/ jueves 2 de febrero de 2023

Presentan en Celaya el Tamal Más Grande de la Región

Tiene el objetivo de seguir fomentando la tradicional celebración del Día de la Candelaria

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Con una inversión aproximada de mil 200 pesos, la utilización de 50 kilos de masa y con un tamaño de 10 metros que alcanzó para 200 personas, por primera vez en Celaya fue presentado el Tamal Más Grande de la Región en la explanada del Parque Morelos, el cual tuvo como objetivo seguir fomentando la tradicional celebración del Día de la Candelaria.

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Yolanda Reséndiz González, quien fue una de las tres personas que participó en la elaboración del tamal, platicó para El Sol del Bajío que “a las 8:00 horas de este jueves llegamos con la materia prima al Parque Morelos y en una de las carpas mis dos compañeros y yo comenzamos con la preparación. Tardamos poco más de dos horas y al terminar lo presentamos ante las autoridades y los ciudadanos que se dieron cita”.


“El tamal era de tres sabores, de chile verde con pollo, queso y de azúcar tipo grummett, es decir, de plátano con salsa de mango. También se sirvió atole de canela, el cual fue preparado por otra de mis compañeras”.

Destacó que para 2024 se volverá a realizar esta actividad por segunda ocasión, pero con la intención de romper el récord de 10 metros de tamal de este año. Asimismo, dijo que participar en este evento “fue una experiencia increíble, me dio mucho gusto ser parte de esta parte de la historia”.

Finalmente, invita a los ciudadanos a que acudan este viernes, el cual es el último día de la expo, al Parque Morelos “a visitarnos, a degustar tamales, atole, buñuelos, entre otros alimentos y a que conozcan el resto de los productos que los compañeros comerciantes ofrecen. Los esperamos hasta las 22:00 horas”.


Se invirtieron mil 200 pesos y se utilizó 50 kilos de masa. | Foto: Adrián Mendoza | El Sol del Bajío



Es importante mencionar que, la señora Yolanda se dedica a vender tamales desde hace 25 años por tradición familiar. “Este negocio lo empezó la abuelita de mi esposo y cuando me casé con él seguimos con la tradición”.




Mencionó que las personas que deseen hacer sus pedidos de tamales de chile verde, rojo, queso y azúcar pueden acudir a la calle Pino Suárez esquina Pérez Campos de 8:00 a 11:30 horas.

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Con una inversión aproximada de mil 200 pesos, la utilización de 50 kilos de masa y con un tamaño de 10 metros que alcanzó para 200 personas, por primera vez en Celaya fue presentado el Tamal Más Grande de la Región en la explanada del Parque Morelos, el cual tuvo como objetivo seguir fomentando la tradicional celebración del Día de la Candelaria.

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Yolanda Reséndiz González, quien fue una de las tres personas que participó en la elaboración del tamal, platicó para El Sol del Bajío que “a las 8:00 horas de este jueves llegamos con la materia prima al Parque Morelos y en una de las carpas mis dos compañeros y yo comenzamos con la preparación. Tardamos poco más de dos horas y al terminar lo presentamos ante las autoridades y los ciudadanos que se dieron cita”.


“El tamal era de tres sabores, de chile verde con pollo, queso y de azúcar tipo grummett, es decir, de plátano con salsa de mango. También se sirvió atole de canela, el cual fue preparado por otra de mis compañeras”.

Destacó que para 2024 se volverá a realizar esta actividad por segunda ocasión, pero con la intención de romper el récord de 10 metros de tamal de este año. Asimismo, dijo que participar en este evento “fue una experiencia increíble, me dio mucho gusto ser parte de esta parte de la historia”.

Finalmente, invita a los ciudadanos a que acudan este viernes, el cual es el último día de la expo, al Parque Morelos “a visitarnos, a degustar tamales, atole, buñuelos, entre otros alimentos y a que conozcan el resto de los productos que los compañeros comerciantes ofrecen. Los esperamos hasta las 22:00 horas”.


Se invirtieron mil 200 pesos y se utilizó 50 kilos de masa. | Foto: Adrián Mendoza | El Sol del Bajío



Es importante mencionar que, la señora Yolanda se dedica a vender tamales desde hace 25 años por tradición familiar. “Este negocio lo empezó la abuelita de mi esposo y cuando me casé con él seguimos con la tradición”.




Mencionó que las personas que deseen hacer sus pedidos de tamales de chile verde, rojo, queso y azúcar pueden acudir a la calle Pino Suárez esquina Pérez Campos de 8:00 a 11:30 horas.

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