CELAYA, Gto. (OEM-Informex).- Con la finalidad de conocer cómo emplear la economía circular en la producción de los alimentos, como nuevo paradigma económico que puede ayudar a solucionar el problema que han creado los sistemas de producción como las afectaciones al medio ambiente, Claudia Gutiérrez Antonio, profesora e investigadora de la facultad de ingeniería de la UAQ, participó con la ponencia llamada “Rumbo a la Economía Circular en la Producción de Alimentos” en el Tecnológico de Roque.
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La investigadora de la Universidad Autónoma de Querétaro detalló: “Sabemos, hoy por hoy, que los alimentos son más que necesarios en nuestra vida diaria para la supervivencia de todos como sociedad, pero también es un hecho que en aras de poder cumplir con las cantidades que se requiere para estos alimentos, hemos migrado a sistemas de producción altamente intensivo que requieren plaguicidas, fertilizantes o que requieren mucha agua y entonces ahorita nos encontramos en el punto de cambiar la producción de alimentos que no son sostenibles a una producción de alimentos que sí son sostenibles”.
Puntualizó que el modelo de la economía lineal, determinaba que se tenían recursos energéticos y naturales infinitos. Pero a la fecha pensar en base a ese modelo trae afectaciones al medio ambiente, por lo que de aquí surgieron los objetivos de desarrollo sostenible que plantea la ONU, en donde se considera que el nuevo modelo de economía circular es el nuevo paradigma económico para contrarrestar el problema de los sistemas de producción.
Este sistema es regenerativo por su diseño, es decir que una vez que se extrae las materias primas, se trata de mantenerlo circulando el mayor tiempo posible en el mejor estado posible.
De tal forma que se reduzca la cantidad de nuevas materias primas reciclando tanto como sea posible.
Algunas de las problemáticas que ha traído este modelo de la economía lineal ha sido la pérdida de cerca del 90 por ciento de la biodiversidad y se ha triplicado el uso de recursos naturales desde 1970 y a esto se suma el cambio climático que se tiene hoy en día.
"Lo que se quiere decir es que, si ya extraje estos recursos naturales y ya genere estos productos, en vez de que ellos vean como basura o como residuos cambiarnos el chip, y verlos como nuevas materias primas para producir otros productos que volvemos a reinsertar en el ciclo y de esta manera darle una especie de tregua a la naturaleza", dijo la investigadora de la UAQ.