/ jueves 11 de mayo de 2023

Urge tregua a la naturaleza en la producción de alimentos

La investigadora de la UAQ Claudia Gutiérrez Antonio, advirtió que el modelo de la economía lineal en la producción de alimentos ha provocado la pérdida del 90 por ciento de la biodiversidad

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Con la finalidad de conocer cómo emplear la economía circular en la producción de los alimentos, como nuevo paradigma económico que puede ayudar a solucionar el problema que han creado los sistemas de producción como las afectaciones al medio ambiente, Claudia Gutiérrez Antonio, profesora e investigadora de la facultad de ingeniería de la UAQ, participó con la ponencia llamada “Rumbo a la Economía Circular en la Producción de Alimentos” en el Tecnológico de Roque.


➡️Suscríbete a nuestra edición digital


La investigadora de la Universidad Autónoma de Querétaro detalló: “Sabemos, hoy por hoy, que los alimentos son más que necesarios en nuestra vida diaria para la supervivencia de todos como sociedad, pero también es un hecho que en aras de poder cumplir con las cantidades que se requiere para estos alimentos, hemos migrado a sistemas de producción altamente intensivo que requieren plaguicidas, fertilizantes o que requieren mucha agua y entonces ahorita nos encontramos en el punto de cambiar la producción de alimentos que no son sostenibles a una producción de alimentos que sí son sostenibles”.


Ponencia llamada “Rumbo a la Economía Circular en la Producción de Alimentos” en el Tecnológico de Roque. | Foto: Alfonso Berber | El Sol del Bajío



Puntualizó que el modelo de la economía lineal, determinaba que se tenían recursos energéticos y naturales infinitos. Pero a la fecha pensar en base a ese modelo trae afectaciones al medio ambiente, por lo que de aquí surgieron los objetivos de desarrollo sostenible que plantea la ONU, en donde se considera que el nuevo modelo de economía circular es el nuevo paradigma económico para contrarrestar el problema de los sistemas de producción.


Este sistema es regenerativo por su diseño, es decir que una vez que se extrae las materias primas, se trata de mantenerlo circulando el mayor tiempo posible en el mejor estado posible.

De tal forma que se reduzca la cantidad de nuevas materias primas reciclando tanto como sea posible.

Algunas de las problemáticas que ha traído este modelo de la economía lineal ha sido la pérdida de cerca del 90 por ciento de la biodiversidad y se ha triplicado el uso de recursos naturales desde 1970 y a esto se suma el cambio climático que se tiene hoy en día.

"Lo que se quiere decir es que, si ya extraje estos recursos naturales y ya genere estos productos, en vez de que ellos vean como basura o como residuos cambiarnos el chip, y verlos como nuevas materias primas para producir otros productos que volvemos a reinsertar en el ciclo y de esta manera darle una especie de tregua a la naturaleza", dijo la investigadora de la UAQ.

CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Con la finalidad de conocer cómo emplear la economía circular en la producción de los alimentos, como nuevo paradigma económico que puede ayudar a solucionar el problema que han creado los sistemas de producción como las afectaciones al medio ambiente, Claudia Gutiérrez Antonio, profesora e investigadora de la facultad de ingeniería de la UAQ, participó con la ponencia llamada “Rumbo a la Economía Circular en la Producción de Alimentos” en el Tecnológico de Roque.


➡️Suscríbete a nuestra edición digital


La investigadora de la Universidad Autónoma de Querétaro detalló: “Sabemos, hoy por hoy, que los alimentos son más que necesarios en nuestra vida diaria para la supervivencia de todos como sociedad, pero también es un hecho que en aras de poder cumplir con las cantidades que se requiere para estos alimentos, hemos migrado a sistemas de producción altamente intensivo que requieren plaguicidas, fertilizantes o que requieren mucha agua y entonces ahorita nos encontramos en el punto de cambiar la producción de alimentos que no son sostenibles a una producción de alimentos que sí son sostenibles”.


Ponencia llamada “Rumbo a la Economía Circular en la Producción de Alimentos” en el Tecnológico de Roque. | Foto: Alfonso Berber | El Sol del Bajío



Puntualizó que el modelo de la economía lineal, determinaba que se tenían recursos energéticos y naturales infinitos. Pero a la fecha pensar en base a ese modelo trae afectaciones al medio ambiente, por lo que de aquí surgieron los objetivos de desarrollo sostenible que plantea la ONU, en donde se considera que el nuevo modelo de economía circular es el nuevo paradigma económico para contrarrestar el problema de los sistemas de producción.


Este sistema es regenerativo por su diseño, es decir que una vez que se extrae las materias primas, se trata de mantenerlo circulando el mayor tiempo posible en el mejor estado posible.

De tal forma que se reduzca la cantidad de nuevas materias primas reciclando tanto como sea posible.

Algunas de las problemáticas que ha traído este modelo de la economía lineal ha sido la pérdida de cerca del 90 por ciento de la biodiversidad y se ha triplicado el uso de recursos naturales desde 1970 y a esto se suma el cambio climático que se tiene hoy en día.

"Lo que se quiere decir es que, si ya extraje estos recursos naturales y ya genere estos productos, en vez de que ellos vean como basura o como residuos cambiarnos el chip, y verlos como nuevas materias primas para producir otros productos que volvemos a reinsertar en el ciclo y de esta manera darle una especie de tregua a la naturaleza", dijo la investigadora de la UAQ.

Policiaca

Asesinan a hombre en un taller de bicicletas en Las Delicias [Transmisión]

Paramédicos intentaron brindarle los primeros auxilios a la víctima, pero ya no presentó signos vitales

Local

¿Ya verificaste tu carro? Aquí te decimos cuanto podrías pagar de multa

En los últimos tres años, se han realizado más de 23 mil multas

Local

Dietas Milagro: ¿Riesgos para la salud? Nutrióloga advierte sobre peligros ocultos

La  salud de hombres y mujeres no debe verse afectada en el cumplimiento del propósito de bajar de peso, por lo que las llamadas “dietas milagro” no deben ser una opción

Local

Extinguen incendio en el basurero de Juventino Rosas

Como ya es público el incendio se reportó a las 6: 30 horas del lunes

Local

Proyecto de clínica de hemodiálisis en Hospital Regional de Celaya está en marcha

Ya se tiene visualizado el terreno para solicitarlo como donación por parte del municipio, y posteriormente gestionarán recursos con los tres niveles de gobierno y la iniciativa privada

Local

¿Quieres tramitar tu pasaporte? Aquí te decimos como puedes hacerlo

Depende de los años de vigencia, es el monto que debes pagar