/ domingo 10 de diciembre de 2023

Convocan a participar en la 9a. Feria del Tamal Cortazar 2023

Se llevará a cabo los días 3 y 4 de Febrero de 2024

Cortazar, Gto.- El gobierno municipal emitió una convocatoria a cocineras tradicionales y establecimientos de alimentos y bebidas que elaboran el tradicional platillo del tamal para participar como expositores en la novena edición de la Feria del Tamal, a realizarse en Febrero de 2024. La realizada este 2023 registró más de 21 mil visitantes.

➡️ Suscríbete a nuestra edición digital

Las inscripciones están abiertas y el cierre de las mismas es el próximo viernes 15 de Diciembre.

La Feria del Tamal tendrá verificativo los días 3 y 4 de Febrero del 2024 en el jardín principal, en horario de 9:00 de la mañana a 21:00 hora, de acuerdo a la convocatoria.

Las características que se deben cumplir para ser expositores son elaborar el platillo tradicional mexicano denominado tamal en base a recetas de autor o adquiridas de generación en generación, ser residente en el estado de Guanajuato, por lo menos desde hace un año tener la capacidad de producción para los días de exposición y venta y tener dentro de su menú un tamal que se caracterice por su sabor u/o técnica de elaboración.

Te puede interesar: Inauguran la Expo Navideña 2023

Para el proceso de inscripción se debe de llenar el formato de inscripción en las oficinas de Turismo, ubicadas en la calle Rayón 100, en la zona centro de Cortázar de 8:00 de la mañana a 14:30 horas o solicitarlo vía correo electrónico a la dirección turismocortazar2124@gmail.com.

En caso de que el proceso se lleve a cabo de manera presencial hay que presentar identificación oficial del INE o pasaporte vigente, comprobante de domicilio no mayor a tres meses; si el proceso se realiza por correo, el participante tendrá que escanear la documentación o identificación oficial en línea; pasaporte vigente, comprobante de domicilio no mayor a tres meses, formato de inscripción en digital y posteriormente enviarla al correo mencionado.

La coordinación de turismo entregará una constancia de participación la cual es importante presentar durante los días del evento.

Se aclara que la participación de las cocineras tradicionales y/o establecimientos que elaboran el platillo será gratuita siempre y cuando cumplan con las características solicitadas para poder participar.

El antecedente

La última Feria del Tamal fue todo un éxito en Cortázar al registrarse la asistencia de más de 21 mil visitantes, hubo participación de las cocineras tradicionales y San Francisco del Rincón que fue municipio invitado, la asistencia fue mayor al evento de 2022, que tuvo poco más de 15 mil personas.

Esta edición de la feria dejó una derrama económica de ocho millones 404 mil 480 pesos, con una venta total de 14 mil 890 tamales, en los que prepararon 20 cocineras tradicionales con sabores como: Huitlacoche, chapulines, de nopal, de queso de cabra, chicharrón prensado, trisabor, y los tradicionales de rojo, verde, queso y dulce.

Se tuvieron visitantes de municipios como Abasolo, Acámbaro, Celaya, Comonfort, Salvatierra, Guanajuato, Irapuato, Salamanca, León, San Francisco del Rincón, así como de los estados de Michoacán, Aguascalientes, CDMX, Nuevo León, Querétaro y Jalisco, además de visitantes de los EUA y Canadá.

En los primeros días de Febrero se realizará la 9ª. Feria del Tamal en Cortázar, se espera superar la presencia de personas en relación a este año. | Foto: Archivo | El Sol del Bajío

Cortazar, Gto.- El gobierno municipal emitió una convocatoria a cocineras tradicionales y establecimientos de alimentos y bebidas que elaboran el tradicional platillo del tamal para participar como expositores en la novena edición de la Feria del Tamal, a realizarse en Febrero de 2024. La realizada este 2023 registró más de 21 mil visitantes.

➡️ Suscríbete a nuestra edición digital

Las inscripciones están abiertas y el cierre de las mismas es el próximo viernes 15 de Diciembre.

La Feria del Tamal tendrá verificativo los días 3 y 4 de Febrero del 2024 en el jardín principal, en horario de 9:00 de la mañana a 21:00 hora, de acuerdo a la convocatoria.

Las características que se deben cumplir para ser expositores son elaborar el platillo tradicional mexicano denominado tamal en base a recetas de autor o adquiridas de generación en generación, ser residente en el estado de Guanajuato, por lo menos desde hace un año tener la capacidad de producción para los días de exposición y venta y tener dentro de su menú un tamal que se caracterice por su sabor u/o técnica de elaboración.

Te puede interesar: Inauguran la Expo Navideña 2023

Para el proceso de inscripción se debe de llenar el formato de inscripción en las oficinas de Turismo, ubicadas en la calle Rayón 100, en la zona centro de Cortázar de 8:00 de la mañana a 14:30 horas o solicitarlo vía correo electrónico a la dirección turismocortazar2124@gmail.com.

En caso de que el proceso se lleve a cabo de manera presencial hay que presentar identificación oficial del INE o pasaporte vigente, comprobante de domicilio no mayor a tres meses; si el proceso se realiza por correo, el participante tendrá que escanear la documentación o identificación oficial en línea; pasaporte vigente, comprobante de domicilio no mayor a tres meses, formato de inscripción en digital y posteriormente enviarla al correo mencionado.

La coordinación de turismo entregará una constancia de participación la cual es importante presentar durante los días del evento.

Se aclara que la participación de las cocineras tradicionales y/o establecimientos que elaboran el platillo será gratuita siempre y cuando cumplan con las características solicitadas para poder participar.

El antecedente

La última Feria del Tamal fue todo un éxito en Cortázar al registrarse la asistencia de más de 21 mil visitantes, hubo participación de las cocineras tradicionales y San Francisco del Rincón que fue municipio invitado, la asistencia fue mayor al evento de 2022, que tuvo poco más de 15 mil personas.

Esta edición de la feria dejó una derrama económica de ocho millones 404 mil 480 pesos, con una venta total de 14 mil 890 tamales, en los que prepararon 20 cocineras tradicionales con sabores como: Huitlacoche, chapulines, de nopal, de queso de cabra, chicharrón prensado, trisabor, y los tradicionales de rojo, verde, queso y dulce.

Se tuvieron visitantes de municipios como Abasolo, Acámbaro, Celaya, Comonfort, Salvatierra, Guanajuato, Irapuato, Salamanca, León, San Francisco del Rincón, así como de los estados de Michoacán, Aguascalientes, CDMX, Nuevo León, Querétaro y Jalisco, además de visitantes de los EUA y Canadá.

En los primeros días de Febrero se realizará la 9ª. Feria del Tamal en Cortázar, se espera superar la presencia de personas en relación a este año. | Foto: Archivo | El Sol del Bajío

Local

Se lleva a cabo el primer debate de candidatos a la presidencia de San Miguel de Allende

Se debe seguir insistiendo el trabajar con el gobierno federal y estatal

Local

Pasión por el periodismo, la educación y las artes gráficas legado de Eduardo De Hita [Galería]

Su trayectoria laboral que incluyen 17 años de trabajo en el periódico El Sol del Bajío y 17 años en el Sistema Avanzado y Bachillerato de Educación Superior (SABES)

Elecciones 2024

Sigue aquí minuto a minuto el primer debate por la gubernatura de Guanajuato

El escenario está listo para que Libia García, candidata de la coalición PRI-PAN-PRD y Yulma Rocha, representante de Movimiento Ciudadano presenten propuestas

Policiaca

Acribillan a dos hombres y una mujer en Rincón de Tamayo

Vecinos alarmados por una intensa balacera cerca del Barrio de San Juan alertaron a las autoridades a través del 911