COMONFORT, Gto. (OEM-Informex).- La coordinación de turismo del municipio, dio a conocer que durante el 17 y 18 de octubre se realizará el Festival de la tortilla ceremonial “Muicle y Mezquite 2020”, el cual transmitirá eventos a través de redes sociales, y en algunos de ellos únicamente se permitirá la entrada a un máximo de 40 personas, además culminará el festival con la proyección de un documental sobre las cocineras tradicionales.
Dijo que en este año el gobierno del estado también destinó recurso para realizar este festival.Claudia Eliza Moreno
Claudia Eliza Moreno, quien es coordinadora de turismo del municipio mencionó que las tortillas ceremoniales son insignia del municipio, por esta razón llevan a cabo eventos para dar a conocer la comida tradicional del municipio y que cada visitante se lleve una buena impresión, además sirve para la detonación de artesanos y artistas.
⬇️Da clic aquí⬇️
Por esta razón se realiza el festival de la tortilla ceremonial llamado “Muicle y Mezquite 2020”, con la modalidad de festival virtual, esto adaptándose a la nueva normalidad, ya que en esta ocasión los eventos de este festival se estarán transmitiendo por la página oficial del municipio.
Explicó que este festival iniciará el 17 de octubre con la inauguración a las 10 de la mañana, dando a conocer la versión impresa de los documentos que se tienen sobre los sellos ceremoniales, además de un taller dirigido a chefs y cocineras, con la finalidad de que aprendan la elaboración de la tortilla ceremonial.
Posteriormente el 18 de octubre, se realizará la danza de los Guamares en la ceremonia de un nuevo día en el Cerro de Los Remedios, además de un taller llamado “cocinando en la milpa” en donde la reconocida cocinera tradicional, Consuelo Venancio estará impartiendo la importancia de la comida durante el cultivo de las tierras.
⬇️Da clic aquí⬇️
“También habrá un taller de cocina tradicional, el cual se dará en una de las cocinas tradicionales en la comunidad de Orduña, para que las personas puedan conocer todo el entorno” comentó la coordinadora.
El cierre de este festival será en la Casa de la Cultura, en donde se estará proyectando un documental sobre el proceso de la tortilla ceremonial, desde la siembra hasta la cocina, el cual se realizó con testimonios de las cocineras tradicionales, a este evento podrán asistir cerca de 40 personas a la Casa de la Cultura tomando en cuenta las medidas de higiene.
La coordinadora mencionó que, en la edición del 2019, se tuvo una asistencia de 15 mil personas, sin embargo este año por la pandemia no se podrá realizar con asistencia de las personas, ni artesanos y comerciantes, esto preocupados por su salud, por lo que más adelante se analizará la realización de algún evento para que los artesanos y comerciantes puedan tener mayores ingresos sobre alguna venta.
Por su parte Armando Galeano Gutiérrez, productor del documental “alimentando el espíritu”, explicó que el realizar este trabajo ha sido gratificante, ya que esta festividad es para transmitir esa herencia que se está perdiendo, ya que en el documental se muestra el proceso de la tortilla desde el cuidado del maíz.
Para este documental se hizo trabajo con testimonios reales de las cocineras y sus familias, trabajo que se llevó dos meses, aunque aún están afinando algunos detalles. Explicó que este trabajo se realizó con un presupuesto cercano a los 98 mil pesos, por lo que se estará proyectando en la clausura del festival.
Finalmente invitaron a los ciudadanos a que estén al pendiente de los eventos que se realizarán y podrán ver por sus redes sociales oficiales.
Te recomendamos el podcast ⬇️