ACÁMBARO, Gto. (OEM-Informex).- Se tendrá un incremento de hasta el 10 por ciento en el precio de la Rosca de Reyes para este próximo año, debido al alza de los insumos a nivel nacional e internacional.
El vicepresidente de la Unión de Productores de Pan Grande de Acámbaro, Daniel Casas García, refirió que desde esta semana dio inicio la producción de rosca de reyes individuales en vísperas de su máxima producción que será durante los días 4, 5 y 6 de enero de 2023.
Dijo que “la producción de Rosca de Reyes es un periodo muy corto, específicamente son en dos días, debido al material que se utiliza, que es cien por ciento de mantequilla, éste tiende a perder la resistencia, por lo que se procura que la rosca que se venda sea del día, a diferencia de la que se vende en las tiendas de autoservicio que duran hasta 15 días por los conservantes y por las grandes masas de producción”.
Agregó que ahorita se está analizando el tema de los precios, ya que se han visto muy afectados por la inflación que se ha tenido a nivel nacional e internacional, “estamos viendo qué tanto podemos negociar con nuestros proveedores para poder dar un precio similar o igual que el de este 2022, el cual fue desde los 25 a 350 pesos, sabemos que el pan ha tenido incrementos del 20 o 30 por ciento, esperamos que solo sea el 10 por ciento el incremento al precio de la rosca de reyes para no pegar tanto en los bolsillos de las familias”.
Informó que para el proceso de elaboración de la Rosca de Reyes, es en un lapso de tiempo de seis horas y se requiere harina, mantequilla, azúcar, huevo, leche, levadura, sal, cáscara de naranja e ingredientes específicos de cada panadería.
Indicó que, de manera particular, en la panificadora Lirio se busca innovar en la Rosca de Reyes por lo que cada año se lanza un tipo diferente, “por el momento tendremos a disposición la rosca de chocolate, cajeta, Carlos V, chocolate Abuelita, zarzamora, chocolate Ferrero, pistache, rosca salada, entre otras.