SAN MIGUEL DE ALLENDE, Gto. (OEM-Informex).- San Miguel de Allende se prepara para que a principios del 2022 se construya en esta ciudad el primer Clúster Pecuario más importante del estado de Guanajuato y del país, el cual contará con instalaciones especializadas para el cuidado del ganado que se trabaje en este lugar, beneficiando e impulsando la economía de los ganaderos de la región. Así lo dio a conocer en entrevista Gerardo Hernández Cruz, presidente del Organismo Nacional de Ovinocultores de México.
El presidente, quien ha trabajado por muchos años en el mejoramiento de las razas de ganado en el estado de Guanajuato, confesó que ya se han cocinado los planes para la construcción del primer Clúster Pecuario, que posicionará al Estado de Guanajuato, como uno de los mejores del país en cuestión de producción de carne de calidad. La primer etapa se espera comience a construirse al iniciar el siguiente año.
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"Nosotros estamos trabajando aquí en San Miguel de Allende, desde hace 15 años, hemos tenido la fortuna de trabajar en el Consejo Directivo de la Asociación Ganadera especializada de San Miguel y estamos por empezar el proyecto de Ovinocultores más grande de México que se va a construir en las instalaciones de la Asociación Ganadera, será un Clúster Pecuario que iniciará con la construcción del Centro Expositor y de Negocios de la Ovinocultora Nacional", explicó Gerardo Hernández.
El empresario ganadero, destacó que, en San Miguel de Allende, se visualiza un gran futuro para los ganaderos, por la ubicación privilegiada que tiene el municipio en cuestión de su cercanía con autopistas federales y aeropuertos, como lo es la carretera federal 57 y el aeropuerto de Querétaro.
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Gerardo mencionó que a pesar de que San Miguel es un municipio de fuerte producción lechera, no deja de tener importantes exportaciones e importaciones de ovinos de la mejor calidad. "Lo que pasa es que después de 15 años de trabajo, de estar viniendo a ofrecer nuestra mejora genética ha mejorado muchísimo el ganado de la región. Hace 15 años cuando empezamos a dispersar la genética el municipio era un poco pobre en esa cuestión, ahorita el ganado de aquí, ya está a la altura de cualquiera que nos visita de otras partes del país o del extranjero".
"Antes se destetaban de 10 a 11 kilos, ahora se desteta de 18 a 25 kilos y antes duraban hasta 6 meses en mandar a tus animales al matadero, ahora duran máximo 4 meses y todo eso significan ahorros, sin duda alguna ver el rendimiento en el dinero, todo eso impacta a la gente". Finalizó Hernández Cruz.