/ lunes 15 de abril de 2019

Le ponen sabor al caldo

Inauguraron Festival de Tradición y Sabor de Celaya: Participan 40 cocineras tradicionales y 30 artesanos, pero esperan seis mil visitantes al jardín principal y una derrama económica de 2.5 millones de pesos

CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- En el marco de la inauguración del 6to Festival de Tradición y Sabor de Celaya, las cocineras tradicionales Yina Herrera Martínez y Dora Isela Castro Andrade, invitaron a los celayenses a disfrutar los platillos de más de 40 expositores, así como el trabajo de 30 artesanos.



En la inauguración, la regidora Josefina Audelo felicitó a las cocineras tradicionales porque con la magia de su sazón elaboran platillos como el mole, las corundas, las gorditas, que forman la gastronomía por excelencia en Celaya.



Con la meta de recibir a más de seis mil personas y generara una derrama económica de 2.5 millones de pesos, inicio ayer el 6to Festival de Tradición y Sabor de Celaya 2019, que se lleva a cabo el Jardín Principal con la participación de 40 cocineras tradicionales y unos 30 artesanos de barrios y comunidades.

Adriana Audelo informó que el Festival de Tradición y Sabor de Celaya durará hasta la noche de hoy domingo, y en esta ocasión se tendrá como invitados de honor a las cocinaras tradicionales de Tlaxcala, además de las cocineras de barrios y comunidades de Celaya que empezaron a instalarse desde las 10 de la mañana de ayer.

Con su masa y salsas preparadas, empezaron a llegar a temprana hora las cocineras tradicionales de Tierras Negras, El Zapote, San Miguel, así como de comunidades como Ojo Seco, el Saúz de Villaseñor, entre otras; pero también llegaron con su colorida vestimenta las cocineras tradicionales de Tlaxcala.


Una gran asistencia se registró ayer en el Festival de Tradición y Sabores de Celaya. / Foto: Javier Patiño


Tanto ayer como hoy, domingo, el festival tuvo inicio desde las 10 de la mañana, hasta las ocho de la noche; sin embargo, Josefina Audelo comentó que según la demanda, el horario se extiende, a fin de atender a todos los visitantes.


En esta sexta edición, Tlaxcala es el estado invitado, y desde ayer sábado, y también para hoy domingo, estará ofertando su gastronomía por medio de sus cocineras tradicionales; pero también ofrecerá para los celayenses su bailes típicos, así como un tapete de colores lleno de significado que busca unir a los pueblos por medio de los alimentos

Josefina Audelo


Luis Arturo Elías Arrorez, encargado del Festival Regional del Arte, resaltó que a lo largo del sábado, y también hoy domingo, se estarán presentando eventos artísticos como bailables modernos y música de diferentes estilos, así como otras expresiones artísticas.

Hoy domingo se presentarán la programación por 22 artistas celayenses, pero también el grupo de artistas de Tlaxcala serán parte del escenario, como el grupo denominado Camada Municipal de Papalotla.


La cocinera tradicional Isela Castro Andrade, del barrio de San Antonio, invitó a la población en general a disfrutar de una amplia variedad de platillos típicos de Celaya. / Foto: Javier Patiño



En el Festival de Tradición y Sabor también estarán para hoy domingo los artesanos celayenses que expondrán sus trabajos de cartonería, tortillas ceremoniales, gorditas, elaboración de barro, tela de cintura, hoja de lata, elaboración de salsas, por mencionar algunos.

Los 30 artesanos de Celaya y la región, así como los de Tlaxcala, Oaxaca y Estado de México, estarán ofreciendo trabajos de barro bruñido, textil, talavera, mole, piedra cantera, café, pan, pulque, metalistería, cerámica, totomoxtle, madera tallada, pepenada otomíes y cacao agua de barranca.

Durante la inauguración de ayer, los encargados de turismo hicieron una invitación a los celayenses en general, y a los visitantes de otros municipios y diferentes estados, a que pasen un agradable momento familiar entre aromas y sabores del Festival de Tradición y Sabor de Celaya.

Cabe señalar que para hoy domingo, a las 14 horas, se llevará a cabo el concurso de platillo típico; por lo que se invita a la población en general de Celaya y la región a disfrutar no sólo los platillos típicos de los distintos barrios, sino también de otras comunidades y del estado de Tlaxcala.


Compartimos contigo: Promueven brigadas salud de la población


CELAYA, Gto.- (OEM-Informex).- En el marco de la inauguración del 6to Festival de Tradición y Sabor de Celaya, las cocineras tradicionales Yina Herrera Martínez y Dora Isela Castro Andrade, invitaron a los celayenses a disfrutar los platillos de más de 40 expositores, así como el trabajo de 30 artesanos.



En la inauguración, la regidora Josefina Audelo felicitó a las cocineras tradicionales porque con la magia de su sazón elaboran platillos como el mole, las corundas, las gorditas, que forman la gastronomía por excelencia en Celaya.



Con la meta de recibir a más de seis mil personas y generara una derrama económica de 2.5 millones de pesos, inicio ayer el 6to Festival de Tradición y Sabor de Celaya 2019, que se lleva a cabo el Jardín Principal con la participación de 40 cocineras tradicionales y unos 30 artesanos de barrios y comunidades.

Adriana Audelo informó que el Festival de Tradición y Sabor de Celaya durará hasta la noche de hoy domingo, y en esta ocasión se tendrá como invitados de honor a las cocinaras tradicionales de Tlaxcala, además de las cocineras de barrios y comunidades de Celaya que empezaron a instalarse desde las 10 de la mañana de ayer.

Con su masa y salsas preparadas, empezaron a llegar a temprana hora las cocineras tradicionales de Tierras Negras, El Zapote, San Miguel, así como de comunidades como Ojo Seco, el Saúz de Villaseñor, entre otras; pero también llegaron con su colorida vestimenta las cocineras tradicionales de Tlaxcala.


Una gran asistencia se registró ayer en el Festival de Tradición y Sabores de Celaya. / Foto: Javier Patiño


Tanto ayer como hoy, domingo, el festival tuvo inicio desde las 10 de la mañana, hasta las ocho de la noche; sin embargo, Josefina Audelo comentó que según la demanda, el horario se extiende, a fin de atender a todos los visitantes.


En esta sexta edición, Tlaxcala es el estado invitado, y desde ayer sábado, y también para hoy domingo, estará ofertando su gastronomía por medio de sus cocineras tradicionales; pero también ofrecerá para los celayenses su bailes típicos, así como un tapete de colores lleno de significado que busca unir a los pueblos por medio de los alimentos

Josefina Audelo


Luis Arturo Elías Arrorez, encargado del Festival Regional del Arte, resaltó que a lo largo del sábado, y también hoy domingo, se estarán presentando eventos artísticos como bailables modernos y música de diferentes estilos, así como otras expresiones artísticas.

Hoy domingo se presentarán la programación por 22 artistas celayenses, pero también el grupo de artistas de Tlaxcala serán parte del escenario, como el grupo denominado Camada Municipal de Papalotla.


La cocinera tradicional Isela Castro Andrade, del barrio de San Antonio, invitó a la población en general a disfrutar de una amplia variedad de platillos típicos de Celaya. / Foto: Javier Patiño



En el Festival de Tradición y Sabor también estarán para hoy domingo los artesanos celayenses que expondrán sus trabajos de cartonería, tortillas ceremoniales, gorditas, elaboración de barro, tela de cintura, hoja de lata, elaboración de salsas, por mencionar algunos.

Los 30 artesanos de Celaya y la región, así como los de Tlaxcala, Oaxaca y Estado de México, estarán ofreciendo trabajos de barro bruñido, textil, talavera, mole, piedra cantera, café, pan, pulque, metalistería, cerámica, totomoxtle, madera tallada, pepenada otomíes y cacao agua de barranca.

Durante la inauguración de ayer, los encargados de turismo hicieron una invitación a los celayenses en general, y a los visitantes de otros municipios y diferentes estados, a que pasen un agradable momento familiar entre aromas y sabores del Festival de Tradición y Sabor de Celaya.

Cabe señalar que para hoy domingo, a las 14 horas, se llevará a cabo el concurso de platillo típico; por lo que se invita a la población en general de Celaya y la región a disfrutar no sólo los platillos típicos de los distintos barrios, sino también de otras comunidades y del estado de Tlaxcala.


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