ACÁMBARO, Gto.- Con la intención de garantizar que los expendios de ventas de productos de mar y aguas dulces cumplan con las normas de sanidad, la Jurisdicción Sanitaria IV se encuentra realizando el operativo Cuaresma.
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Este operativo inició el 12 de febrero y concluirá el 5 de abril donde se estarán supervisando de manera intensiva los diferentes establecimientos.
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El jefe de la Jurisdicción Sanitaria IV, Uver Martínez Camacho refirió que desde hace unos días se han estado realizando visitas a los expendios que venden mariscos de origen de mar, así como en los lugares que se consumen.
Dijo que “dentro de este operativo de cuaresma se contempla una serie de capacitaciones a las personas de comercios que se dedican a preparar, vender o distribuir productos de mar, dicha capacitación es enfocada hacia las buenas prácticas como manejo de los productos de mar desde su adquisición, todo el seguimiento de la red de frío que se da hasta su dispensación o para consumo; en qué condiciones están en el refrigerador, como los están preparando y si está a la venta del público en qué condiciones se está ofreciendo, si está en una cama de hielo o se encuentran en el refrigerador”.
Agregó que “para este 20 de febrero se programó una aquí en la Jurisdicción Sanitaria IV, el 28 se tendrá otra en Salvatierra, el 14 de marzo en Jerécuaro, asimismo se contemplan estas capacitaciones con responsables de balnearios y albercas; todos los años platicamos con los responsables de los expendios y dueños de las albercas para emitir una serie de recomendaciones”.
Dentro de las recomendaciones que hace a las personas es que compren los productos en establecimientos plenamente establecidos y las medidas de precaución que deben tomarse son:
Primero verificar que el pescado esté fresco, que no tengan un mal olor, que tengan brillo en los ojos y piel y escamas bien adheridas, que no estén secos y checar la consistencia al momento de presionar con la yema del dedo que regrese al lugar después de presionar; si se compra moluscos, ostiones y mejillones, es necesario elegir los que estén con la concha cerrada; no se deben comprar productos expuestos a temperatura ambiente, se debe verificar que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio; si compras productos congelados, debes evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permiten que se desarrollen bacterias y no debes descongelar y volver a congelar los productos de mar.