CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- El Sistema de Salud identificó que los cinco municipios con mayor índice de sobrepeso y obesidad infantil en el estado de Guanajuato son: Acámbaro con 57.77%, Cuerámaro con 55.26%, San Luis de la Paz con 54.52%, Juventino Rosas con 53.52% y Tarimoro con el 5.20%.
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De una evaluación a 26 mil 369 niñas y niños entre 6 y 12 años en 152 escuelas primarias de los 46 municipios del estado de Guanajuato, se obtuvo como diagnóstico que 14 mil 646 niñas y niños resultaron como normal, que equivale el 55%; como bajo pesos fueron 913 niñas y niños, que representa el 3.46%; con sobrepeso, 5 mil 233, que es el 19.85%; y con obesidad fueron 5 mil 577, que representa el 21.15%.
También se detectó que las niñas y niños con sobrepeso y obesidad del estado, son consumidores frecuentes de alimentos y platillos altamente calóricos, contribuyendo a su estado de mala nutrición.
El 69% consume botanas, dulces y postres, el 65% consume cereales dulces, el 70% consume bebidas azucaradas, el 65% consume bebidas lácteas azucaradas.
Mediante la medición de la circunferencia de cintura, se identificó a más de 8 mil niñas y niños con un elevado riesgo de padecer enfermedades crónicas, más del 90% de las niñas y niños con obesidad tienen este riesgo.
En cuanto a sobrepeso y obesidad por sexo, las niñas son las que presentan una mayor incidencia de sobrepeso, el 20%; mientras que en el sexo masculino se acentúa más la obesidad, con un 26%.
En Guanajuato al igual que en el resto del país, la obesidad infantil representa un problema de salud pública. La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2021 sobre COVID 19 evidencia que el 41 de las y los niños en edad escolar presentan sobrepeso u obesidad.
El Sistema de Salud informó que, en el marco de la Atención Integrada que se brinda a todo menor de edad que acude a las Unidades de Salud del ISAPEG, se cuenta con un equipo de más de 150 nutriólogos y nutriólogas quienes brindan atención regionalizada en las Unidades Médicas de Atención Primaria a la Salud (UMAPS), acercando el servicio a la población más vulnerable del estado.
“Mi escuela con salud alimentaria”, es una estrategia que permite promover y acercar el servicio de nutrición que se brinda en las unidades de salud del Sistema de Salud Gto, a la población escolar, a fin de fortalecer la salud de la población, mediante actividades preventivas.