/ lunes 5 de junio de 2023

Invitan a cuidar la preparación de alimentos en época de calor

Los alimentos más riesgosos son la carne, el pescado y los mariscos crudos

CELAYA, Gto. (OEM-Informez).- Para evitar enfermedades gastrointestinales, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Guanajuato, llama a cuidar la preparación de alimentos en esta época de calor, ya que debido a las altas temperaturas el proceso de descomposición es más rápido.


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Añadieron que en esta temporada, los alimentos más riesgosos son la carne, el pescado y los mariscos crudos, así como los embutidos en general (jamón, salchicha), que están expuestos a la temperatura ambiente, es decir, fuera de un refrigerador; por ello es fundamental controlar la higiene de los productos que se ingieren.


Al momento de ir a comprar los alimentos verificar que estén en buen estado. | Foto: Adrián Mendoza | El Sol del Bajío


Se recomienda cuidar la selección y preparación de los alimentos para evitar que éstos sean consumidos en algún grado de descomposición y puedan generar riesgos o problemas de salud, aseguró el doctor Ángel Arnulfo Vargas Morales, coordinador de Salud Pública, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guanajuato.

El doctor comentó que, además de cuidar que los alimentos estén en buen estado, se debe vigilar su higiene durante la preparación y al consumirlos; por ejemplo, lavarse las manos antes de prepararlos, al ingerirlos y después de ir al baño, para evitar contraer amibiasis y tifoidea, entre otras enfermedades.


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Explicó que cuando se adquiere alguna de estas enfermedades es posible que haya vómito, diarrea y deshidratación, dolor de cabeza y/o de estómago, por lo que la persona afectada deberá acudir a recibir atención médica y no automedicarse para no generar mayores complicaciones.

Vargas Morales recomendó consumir más frutas y verduras, bien lavadas y desinfectadas, aunque resaltó que esto no quiere decir que no se consuman carne o pescado, pero hay que tener cierta precaución, como la refrigeración de los mismos.


Además, enfatizó la importancia de no exponer a tanta luz solar y el calor los alimentos para no favorecer su descomposición y que en un momento dado ya no puedan consumirse. Al comprarlos, agregó, se debe verificar la consistencia y el olor de la comida y la calidad, y de igual forma con las frutas y verduras; tanto del producto como del lugar donde se adquieren.

El médico del IMSS indicó que una buena medida preventiva es el lavado de manos y de los utensilios de cocina, que en ocasiones, al no ser bien lavados, podrían generar problemas de salud por contener bacterias.

Asimismo al momento de ir a comprar los alimentos verificar que estén en buen estado, fuera de la exposición solar y tengan tanto buen color y olor.

Para finalizar, pidió a la población evitar consumir alimentos en la vía pública, pues en muchos establecimientos, no se puede tener la certeza de la calidad e higiene en su preparación, lo que podrían traer consecuencias en el estado de salud, y con ello disminuir los índices de enfermedades de este tipo.

CELAYA, Gto. (OEM-Informez).- Para evitar enfermedades gastrointestinales, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) Guanajuato, llama a cuidar la preparación de alimentos en esta época de calor, ya que debido a las altas temperaturas el proceso de descomposición es más rápido.


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Añadieron que en esta temporada, los alimentos más riesgosos son la carne, el pescado y los mariscos crudos, así como los embutidos en general (jamón, salchicha), que están expuestos a la temperatura ambiente, es decir, fuera de un refrigerador; por ello es fundamental controlar la higiene de los productos que se ingieren.


Al momento de ir a comprar los alimentos verificar que estén en buen estado. | Foto: Adrián Mendoza | El Sol del Bajío


Se recomienda cuidar la selección y preparación de los alimentos para evitar que éstos sean consumidos en algún grado de descomposición y puedan generar riesgos o problemas de salud, aseguró el doctor Ángel Arnulfo Vargas Morales, coordinador de Salud Pública, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Guanajuato.

El doctor comentó que, además de cuidar que los alimentos estén en buen estado, se debe vigilar su higiene durante la preparación y al consumirlos; por ejemplo, lavarse las manos antes de prepararlos, al ingerirlos y después de ir al baño, para evitar contraer amibiasis y tifoidea, entre otras enfermedades.


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Explicó que cuando se adquiere alguna de estas enfermedades es posible que haya vómito, diarrea y deshidratación, dolor de cabeza y/o de estómago, por lo que la persona afectada deberá acudir a recibir atención médica y no automedicarse para no generar mayores complicaciones.

Vargas Morales recomendó consumir más frutas y verduras, bien lavadas y desinfectadas, aunque resaltó que esto no quiere decir que no se consuman carne o pescado, pero hay que tener cierta precaución, como la refrigeración de los mismos.


Además, enfatizó la importancia de no exponer a tanta luz solar y el calor los alimentos para no favorecer su descomposición y que en un momento dado ya no puedan consumirse. Al comprarlos, agregó, se debe verificar la consistencia y el olor de la comida y la calidad, y de igual forma con las frutas y verduras; tanto del producto como del lugar donde se adquieren.

El médico del IMSS indicó que una buena medida preventiva es el lavado de manos y de los utensilios de cocina, que en ocasiones, al no ser bien lavados, podrían generar problemas de salud por contener bacterias.

Asimismo al momento de ir a comprar los alimentos verificar que estén en buen estado, fuera de la exposición solar y tengan tanto buen color y olor.

Para finalizar, pidió a la población evitar consumir alimentos en la vía pública, pues en muchos establecimientos, no se puede tener la certeza de la calidad e higiene en su preparación, lo que podrían traer consecuencias en el estado de salud, y con ello disminuir los índices de enfermedades de este tipo.

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