por recomendación de él”.


Juana Ramírez madre de la encargada. / / Foto: José González


En una de las anécdotas contada por la encargada destacó que tiene a una cliente que viaja de Canadá para visitar a familiares pero en cada visita que ha hecho siempre acude a comprar gorditas.

Finalmente ella participara en el festival del próximo 31 de marzo por lo que mencionó que espera que la personas que acudan disfruten de la preparación porque hacen sus productos con “calidad y mucho amor para que el cliente disfrute de lo que nos gusta hacer” dijo Maricruz Rodríguez


Te invitamos a leer también: Cruz Roja espera aumento de ayuda por cien mil pesos mensuales


CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- Más de 20 años en la elaboración de gorditas de queso, migajas y frijol son los que respaldan a la tercera generación de la familia Rodríguez, ubicada en la calle Mariano Jiménez en el Barrio de Tierras Negras.

La señora Maricruz Rodríguez explicó que esta tradición dio inicio, porque su abuela la señora Ignacia Yerena siempre fue comerciante y en las fiestas del Barrio de Tierras Negras colocaba un puesto de gorditas para generar ingresos.


“Gorditas Maricruz”. / Foto: José González


Por lo que, al paso del tiempo, su mamá la señora Juana Ramírez instaló, el negocio familiar en la calle de Aztecas, en donde tenía un pequeño puesto, únicamente con un comal, bracero, recipientes con el queso, el frijol y las migajas, debido a que las gorditas que se preparaban anteriormente solamente contenían la masa y del ingrediente de su preferencia, así como de un menor tamaño.

Al pasar el tiempo Maricruz Rodríguez decidió independizarse, por lo que comenzó la venta sobre la calle Mariano Jiménez, entre la calle Santos degollados y Mariano Abasolo, la cual como su madre sólo bastó de un bracero, un comal y el sabor de las gorditas para continuar dicha tradición.

De tal forma que, aunque actualmente utiliza el gas para que tengan cocción las gorditas, el sabor se modifica conforme a la elaboración al ser cocinas con carbón.

De igual manera compartió que el gusto por aquel platillo es tan bien degustado, que no solamente ciudadanos de Celaya las buscan, sino también de municipios aledaños y estados del país, como es el caso de: Villagrán, Cortazar, Los Apaseos, León, San Luis Potosí, Guadalajara, Monterrey, CDMX, entre otros.



Además de ser un negocio de mucha tradición, también es un negocio atendido por su esposo, su hija, sobrinos y hermanos; que le dan un toque de amor y gusto por lo que elaboran.

En el lugar se encontró el señor Juan Luis que tiene 20 años consumiendo y el cual subrayó “aunque hay muchos puestos de gorditas el trato y el sabor de las gorditas a través de los años no han cambiado, inclusive la mayoría de su familia acude al negocio por recomendación de él”.


Juana Ramírez madre de la encargada. / / Foto: José González


En una de las anécdotas contada por la encargada destacó que tiene a una cliente que viaja de Canadá para visitar a familiares pero en cada visita que ha hecho siempre acude a comprar gorditas.

Finalmente ella participara en el festival del próximo 31 de marzo por lo que mencionó que espera que la personas que acudan disfruten de la preparación porque hacen sus productos con “calidad y mucho amor para que el cliente disfrute de lo que nos gusta hacer” dijo Maricruz Rodríguez


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