/ miércoles 31 de octubre de 2018

Hay renuncia a tecnificar el campo

Trabajan de manera coordinada Sagarpa, Sdayr y Conagua: De las 475 mil hectáreas agrícolas que hay en el estado, sólo seis mil se han modernizado; el resto genera sobre explotación de 18 de los 20 acuíferos del estado

CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- De las 475 mil hectáreas agrícolas en Guanajuato, sólo seis mil están tecnificadas, debido a que a la renuencia de los productores, lo que genera que 18 de los 20 acuíferos del Estado estén sobre explotados.


A través del Programa de Cultura del Agua para el sector agrícola, se realizan diferentes estrategias para lograr los objetivos comunes tales como: capacitar y formar promotores de cultura del agua, para brindar asistencia técnica, asesoría y promoción del uso eficiente del aguaPatricia Quintero Catalán


Así lo informó la encargada del Despacho de la Dirección Local de Guanajuato de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Patricia Quintero Catalán, quien detalló que en Guanajuato hay 475 mil hectáreas agrícolas, 350 mil hectáreas en unidades de riego, y 125 mil hectáreas de los Distritos de Riego 011 y 085.

En el marco del IV Foro de Cultura del Agua para el Sector Agrícola, Quintero Catalán ahondó que el Distrito de Riego 011 hay tres mil hectáreas tecnificadas; y otras tres mil hectáreas tecnificadas en el Distrito de Riego 085.

Reconoció que es poca la superficie agrícola, apenas entre un 2% a un 5%; por ello, consideró urgente la concientización a los productores para que tecnifiquen sus sistemas de riego, para opten por otros productos que no requieran tanta gua como la alfalfa, el brócoli y la lechuga.

Contextualizó que el 84 por ciento del agua que se usa en Guanajuato es para la producción de alimentos, a través de la agricultura; pero lamentablemente, de cada diez productores, uno está tecnificado, dos están interesados y siete cuenta con una cultura de sistema de riego tradicional, por lo que siguen mostrándose renuentes a la modernización de sus sistemas de uso del vital líquido.


IV Foro de Cultura del Agua para el Sector Agrícola / Foto: Adrián Mendoza


“La Comisión Nacional del Agua, en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, ejecutan desde el 2014 un programa especial, único a nivel nacional, en materia de cultura del agua para el sector agrícola, sumando esfuerzos con el objetivo de concientizar a la sociedad en el buen uso de agua en las prácticas agrícolas”, dijo

Agregó que, debido a que el 84% del uso de agua en Guanajuato es para la actividad agrícola, la Sagarpa, Sdayr y Conagua trabajan coordinadamente para contribuir a la formación de una cultura hídrica en los sectores productivos agrícolas, a través de la ejecución de un programa integral, a nivel estatal, que promueve el uso eficiente del agua en el campo, orientando la productividad y mitigando así el impacto de la actividad agrícola en los acuíferos del estado.

También, está la creación de materiales didácticos y campañas de difusión estatal y local; el financiamiento de propuestas específicas de los Espacios de Cultura del Agua, que cuenten con una estrategia de difusión y seguimiento, así como medición de impacto.

De igual forma se realizan eventos de difusión y comunicación para técnicos y usuarios agrícolas; la apertura y fortalecimiento de Espacios de Cultura del Agua, dotando de equipo y mobiliario para difusión y trabajo en campo.

Para concluir, dijo que este año se restauran tres Espacios de Cultura del Agua: en el Instituto Tecnológico de Salvatierra, el Instituto Tecnológico Superior de Abasolo, y en el Instituto Tecnológico Nacional de México en Roque, el cual se inaugurará en próximos días.

CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- De las 475 mil hectáreas agrícolas en Guanajuato, sólo seis mil están tecnificadas, debido a que a la renuencia de los productores, lo que genera que 18 de los 20 acuíferos del Estado estén sobre explotados.


A través del Programa de Cultura del Agua para el sector agrícola, se realizan diferentes estrategias para lograr los objetivos comunes tales como: capacitar y formar promotores de cultura del agua, para brindar asistencia técnica, asesoría y promoción del uso eficiente del aguaPatricia Quintero Catalán


Así lo informó la encargada del Despacho de la Dirección Local de Guanajuato de la Comisión Nacional del Agua (CONAGUA), Patricia Quintero Catalán, quien detalló que en Guanajuato hay 475 mil hectáreas agrícolas, 350 mil hectáreas en unidades de riego, y 125 mil hectáreas de los Distritos de Riego 011 y 085.

En el marco del IV Foro de Cultura del Agua para el Sector Agrícola, Quintero Catalán ahondó que el Distrito de Riego 011 hay tres mil hectáreas tecnificadas; y otras tres mil hectáreas tecnificadas en el Distrito de Riego 085.

Reconoció que es poca la superficie agrícola, apenas entre un 2% a un 5%; por ello, consideró urgente la concientización a los productores para que tecnifiquen sus sistemas de riego, para opten por otros productos que no requieran tanta gua como la alfalfa, el brócoli y la lechuga.

Contextualizó que el 84 por ciento del agua que se usa en Guanajuato es para la producción de alimentos, a través de la agricultura; pero lamentablemente, de cada diez productores, uno está tecnificado, dos están interesados y siete cuenta con una cultura de sistema de riego tradicional, por lo que siguen mostrándose renuentes a la modernización de sus sistemas de uso del vital líquido.


IV Foro de Cultura del Agua para el Sector Agrícola / Foto: Adrián Mendoza


“La Comisión Nacional del Agua, en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agroalimentario y Rural, ejecutan desde el 2014 un programa especial, único a nivel nacional, en materia de cultura del agua para el sector agrícola, sumando esfuerzos con el objetivo de concientizar a la sociedad en el buen uso de agua en las prácticas agrícolas”, dijo

Agregó que, debido a que el 84% del uso de agua en Guanajuato es para la actividad agrícola, la Sagarpa, Sdayr y Conagua trabajan coordinadamente para contribuir a la formación de una cultura hídrica en los sectores productivos agrícolas, a través de la ejecución de un programa integral, a nivel estatal, que promueve el uso eficiente del agua en el campo, orientando la productividad y mitigando así el impacto de la actividad agrícola en los acuíferos del estado.

También, está la creación de materiales didácticos y campañas de difusión estatal y local; el financiamiento de propuestas específicas de los Espacios de Cultura del Agua, que cuenten con una estrategia de difusión y seguimiento, así como medición de impacto.

De igual forma se realizan eventos de difusión y comunicación para técnicos y usuarios agrícolas; la apertura y fortalecimiento de Espacios de Cultura del Agua, dotando de equipo y mobiliario para difusión y trabajo en campo.

Para concluir, dijo que este año se restauran tres Espacios de Cultura del Agua: en el Instituto Tecnológico de Salvatierra, el Instituto Tecnológico Superior de Abasolo, y en el Instituto Tecnológico Nacional de México en Roque, el cual se inaugurará en próximos días.

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