GUANAJUATO.- (OEM-Informex).- Para garantizar el abastecimiento, el ahorro en la economía y el consumo de alimentos saludables, el director estatal del el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), José Alfonso Borja Pimentel, recomienda fomentar la creación de huertos familiares en esta contingencia sanitaria.
A través de los huertos familiares pueden cosechar una gama de frutales, hortalizas y plantas aromáticas como: col, betabel, acelgas, cebolla, zanahoria, rábano, chile, nopal, jitomate, tomate verde, calabaza, plátano, pepino, romero, sábila, lavanda, menta, moringa, ajenjo, cedrón, tomillo, hierbabuena, cactáceas, Stevia entre otros.
Explicó que un huerto en casa tiene la finalidad de fomentar la producción de hortalizas para contribuir en una alimentación sana y de calidad, así como un ahorro en la economía de la familia. “De esta manera buscamos desarrolla otras alternativas de desarrollo, que mejoren la sustentabilidad y así cuenten con algunos insumos alimenticios para su venta y consumo”.
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Dijo que los criterios para elegir el terreno y tipos de siembra son:
A). - DIRECTA: Las semillas se siembran directamente en el terreno o en algún contenedor como botes o macetas.
B). - DE TRANPLANTE: Las semillas se ponen a germinar en contenedores como charolas de unicel, vasos, macetas cualquier otro material, para que una vez las semillas germinen y las plántulas tengan una altura alrededor de 10 centímetros, posteriormente se pueden pasar al terreno donde se va desarrollar la producción.
PLANIFICACIÓN DEL HUERTO: Consiste en hacer un plan o calendario de producción en el que se tome en cuenta, qué hortalizas se van a sembrar, cómo se va a escalonar la producción de los cultivos, demanda de alimentos, gustos y áreas que se van a destinar para la producción.
PROFUNDIDAD DE SIEMBRA
HORTALIZA | PROFUNDIAD DE SIEMBRA | DISTANCIA ENTRE PLANTAS |
Acelga | 2-3 Centímetros | 25 Centímetros |
Lechuga | 0.5 Centímetros | 35 Centímetros |
Pepino | 1-2 Centímetro | 40 Centímetro |
Calabacita | 2-3 Centímetros | 40 Centímetro |
Zanahoria | 0.1 Centímetro | 5 Centímetros |
Tomate | 0.1 -1.5 Centímetro | 35 Centímetros |
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RIEGO
Después de la siembra se procede a dar el riego de asiento, teniendo cuidado de hacerlo con gota fina para que la humedad alcance la semilla sin que ésta sea removida del sitio donde se siembra. Para determinar la frecuencia de los riegos, es necesario hacer muestreo con los dedos, procurando no dejar que el suelo se seque por periodos prolongados. Es importante hacer los riegos por la tarde o por la mañana evitando cambios bruscos de la temperatura.
Como fertilizante se recomienda la preparación de un insecticida orgánico con una cabeza de ajos y tres chiles picosos que son molidos en la licuadora en 250 mililitros de agua, se cuela y a un litro de agua se le agregan 100 mililitros de la sustancia obtenida. Se recomienda por las mañanas cuando las plagas están inmóviles.