/ jueves 28 de marzo de 2024

Capirotada:Un Viaje Gastronómico en la Casa de la Cultura

Descubre la Historia y Tradición detrás de este Delicioso Platillo

CELAYA ,Gto.- El Instituto de Arte y Cultura de Celaya (INSMACC) a través de la Coordinación de Culturas Populares a cargo de Fernando Krissantt, llevó a cabo el taller de capirotada, siendo un platillo ritualista y cargado de simbolismos religiosos.

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Los asistentes, quienes se dieron cita de forma puntual en la Sala Hermilo Novelo de la Casa de la Cultura, fueron gratamente recibidos por personal de Culturas Populares, quienes además de darles la bienvenida les ofrecieron y proyectaron una explicación sobre la historia de este platillo, destacando que su nombre se deriva del capirote, que es el sombrero en forma de cono que utilizan los cofrades o penitentes en la procesión del silencio, siendo un platillo tradicional en la temporada de Cuaresma y Semana Santa.

Asimismo se presentó la evolución del platillo desde su origen en la antigua Roma, la transformación en la España musulmana (Al-Andalus) y la llegada a la Nueva España hoy México, en donde se convirtió en un postre de esta temporada y es parte de la cocina tradicional de nuestro país.

Posteriormente, recibieron los ingredientes con los que comenzarían a elaborar este platillo entre los que se encontraron: rebanadas de bolillo, piloncillo, canela, clavo, pasas, nueces y guayaba, entre otros.

Los equipos que se integraron para trabajar en esta actividad realizaron paso a paso el proceso que incluyó deshacer el piloncillo, dorar el pan o picar todos los ingredientes que se utilizan en este platillo o postre.

Al finalizar el taller y una vez preparada la capirotada las asistentes realizaron una degustación de los platillos preparados por cada equipo, deleitandosus paladares y luciendo felices por el resultado obtenido

CELAYA ,Gto.- El Instituto de Arte y Cultura de Celaya (INSMACC) a través de la Coordinación de Culturas Populares a cargo de Fernando Krissantt, llevó a cabo el taller de capirotada, siendo un platillo ritualista y cargado de simbolismos religiosos.

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Asimismo se presentó la evolución del platillo desde su origen en la antigua Roma, la transformación en la España musulmana (Al-Andalus) y la llegada a la Nueva España hoy México, en donde se convirtió en un postre de esta temporada y es parte de la cocina tradicional de nuestro país.

Posteriormente, recibieron los ingredientes con los que comenzarían a elaborar este platillo entre los que se encontraron: rebanadas de bolillo, piloncillo, canela, clavo, pasas, nueces y guayaba, entre otros.

Los equipos que se integraron para trabajar en esta actividad realizaron paso a paso el proceso que incluyó deshacer el piloncillo, dorar el pan o picar todos los ingredientes que se utilizan en este platillo o postre.

Al finalizar el taller y una vez preparada la capirotada las asistentes realizaron una degustación de los platillos preparados por cada equipo, deleitandosus paladares y luciendo felices por el resultado obtenido

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