/ martes 20 de febrero de 2024

Inician operativo en expendios de venta de mariscos en Acámbaro

Dentro de este operativo de Cuaresma se contempla una serie de capacitaciones a las personas de comercios que se dedican a preparar, vender o distribuir productos de mar

ACÁMBARO, Gto.- Con la intención de garantizar que los expendios de ventas de productos de mar y aguas dulces cumplan con las normas de sanidad, la Jurisdicción Sanitaria IV se encuentra realizando el operativo Cuaresma.

➡️ Suscríbete a nuestra edición digital

Este operativo inició el 12 de febrero y concluirá el 5 de abril donde se estarán supervisando de manera intensiva los diferentes establecimientos.

Te puede interesar: Acambarense da de comer a los más necesitados

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria IV, Uver Martínez Camacho refirió que desde hace unos días se han estado realizando visitas a los expendios que venden mariscos de origen de mar, así como en los lugares que se consumen.


Se están revisando establecimientos y centros recreativos. | Foto: Jorge Carmona / El Sol del Bajío


Dijo que “dentro de este operativo de cuaresma se contempla una serie de capacitaciones a las personas de comercios que se dedican a preparar, vender o distribuir productos de mar, dicha capacitación es enfocada hacia las buenas prácticas como manejo de los productos de mar desde su adquisición, todo el seguimiento de la red de frío que se da hasta su dispensación o para consumo; en qué condiciones están en el refrigerador, como los están preparando y si está a la venta del público en qué condiciones se está ofreciendo, si está en una cama de hielo o se encuentran en el refrigerador”.

Agregó que “para este 20 de febrero se programó una aquí en la Jurisdicción Sanitaria IV, el 28 se tendrá otra en Salvatierra, el 14 de marzo en Jerécuaro, asimismo se contemplan estas capacitaciones con responsables de balnearios y albercas; todos los años platicamos con los responsables de los expendios y dueños de las albercas para emitir una serie de recomendaciones”.

Dentro de las recomendaciones que hace a las personas es que compren los productos en establecimientos plenamente establecidos y las medidas de precaución que deben tomarse son:

Primero verificar que el pescado esté fresco, que no tengan un mal olor, que tengan brillo en los ojos y piel y escamas bien adheridas, que no estén secos y checar la consistencia al momento de presionar con la yema del dedo que regrese al lugar después de presionar; si se compra moluscos, ostiones y mejillones, es necesario elegir los que estén con la concha cerrada; no se deben comprar productos expuestos a temperatura ambiente, se debe verificar que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio; si compras productos congelados, debes evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permiten que se desarrollen bacterias y no debes descongelar y volver a congelar los productos de mar.

ACÁMBARO, Gto.- Con la intención de garantizar que los expendios de ventas de productos de mar y aguas dulces cumplan con las normas de sanidad, la Jurisdicción Sanitaria IV se encuentra realizando el operativo Cuaresma.

➡️ Suscríbete a nuestra edición digital

Este operativo inició el 12 de febrero y concluirá el 5 de abril donde se estarán supervisando de manera intensiva los diferentes establecimientos.

Te puede interesar: Acambarense da de comer a los más necesitados

El jefe de la Jurisdicción Sanitaria IV, Uver Martínez Camacho refirió que desde hace unos días se han estado realizando visitas a los expendios que venden mariscos de origen de mar, así como en los lugares que se consumen.


Se están revisando establecimientos y centros recreativos. | Foto: Jorge Carmona / El Sol del Bajío


Dijo que “dentro de este operativo de cuaresma se contempla una serie de capacitaciones a las personas de comercios que se dedican a preparar, vender o distribuir productos de mar, dicha capacitación es enfocada hacia las buenas prácticas como manejo de los productos de mar desde su adquisición, todo el seguimiento de la red de frío que se da hasta su dispensación o para consumo; en qué condiciones están en el refrigerador, como los están preparando y si está a la venta del público en qué condiciones se está ofreciendo, si está en una cama de hielo o se encuentran en el refrigerador”.

Agregó que “para este 20 de febrero se programó una aquí en la Jurisdicción Sanitaria IV, el 28 se tendrá otra en Salvatierra, el 14 de marzo en Jerécuaro, asimismo se contemplan estas capacitaciones con responsables de balnearios y albercas; todos los años platicamos con los responsables de los expendios y dueños de las albercas para emitir una serie de recomendaciones”.

Dentro de las recomendaciones que hace a las personas es que compren los productos en establecimientos plenamente establecidos y las medidas de precaución que deben tomarse son:

Primero verificar que el pescado esté fresco, que no tengan un mal olor, que tengan brillo en los ojos y piel y escamas bien adheridas, que no estén secos y checar la consistencia al momento de presionar con la yema del dedo que regrese al lugar después de presionar; si se compra moluscos, ostiones y mejillones, es necesario elegir los que estén con la concha cerrada; no se deben comprar productos expuestos a temperatura ambiente, se debe verificar que esté refrigerado o en una cama de hielo limpio; si compras productos congelados, debes evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo permiten que se desarrollen bacterias y no debes descongelar y volver a congelar los productos de mar.

Local

Celaya destina 12.5 millones de pesos para fortalecer seguridad con vehículos blindados

Autorizarán convenio para asegurar fondos destinados a la compra de vehículos blindados

Local

Apoyarán con 10 mil pesos a comerciantes afectados por obras de la calle Mariano Jiménez

 Los comerciantes que se van a apoyar son de diferentes giros como: pollerías, estéticas, barberías, talleres, entre otros

Local

Llegan primeras trabes para el puente de Avenida Constituyentes, Celaya

Martínez León explicó que estas estructuras estarán llegando en la madruga por cuestiones de las maniobras que son complejas por su traslado

Local

Seguridad en Celaya se fortalece con la detención de generadores de violencia: Jesús Rivera

En cuanto al retiro del pre mundial, el secretario de Seguridad reiteró que son respetuosos de las decisiones que tomaron las autoridades deportivas

Local

Lamenta alcalde electo ataque contra agentes y salida del Premundial Sub-20 de Celaya

El alcalde electo lamenta profundamente el ataque contra agentes de tránsito y las consecuencias para la imagen de la ciudad