/ miércoles 31 de mayo de 2023

Apoya el estado a través de SDAYR a los porcicultores guanajuatenses

Subsidia la compra de alimento para los vientres ante inestabilidad del mercado

CORTAZAR, Gto.- (OEM-Informex).- Ante la incertidumbre e inestabilidad del mercado nacional debido a las políticas federales de apertura a la importación de carne de bovinos y porcinos, el gobierno del estado a través de la SDAYR subsidiará la alimentación de vientres a los porcicultores por cuando menos un mes en espera de que mejores las condiciones. Lo anterior a raíz de que, ante la situación del mercado, habían comenzado a sacrificar sus animales para poder adquirir alimentos balanceados reduciendo el inventario porcícola.

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Así lo anunció el secretario de Desarrollo Agroalimentario Paulo Bañuelos Rosales, quien destacó que hubo una despoblación, los porcicultores se deshicieron de vientres para poder estar comprando alimentos para alimentar a los puercos y los lechones, y el gobernador Diego Sinhué Rodríguez aplicará más de 21 millones de pesos para apoyarlos en la compra de alimento.

En entrevista, el funcionario detalló que la Unión Estatal de Porcicultores le hizo una solicitud al gobernador y de acuerdo al número de vientres que tienen será el número de toneladas o kilos de alimento que se les estará entregando, de tal manera que puedan subsistir un mes más o menos.

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Detalló que por los decretos que firmó el presidente López Obrador, se creó mucha incertidumbre con la comercialización de la carne de cerdo y de la de res, firmó convenios mediante los que iba a traer carne de Argentina, de Brasil y de EUA, adicionalmente a que por el sur del país entran animales sin revisión, lo que también genera incertidumbre dentro del mercado.

“Nos han platicado los porcicultores de que antes vendían 30 0 40 cerdos y hoy los carniceros solo les reciben 10 o 12 y para que les los paguen deben dar muchas vueltas, no se vale que ellos se estén llevando la mejor tajada de la venta de los animales, el presidente a la hora de firmar esos decretos creó ese problema y desestabilizó el mercado”.

Muchos porcicultores se deshicieron de sus vientres, de las pocas que parían y les daban los lechones, deben deshacerse de esos animales para comprar y alimento y los carniceros les pagan como si fueran aboneros, ellos requieren el capital para darle vuelta a esto, por eso nosotros vamos a apoyarlos, dijo.

“Pareciera que es poco los tres mil o cuatro mil pesos que les damos, pero las unidades de producción, son de suma importancia, el gobernador creó es política pública, y no solo para los porcicultores, también para los ganaderos, nosotros ya empezamos a repartir pacas en 14 o 15 municipios del norte del noreste del estado, nos han hecho solicitudes porque no ha llovido como se espera, el pronóstico es que las lluvias comiencen a partir de junio”, concluyó

APOYO PORCINO

El apoyo estatal para alimentación de los cerdos es de cuatro mil 400 pesos a porcino gestante con registro genealógico y evaluación genética, y de tres mil 300 pesos para porcinos gestantes sin registro genealógico.

CORTAZAR, Gto.- (OEM-Informex).- Ante la incertidumbre e inestabilidad del mercado nacional debido a las políticas federales de apertura a la importación de carne de bovinos y porcinos, el gobierno del estado a través de la SDAYR subsidiará la alimentación de vientres a los porcicultores por cuando menos un mes en espera de que mejores las condiciones. Lo anterior a raíz de que, ante la situación del mercado, habían comenzado a sacrificar sus animales para poder adquirir alimentos balanceados reduciendo el inventario porcícola.

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Así lo anunció el secretario de Desarrollo Agroalimentario Paulo Bañuelos Rosales, quien destacó que hubo una despoblación, los porcicultores se deshicieron de vientres para poder estar comprando alimentos para alimentar a los puercos y los lechones, y el gobernador Diego Sinhué Rodríguez aplicará más de 21 millones de pesos para apoyarlos en la compra de alimento.

En entrevista, el funcionario detalló que la Unión Estatal de Porcicultores le hizo una solicitud al gobernador y de acuerdo al número de vientres que tienen será el número de toneladas o kilos de alimento que se les estará entregando, de tal manera que puedan subsistir un mes más o menos.

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Detalló que por los decretos que firmó el presidente López Obrador, se creó mucha incertidumbre con la comercialización de la carne de cerdo y de la de res, firmó convenios mediante los que iba a traer carne de Argentina, de Brasil y de EUA, adicionalmente a que por el sur del país entran animales sin revisión, lo que también genera incertidumbre dentro del mercado.

“Nos han platicado los porcicultores de que antes vendían 30 0 40 cerdos y hoy los carniceros solo les reciben 10 o 12 y para que les los paguen deben dar muchas vueltas, no se vale que ellos se estén llevando la mejor tajada de la venta de los animales, el presidente a la hora de firmar esos decretos creó ese problema y desestabilizó el mercado”.

Muchos porcicultores se deshicieron de sus vientres, de las pocas que parían y les daban los lechones, deben deshacerse de esos animales para comprar y alimento y los carniceros les pagan como si fueran aboneros, ellos requieren el capital para darle vuelta a esto, por eso nosotros vamos a apoyarlos, dijo.

“Pareciera que es poco los tres mil o cuatro mil pesos que les damos, pero las unidades de producción, son de suma importancia, el gobernador creó es política pública, y no solo para los porcicultores, también para los ganaderos, nosotros ya empezamos a repartir pacas en 14 o 15 municipios del norte del noreste del estado, nos han hecho solicitudes porque no ha llovido como se espera, el pronóstico es que las lluvias comiencen a partir de junio”, concluyó

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El apoyo estatal para alimentación de los cerdos es de cuatro mil 400 pesos a porcino gestante con registro genealógico y evaluación genética, y de tres mil 300 pesos para porcinos gestantes sin registro genealógico.

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